金沢駅前の此花町にある「大名茶屋」で蟹づくし懐石を食べた。(写真)
10数年前から毎年1回はズワイガニのコース料理を家内に奢るのが恒例になっているからである。
北陸3県のカニ料理専門店へ行っていたが今年は金沢市内で食べる予定だった。
しかしここ5日間はコロナ感染者が2桁になりクラスターが5件発生して昨日「飲食」「若者」感染拡大特別警報が発出された。
店名は公表されていないが多分片町だと思い、警報が出る前に金沢駅前の店で予約を取っていたので対策をして行って来た。
今日、美味いと思ったのは「花咲き造り」「蟹足の天婦羅」「蟹雑炊」だった。
2枚目の写真にあるような「青色の加能ガニ金沢」のタグが付いていたが、このタグをネットで販売する不届き者が居るらしい。
年1回のカニ料理は自分への褒美として続けていきたい。