Dの嵐 

だいさくな日々

なんだかんだで2週間

2013-07-26 16:59:13 | Weblog

歳を重ねるたびに何時も思うこと・・・それは 時間が早く過ぎてしまうということ
何時だったかテレビでフランスかイギリスか何処かの学者が調べていた事を発表していた
年齢と共に加速をする時間経過についてだったけれど 20歳と言う年齢を節目に段々と早くなるそうだ
多分思い出すと解るだろうと思うのだが小さい頃や学生時分はこれでもかと言う位にまだこんな時間かと思うことが有ったと思うのだが
僕のような年齢になると 又僕の母なども良く口にするのだが 「時間が過ぎるのが早い」 と言う言葉を良く言うのである
因みにタイトルなのだが 先日カキコしてたときが あと3週間で とカキコしたのだが気が付くともう2週間しかない
時間と言うのが早く過ぎて行ってしまってて 気が付けば状態が多いのである

昨日お店のほうは「はしご酒」のイベントが行われたのであるが 自分のお店には24名のお客様が来られた
後に8名のお客様が お店にこられて 一応面目躍如と言う事だったが 今考えている事が有る
反省も含めて 一品と小ジョッキービールだったのだが ガッツリ赤字覚悟で出したほうが良かったのか
それとも 赤字ではなくトントンの収支ゼロで3品と小ジョッキーくらいにしたほうが良かったのかとか
なぜなら ここぞとばかりに善い格好をするのなら 出せばいいのだろうけれど・・・
其れで良いのかと言うか 出すだけではなくてお店の特徴をわかってもらってその上で 食べていただくほうが良いのかとか
3店舗をお客様は廻られるのであるが僕のお店に来た方々は スナックが2件と僕のお店だったので それを考えると・・・
来年に向けての課題となってしまった気がする 昨日の「はしご酒」でした 
来店いただいた皆様 どうも有り難うございました 又よろしくお願いいたします

と言う事で 最後のお客様で昨日はDAISAのギターの槇奥氏の弟さんが来てくれた
その時話をしていたので有るが 先日ブログにカキコした内容も含めて ああそうかなあって思ったことがあった
先日お店のおでんを知らない人に「変わったおでんを出されるそうですね」と 僕の姉と母がいわれたと言う話をカキコしたのだけれど
その話でふと思った事があったのである、それは弟さんと話をしているときだった
色んな話が出た中で 「ここのおでんは大作さんのオリジナルなんですか」と言う質問をされた中での事
僕が「いや 京阪神には同じおでん屋も多くてね 特に大阪JR福島駅の高架の下にある「夢街堂」に行けばまったく一緒
と言う話をしていたときに気が付いたのである と言うより弟さんからヒントを貰ったのである
そうかわざわざ京阪神に行かなくても ここ三原で 京阪神で出されているおでんを食べる事が出来るじゃあないか
そうだこれだと思ったのでした 解りますか 
お店に来たお客様は 素材に拘っているとか 又出し方が珍しいので変わっている とか 言われることがあってその時僕は
これは〇〇産で 出汁の方には一切の「醤油」は使って居ませんで カツオを含めた削り節と少量の昆布で出汁を採っています
具材を浸けてある出汁にも一切の醤油は入っていませんので 薄く感じられる方も中には居られますが しっかりと出汁が浸みていると思います
そして 薬味としてはお出しする具材で全て出し方が変わりますので 一味と塩と醤油しか置いていません
カラシは一応練っては居ますが 欲しい方が居られたら遠慮なく申し付けてください お出ししますので と
そうした講釈などは余り必要ではない事もないのだろうけれど 弟さんと話をしていてホント感じたのは
わざわざ遠くに行かなくても「変わった」と言われるかもしれませんが 京阪神では普通のおでんがここ三原で食べられるのです
と 講釈よりも先に言って聞いてもらったほうが善いのではと感じたのですどうでしょうかね

さて昨日も本日も外は平気で35度を超えているような熱気ですが 皆さんは元気ですか
本日は金曜日ですが先週の金曜で一応ビーチの教室は夏休みに入りまして そして同好会の方々が金曜日にビーチをされています
怪我とかの心配も有りますが 来週は金曜日教室とは関係なく 生徒さんの同好会ビーチを 覗いて見ようと思っています
皆さん僕より年上の方が多いのですが 体育館の中は40度を越えているにも拘らず元気です
このブログを読んでおられる皆さんも 元気を出して頑張ってくださいねっ
と言う事で マダマダ暑い日が続きますが 水分補給はしっかりと 今日も一日元気で
又カキコさせて頂きます ではでは