Dの嵐 

だいさくな日々

見つけました

2011-12-31 08:10:25 | Weblog

食べログと言う中に 見つけました

http://r.tabelog.com/hiroshima/A3403/A340303/34016114/

デジタル写真家さん有難う御座います
写真も大変綺麗で 僕の雑な腕前が・・・非常に上手な料理人に見えます
有難い話です どうも有難う御座います
この記事を読んで居たら なんだか嬉しくて涙が出そうに成りました


朝早く・・・

2011-12-31 07:49:24 | Weblog

どうしても眠れずに目が覚めてしまう
大変厳しい状況で体もしんどく一昨日より歩く事もままならない状況
お店の開店準備に向けて必死で有る
後戻りはできない まして自分から追い込んだような状況で
プレゼンが昨日で最終日を迎えた総勢延べ人数103人の方々に来て頂いた
状況的には皆さんからいただく意見は 非常に厳しい中味については評価を頂いて感謝しきりで有る
関西では小さく食べ物を切って出すと言う事はあまりされていなかったのですが・・・
僕的な特徴をと思い 僕のお店では一口サイズに切ってお出しすると言う事にした
良いか悪いかは お客様が決める事と思ってはいるけれど・・・噛みにくかったりとか有るといけないと思って
又秘伝のタレ?と言いますか 振りかける出汁とは違うタレ系のものかけてお出ししています
カラシ(辛子)を使わないと言うか 準備は有るもののお客様の要望では・・・やはり出したく無くて
使わない食べ方で 提供できればと思ってお出しさせていただいております
ただ 気持ち的には美味しく食べていただく事は勿論ですが・・・中々手際が僕だけ悪く困って居ますし
友達が手伝いに来てくれてるのは良いんですが 彼の経験値は非常に高く今回のプレゼンも・・・彼が居ないと成り立たなかった
彼はいぜん 三原市内でラーメン屋さんを営んで居て 今は調理の仕事をしている T中氏と言う僕の友人
昼間疲れた体を 更に夜を僕の店の手伝いに来てくれたのである 
そして 僕のお目付け役の 弟の様なハル君も初日駆けつけてくれて 僕に遠慮なく意見をしてくれた
感謝感謝で有る 沢山の人に支えられて幸せを感じた 一週間でしたが マダマダ課題も山積
気持ちと意識は非常に想いも高く 自分で言うのもなんですが・・・(自画自賛) 合格点だと思いたいのですが
クオリティーさに欠けている面がまだまだ有って・・・こんにゃくなどは切ってお出しするのですが・・・
調理の技術以前の問題かもと思ったりしています
そして 温度を感じていただきたくお出しするのですが・・・提供できるまでの時間がかかりすぎと 自己反省しています
日々満足する事はこれから先一度も無いとは思うのですが・・・謙虚にそして真摯に僕の作るおでんに向き合って提供できればと考えています
助けていただければ幸いですとは言い難く 僕の甘えの中来て頂くお客様に大変迷惑をおかけするかもしれませんが
誠心誠意頑張って行きたいと思いますのでどうか末長く 温かい目で見守ってやって頂ければ幸いです

今日は31日ですが 買いそろえないといけない物や 友人も三原に帰って来るので又又お店に行きますが
だしの取り方一つにしてもマダマダ頑張って行きたいと思って居ますのでどうぞよろしくお願い致します

なにをどう書けばよいのか 見失って居ますが・・・ 僕は頑張ります
宜しくお願い致します

と言う事で何を書きたかったのか解りにくい文章ではと 読み返してみて思う訳ですが
焦りと不安で毎日眠れない気が付くと・・・外が明るくなっていると言う状況で・・・追いつめられています
オープン時から 提供をさせていただく中 コース料理にセットをさせて頂いてと決めました
僕のお店なので 最善な形で(と言っても 僕が思う最善ですが)一日で出すおでんの数量も限定させて頂ければと思います
一日予定量のネタがなくなれば その日の「おでん」はおしまいと言う事で他のおつまみで 御賞味頂くと言う事に
5品コースと7品コースに分けさせていただいて 単品で食べるお値段よりも安く提供させていただくと言う事にしました
また イクラの嫌いな方には申し訳ないのですが・・・イクラ盛り卵ワカメ添えとか 葉ワサビ山かけ豆腐とか
大根・こんにゃく・玉子・練り物に関しての産地にもこだわりを捨てず
あっそうです 店内に書けばよいのでしょうが表示・・・例えば 玉子は〇〇産でどういう卵ですとか
大根は〇〇産で とか こんにゃくは?お豆腐は?とか 表記していませんが きっと満足頂けると ぼくは信じています
そうして 美味しかったよっと言う言葉が聞けたら最高ですと言う事で今から買い出しに行ってきたいと思います
じっつとしてられないんです・・・落ち着かなくてねっ体は眠たがっているんですが 頭の中が完全に起きてて

この一週間有難う御座いました 又お祝いもこの期間中に沢山いただきまして
宣伝等を一切していなかった僕には来場頂k多人数の方々は勿論 届けて下さった方々にも 感謝いたしますどうも 有難う御座いました
開店を5日にして お正月休みで食材が手に入りにくく 又長期保存が出来ません
品不足を露呈させてしまうオープニングに成ると思います 実は未だ練り物が良いのが決まって無くて困っては居るんですけど
出来うる限りのおもてなしでお迎え出来ればと 思って居ますのでお どうぞよろしくお願い致します

と言う事で 又日ほどカキコ出来ればさせていただきます 今日も一日元気で
今年一年有難う御座いました 来年も宜しくお願い致します 


眠れず

2011-12-30 07:54:24 | Weblog

睡眠を少しでも取ろうと・・・思ってはいるものの・・・中々眠れず
ひとしきり心配ばかりをしている今の僕です

来年の1月5日にお店をオープンします そのお店の名前は

夢街堂 伝  (ゆめかいどう でん)   です

ぼくのイニシャルは Daisakuで 頭文字は D(ディー)なのでドイツ語読みで 「デ」がまず一つ
今まで僕の周りの方々から頂いたあらゆる事柄の感謝と御礼そして始まりと別れで成長をさせてくれた出逢いに感謝全てを込めての 「デ」が一つ
そして おでん の でんからもじって? 「デン」が一つ
ムズイ話なのですが 昔おでん屋さんで関西おでん発祥ともいわれるお店の名前(阿伝)から一文字を頂いて 「伝」
そして五つ目 出来る事からの 「デ」 

無理をせず色々と試行錯誤の毎日でしたが 営業形態も少し変えて・・・
お客様主体のお店には変わりないのですが・・・店主(僕)の気紛れと言いましょうか・・・
お客様から選ぶおでんの料理設定ではなく 僕の方からの提案で 一日の数量も限らせていただこうかと思って居ます
おでんが無くなったらおでんの営業は又明日と言いますか・・・
他の作る5品の料理で食べて飲んで頂くと言いますか・・・
僕の気ままばかりのお店に成りそうですが・・・宜しくお願い致します
尚 定休日は日曜日です御了承下さいませ
年末とお正月は眠る事なんて出来ないと思いますが・・・言葉足らずでしょうが・・・ 頑張る
もう既に歩き始めて居ます 宜しくお願い致します

 

 

しかし 本当に不安 眠れず下痢は続いて体重も少し落ちてマダマダ進化をする出汁(だし)に悪戦苦闘する中
オープン当日より一日のおでんの数を限らせていただこうかと思って居ます
1月は宴会も既に予約いただいておりますし・・・休む間なんて有りません
ひとえに 皆様のお陰と思って居ます 有難う御座います
25日から始まったプレオープンが本日最終日ですが・・・沢山の方々に来場頂いて有難う御座いました
本日お店の年末掃除に行ってきます 来年に向けて頑張りますので 宜しくお願い致します

では又後ほど  


久々です

2011-12-30 02:36:28 | Weblog

当分カキコする余裕も一切無くて 今日に成ってしまいました
25日の日曜日から始まった プレイベントと言いますか・・・レセプションと言いますか
この一週間の一日平均睡眠時間は 1時間~2時間まで
気が付くとお店に向かって車を走らせている状況です
しんどい しんどいなどと言っては居れません
前に向いて頑張るのみです応援くださいませ

又後ほどカキコいたします では