昨日、火曜特売で大阪屋ショップ松任店へ行ったらいつも入り口に停まっている黒いたい焼き&たこ焼きを販売する車がベビーカステラー販売車に替わっていた。(写真)
祭日なのに来客が少ないので手持ちぶたさだった。
入り口左にはテントを張って「包丁研ぎ」の職人が実演を兼ねて商売をしていた。
何時もは看板だけ出して受付をしていたがテントを張っての実演は珍しい。(写真)
ビニールシートでコロナ対策を実施しているので立派なものだ。
子どもの頃は包丁研ぎは各家庭でやっていたものだ。
我が家にも砥石があって親の真似をしてやってみたが出来上がりの切れ味には大きな差があった。
ハサミやステンレス刃・両刃もやってくれるので職人でないと出来ない商売だ。