Dの嵐 

だいさくな日々

勉強!

2012-07-10 16:59:21 | Weblog

毎日毎日が良い事として考えると・・・勉強をさせてもらう毎日である
大阪のお店で習ってきたことは勿論なのであるが、お客様にも教えていただくことが多い
まだまだ駆け出したばかりの僕だが 頑張らねばと思うばかりである

昨日は非常に少ないお客様の入りであったけれど 中身が濃い感じで 勉強になった
2人ほど別々の調理人さんが来店してくださったのだが この方からお褒めと言うかなんともいえない感想を聞いた
まず最初に 従業員の方の話で 僕のお店の出汁が お湯みたいだと言われたけれど 食してみると・・・
最初に言われたときは お湯って と思っていたのが そのマスターの言葉で大逆転
京都・関西風の出汁は薄く感じるだろうが この出汁はカツオと昆布の出汁がちゃんと取れてて効いている
良く素人が見習ったとは言え 頑張ったんですねっと お誉めを頂いたのである
そして そのマスターは三原出身の人ではないけれど三原の人は三原の人はと 口々に言われる事で
「ホンマもんの味が解らん奴が多い」とか「安いものばかりに飛びついて良いものを知らないとか」文句を言われる
僕は三原が好きだから そんなこと無いですよとか 良い町で良い人だというのだが・・・無視
そこへもう1人料理をされてるお店のマスターが入ってこられて・・・色々と話をしている中
その方と 違うだろう それはこうだから とか 口論が始まった
僕は2人の間に入って 止めてはいたのだが・・・先に来られているマスターが譲らず 少々怒り気味で帰られたのである
その帰られたマスターも うちのおでんの出汁をひどく気に入ってもらってて 有り難い事で
出しの話を2人がされているときは良かったのだが・・・屋台の話で険悪な雰囲気に
非常に困った夜を迎えた昨晩だった

一昨日焼酎の「海」を入れたこれは所謂プレミアム焼酎なのだが さらりとして飲み易いのが特徴
色んな焼酎があるのだが 先ほど帰られたマスターは僕にいつも言われるのに
食材のこだわりは書き出してあるから良く解るのだが、飲み物もマスターなりのこだわりがあるみたいだから・・・
いっそ 食材と同じようにお酒のこだわりも書き出してみてはどうかと 言ってくれたりする
そうしたお客様の言葉を毎日頂きながら 勉強をしながら過ごさせて貰っているのである
僕のお店の芋焼酎は どれも魔王以上か同等くらい サラリとして飲み易いのを集めているまっ 薀蓄を言っても仕方ないのだが

昨晩夜中に先日の広島エールエールのDVDを作ろうと思って ダビングに入った
そしてカットしたりして編集を少々して いざ ダビングと思っていた時 
ダビング先のDVDのメディアが 空になっていたのを気が付いたと言うわけで
真に申し訳ないのですが 倉さん のむのむさん もう少しお待ちいただけたらと思います
頑張ってダビングしますので

今日はホント外はカンカン照りで 暑くて仕方ない天気ですが
こうして夏に向かっていく今日この頃ですが 体調等気遣いながらお過ごしいただけますよう
今日も一日元気で それでは又カキコ致します