True Colorsを見つけるためのセッション
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お節料理の準備にとりかかりました。
大掃除、終わっていないのですけどね
午前中は「栗きんとん」と「なます」作り。
・・と言っても、いつもの手抜き・・ながら美味しいレシピをご紹介します。
「栗きんとん」
●材料
※栗の甘露煮が余りそうなので、ついでにスイートポテトも作りました。
栗の甘露煮 1袋(固形量250g、内容総量500gの物を使用)
さつま芋 大2個
スイートポテト用に、ブランデー少々とバター少量
●作り方
①さつま芋の皮をむき、5cmぐらいの長さでブツ切りし、水をはったボールへぽんっ!(あく抜き)
②水を切って、ラップにくるんでレンジで加熱。
③②と甘露煮のシロップ(甘さをみながら適量)をフードプロセッサーに入れてスイッチON!ダーッ!!
④味見し、甘みが足りなければシロップを足し、さらにダーッ!
(ただし余りゆるくなるとスイートポテトを成形するときに面倒なので固さを残して!)
⑤半量をボールに取り出し、栗(スイートポテトの飾り用に幾つか残して)をドボドボ入れてヘラでかきまぜ、栗きんとんの出来上がり!
まだ掃除をする気になれず、台所をうろうろ・・。
そうだ、おでんを作ったときのハンペンが残っていたゾ!
先週友達に教わった伊達巻きを作ろう!
●材料
卵 4個
ハンペン 1枚
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ3
酒 小さじ1
醤油 小さじ1/2
●作り方
①材料をフードプロセッサーに入れて、スイッチON!ダーッ!
(はんぺんは手でちぎって投入)
②温めておいたフッ素加工のフライパンに移し、弱火で焼く。
③周りが乾いてきたら火をとめて余熱で火を通す。
④まな板に移して、簀巻きの幅から出る部分を両サイドカット。
⑤カットした部分を軸に、簀巻きでクルクルっと巻く。
⑥2本の輪ゴムで両端をとめて、立てておく。
⑦冷めたらカットして出来上がり♪