2009年1月1日元旦。
あけましておめでとうございます。
こちらは盛岡八幡宮です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e8/1a5679d46e2c9d57c3b5c685d0f26272.jpg)
日付が変わる頃、ここ盛岡八幡宮にはどっと人が押し寄せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/47/e56a53baf72b343c6c4ac72ebe82d5bc.jpg)
↑なにしろ街中にある神社なので、付近は大渋滞。
↓拝殿(神社の前側にある建物のことね)に近づくにも順番待ちです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/1c/97855ad254c6b7ee39c87978911f2990.jpg)
(↑めっちゃ誘導の人が多い!)
誘導の人は「皆さん、あわてずにお進みくださ~い!神様はみなさんをちゃんとまってらっしゃいま~す。」って言う。気が利いている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/51/f332af0f0bc79260463046f2ee1650e4.jpg)
↑盛岡の人たちは信仰心が篤い!(ような気がする)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/49/148b07079bc4fb44cb1f1a506f073f11.jpg)
ようやくお参りできました。(写真の中に南部吟遊詩人本人はおりません)
【おまけ情報】
盛岡八幡宮には屋台がいっぱい。年越しそばや甘酒だけでなく、やきそばやフランクフルト、お好み焼きやじゃがバターなど色々あるが、お勧めはこれ!↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e1/eb0b2eea4830d537f5a4ea5d10c49b09.jpg)
盛岡名物(らしいぞ)、「ささき」の「うすやき」(300円)。
お好み焼きの生地に、天かすや桜海老、のり、その他を乗せて焼いたもの。
クレープ状に丸めて食べる。うすいウスターソース(らしきもの)をぬってくれる。
ふんわりとあったかい歯ざわりとほのかに甘い生地。薄いしょうゆ味が口の中に広がる。絶品!
夏の「さんさ踊り」の時にも屋台は出る。おいしい!!
盛岡に来たときには、ぜひどうぞ。(ただし、必ず並ばないと買えないほど超人気)
あけましておめでとうございます。
こちらは盛岡八幡宮です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e8/1a5679d46e2c9d57c3b5c685d0f26272.jpg)
日付が変わる頃、ここ盛岡八幡宮にはどっと人が押し寄せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/47/e56a53baf72b343c6c4ac72ebe82d5bc.jpg)
↑なにしろ街中にある神社なので、付近は大渋滞。
↓拝殿(神社の前側にある建物のことね)に近づくにも順番待ちです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/1c/97855ad254c6b7ee39c87978911f2990.jpg)
(↑めっちゃ誘導の人が多い!)
誘導の人は「皆さん、あわてずにお進みくださ~い!神様はみなさんをちゃんとまってらっしゃいま~す。」って言う。気が利いている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/51/f332af0f0bc79260463046f2ee1650e4.jpg)
↑盛岡の人たちは信仰心が篤い!(ような気がする)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/49/148b07079bc4fb44cb1f1a506f073f11.jpg)
ようやくお参りできました。(写真の中に南部吟遊詩人本人はおりません)
【おまけ情報】
盛岡八幡宮には屋台がいっぱい。年越しそばや甘酒だけでなく、やきそばやフランクフルト、お好み焼きやじゃがバターなど色々あるが、お勧めはこれ!↓
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盛岡名物(らしいぞ)、「ささき」の「うすやき」(300円)。
お好み焼きの生地に、天かすや桜海老、のり、その他を乗せて焼いたもの。
クレープ状に丸めて食べる。うすいウスターソース(らしきもの)をぬってくれる。
ふんわりとあったかい歯ざわりとほのかに甘い生地。薄いしょうゆ味が口の中に広がる。絶品!
夏の「さんさ踊り」の時にも屋台は出る。おいしい!!
盛岡に来たときには、ぜひどうぞ。(ただし、必ず並ばないと買えないほど超人気)
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