大阪から友人が夫婦で訪ねて来てくれたので金沢駅前の「金沢茶屋」で昼飯を共にした。
和倉温泉加賀屋の経営だと聞いていたのと行ったことが無かったので金沢茶屋の「割烹 つづみ」に決めた。
金沢らしさを味わってもらおうと少しキバって「金沢会席」を注文。
かぶら寿しから始まって10品が順に出て来た。(写真はお品書き)
かに・鰤・蓮根まんじゅう・能登産こしひかり等が出て来たが上品すぎる料理なので満足されたか心配。
正直言って自分も腹が膨れず家へ帰ってパンを食べた。
客はホテルの朝食がバイキングで食べ過ぎたので「美味しくいただいた」と言ってくれた。
昨晩は山中温泉ツアーで宿泊し今日は自由行動日なので金沢へ来てくれ、ランチの後は金沢周遊バスの旅に出かけて行った。
おもてなしは相手のレベルをみて店選びが必要だと痛感した。