二つの陶芸ランキングに参加してます。1位と 1位です。応援クリックしてね! 人差し指や中指でこの ↓↓ バナーをトントン。
人気ブログランキング にほんブログ村
引き続き 7月の作品です。
手びねりの中級コースの桐木さんの作品です、
前回はご飯茶碗を作りましたが、今回はどんぶりです。
玉づくりで立ち上げてから、ひもづくりを入れて紐を積み重ねて作陶。
紐づくりは大きいものを作る時に使います。ろくろでも大物は紐づくりです。
色合いも形もサイズもいいですね! 手取り感のよいどんぶりです。
手びねりの中級コースでは、基本の技法でサイズの大きな食器を作ります。
玉づくりで大鉢やパスタ皿を作り、ひもづくりで輪花の平鉢を作ります。
二通りの作り方を学びます。そして、中級コースでは回転を入れて成形します。
ろくろ挽きとほとんど遜色のない器が出来ます。成形途中の
桐木さんの大鉢や輪花平鉢をアップします。次の週に
高台 (裏底の輪っか) を削り出し、素焼きして釉薬を掛けます。
因みに、「手びねり」 ってなんだろうと
思われてる方も多いようなので、少し説明しますと、
陶芸は次の二つのカテゴリーで分類されます。
■ 使う道具によって分類
1.手動の 「手回しろくろ」 を使って作る : 手びねり
2.自動の 「電動ろくろ」 を使って作る : ろくろ
■ 手法 (技法) によって分類
1.玉づくり (玉取りづくり) : 手びねり or ろくろ
2、紐づくり : 手びねり or ろくろ
3.タタラ (板) づくり
4.その他
「手びねり」 も 「ろくろ」 も作り方は同じです。玉づくりが基本です。
基本は手びねりです。別物になっていること事態がおかしいのです。
その内に 「陶芸の基本の作り方 (元祖陶芸?!) 」 を連載します.。
にほんブログ村 陶芸ランキング
↑↑ 励ましのクリックをしてあげてね!! 皆さんの 1日 1回の励ましのクリックが 10ポイントになります。にほんブログ村 陶芸ランキングが 1位、もう一つの人気陶芸ランキングも 1位です。
☆ 教室案内 : https://blog.goo.ne.jp/asuka1
☆ 自費出版 : 『生活にうるおいを与える食器づくり』
こういう本があるといい。こういう本が欲しかった。残りは僅か。
アマゾンの陶芸ベストセラーでNo.1 にランクされたこともある実用書。
アマゾンへは、こちら をクリック。定価は1,400円です。
リユース本には、5,000円のプレミアムも付いてます!!
完売御礼
☆ お陰さまで拙著が 10月末で完売しました ☆
尚、通販元によっては、在庫が1、2部ほど残ってるかも知れません。
又、手元には予備が 5部ほどありますので、ご希望の方は教室宛に
書籍代 1,400円と送料 200円を同封のうえご注文願います。
先日も現金書留でご注文をいただきました。有り難うございました。
生徒さんもこの名著を時々読み返してね。復習になりますよ。
いいことが書いてあるよね! 道理にかなった技法。それが陶芸です。
※ 令和 2年1月16日から
「いいね」 などの表示ボタンもアップしてみました。
下のどれをクリックしてもブログ画面は変わりませんが、
Goo ブロガー以外の方は、ログインが必要になるようです。
誰でもオープンに参加できると、いいんですけどね ・・・。
限定されるようです。ブログキャリアが一年半と浅いこと
もあり、Goo ブログの訪問者が少ないのが、残念ですが
「いいね」 ボタンがクリックされてると嬉しいです!
又、「いいね」 ボタンなどを押したあとに、陶芸の
ランキングバナーもクリックしていただくと深々と最敬礼です。
他の陶芸ブログも参考になると思いますよ。
人気ブログランキング にほんブログ村
引き続き 7月の作品です。
手びねりの中級コースの桐木さんの作品です、
前回はご飯茶碗を作りましたが、今回はどんぶりです。
玉づくりで立ち上げてから、ひもづくりを入れて紐を積み重ねて作陶。
紐づくりは大きいものを作る時に使います。ろくろでも大物は紐づくりです。
色合いも形もサイズもいいですね! 手取り感のよいどんぶりです。
手びねりの中級コースでは、基本の技法でサイズの大きな食器を作ります。
玉づくりで大鉢やパスタ皿を作り、ひもづくりで輪花の平鉢を作ります。
二通りの作り方を学びます。そして、中級コースでは回転を入れて成形します。
ろくろ挽きとほとんど遜色のない器が出来ます。成形途中の
桐木さんの大鉢や輪花平鉢をアップします。次の週に
高台 (裏底の輪っか) を削り出し、素焼きして釉薬を掛けます。
因みに、「手びねり」 ってなんだろうと
思われてる方も多いようなので、少し説明しますと、
陶芸は次の二つのカテゴリーで分類されます。
■ 使う道具によって分類
1.手動の 「手回しろくろ」 を使って作る : 手びねり
2.自動の 「電動ろくろ」 を使って作る : ろくろ
■ 手法 (技法) によって分類
1.玉づくり (玉取りづくり) : 手びねり or ろくろ
2、紐づくり : 手びねり or ろくろ
3.タタラ (板) づくり
4.その他
「手びねり」 も 「ろくろ」 も作り方は同じです。玉づくりが基本です。
基本は手びねりです。別物になっていること事態がおかしいのです。
その内に 「陶芸の基本の作り方 (元祖陶芸?!) 」 を連載します.。
にほんブログ村 陶芸ランキング
↑↑ 励ましのクリックをしてあげてね!! 皆さんの 1日 1回の励ましのクリックが 10ポイントになります。にほんブログ村 陶芸ランキングが 1位、もう一つの人気陶芸ランキングも 1位です。
大分市内にある数少ない 陶芸教室 「夢工房あすか」 です。
意外にも近くにあるのに気付かない人たちが多いですが、
下記の教室案内をご覧下さい。陶芸を基礎からコツコツと学ぼ~う。
電動ろくろもスムーズに習得できます。
意外にも近くにあるのに気付かない人たちが多いですが、
下記の教室案内をご覧下さい。陶芸を基礎からコツコツと学ぼ~う。
電動ろくろもスムーズに習得できます。
☆ 教室案内 : https://blog.goo.ne.jp/asuka1
☆ 自費出版 : 『生活にうるおいを与える食器づくり』
こういう本があるといい。こういう本が欲しかった。残りは僅か。
アマゾンの陶芸ベストセラーでNo.1 にランクされたこともある実用書。
アマゾンへは、こちら をクリック。定価は1,400円です。
リユース本には、5,000円のプレミアムも付いてます!!
完売御礼
☆ お陰さまで拙著が 10月末で完売しました ☆
尚、通販元によっては、在庫が1、2部ほど残ってるかも知れません。
又、手元には予備が 5部ほどありますので、ご希望の方は教室宛に
書籍代 1,400円と送料 200円を同封のうえご注文願います。
先日も現金書留でご注文をいただきました。有り難うございました。
生徒さんもこの名著を時々読み返してね。復習になりますよ。
いいことが書いてあるよね! 道理にかなった技法。それが陶芸です。
※ 令和 2年1月16日から
「いいね」 などの表示ボタンもアップしてみました。
下のどれをクリックしてもブログ画面は変わりませんが、
Goo ブロガー以外の方は、ログインが必要になるようです。
誰でもオープンに参加できると、いいんですけどね ・・・。
限定されるようです。ブログキャリアが一年半と浅いこと
もあり、Goo ブログの訪問者が少ないのが、残念ですが
「いいね」 ボタンがクリックされてると嬉しいです!
又、「いいね」 ボタンなどを押したあとに、陶芸の
ランキングバナーもクリックしていただくと深々と最敬礼です。
他の陶芸ブログも参考になると思いますよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます