冷食「やわらか若鶏から揚げ じゅわん鶏もも」に「グリーンサラダ 」、茹でた「ブロッコリー」に自家製「味玉」を用意したら・・・・・・・
Asahi「ドライゼロ」を開けました。昨日は飲んじゃったからさ、今日は絶対にノンアルコール・デー。
キッコーマンのおそうざいの素「うちのごはん なすの肉みそ炒め」と「なす」2本を使ってね、「なすの肉みそ炒め(まんま)」が完成です。
冷たい「ルイボスティー」で〆ましょう。
今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。
冷食「やわらか若鶏から揚げ じゅわん鶏もも」に「グリーンサラダ 」、茹でた「ブロッコリー」に自家製「味玉」を用意したら・・・・・・・
Asahi「ドライゼロ」を開けました。昨日は飲んじゃったからさ、今日は絶対にノンアルコール・デー。
キッコーマンのおそうざいの素「うちのごはん なすの肉みそ炒め」と「なす」2本を使ってね、「なすの肉みそ炒め(まんま)」が完成です。
冷たい「ルイボスティー」で〆ましょう。
今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。
10:30過ぎに掛かり付けのクリニックに出掛け、診察を受け処方箋を出してもらい調剤薬局へ回ったら・・・・・・時計の針は12:00時を回っちゃった。昼食を用意するのが面倒になっちゃって、傘を差し小雨の降り始めた西海岸の街へ出てきました。ひさびさに「天丼ころも」に寄ってみましょうか。
飲まないで済ますべき昨日に飲んじゃったものだから、今日はノンアルコールでまいります。いろいろ高騰の折、一部お品に価格の変更が入っております。健啖家の皆さまにはお馴染みの「大入り天丼」は残念ながらメニューから落ちちゃいましたね。
卓上の調味料の容器が変わりました。左に「七味」、右に「山椒」が並んでいます。
出汁が香るあられ切り(ぐらいかな)の豆腐と三つ葉の「おみそ椀」(税込120円)に、どんぶりにセットの「香の物」がお先に登場。
本日は「海老天丼(海老2本)」(税込980円)をお願いしました。フタをオープン、海老2本+ししとう1本のラインナップ。
まずは海老を1本頭から尻尾まで片付けたら、お次はししとうをひと口であんぐと。〆はやっぱり海老でないとね、2本目をかじります。合間合間に丼つゆのたっぷり染みたご飯を頬張ります。
ほどなく完食。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。
天丼 ころも
神奈川県平塚市菫平18-20(地図)
TEL 0463-34-8960
営業時間 11:30-20:00
金曜日、第3木曜日定休
(天ぷら 天丼)
昔は今日1月15日が「成人の日」。「体育の日」も10月10日じゃないと・・・・・・いまでも馴染まずに違和感。それはさて置き、日差しは弱く洗濯物が乾くのかしらん。
「納豆」をすすって朝ご飯。
昨日はコンビニとスーパーをはしごし、夕食にお出掛け。ご近所ばかりでいくらも歩かず、歩数計は5,533歩でカウント終了です。
2日連続でおうちに引きこもっていたものだから、休肝日は明日に回して「西海岸の洋食 & Barる 洋食 KAN(にしかいがんのようしょくあんどばーるようしょくかん)」にお邪魔しちゃった。
「アサヒ スーパードライ(中瓶)」とお通しの「山芋の千切り」でスタートです。
「アサヒ スーパードライ(中瓶)」をもう1本。
「かしらのペペロンチーノ」をもらいます。
面目ない、「日本酒」をお燗してもらいます。
是が非でも控えめに、控えめに・・・・・・今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。
西海岸の洋食&Barる 洋食 KAN(にしかいがんのようしょくあんどばーるようしょくかん)
神奈川県平塚市菫平19-22(地図)
TEL 0463-68-1591
営業時間 ランチタイム 11:30-14:30(L.O.14:00)、バールタイム 17:00-22:30(L.O.22:00)
木曜定休
(洋食 スパニッシュバール)