「ぶり」
前回の続編です ぶりの粗を使った煮物などアップしたいと思います
魚が苦手な方はちょっと・・・かも知れませんのでごめんなさい
ぶりの粗にさっとお湯をかけて生臭さをとりました ぶりのかまを半分に切るのは大変で
力のある出刃包丁とかなづちでやっと切れました エラをのけるのもなかなかでした
黄色〇印は、ぶりの卵 甘辛く煮付けるとによく合います
卵の煮付け これだけ見ると美味しそうですが、こうなる前は何者?という感じですよね
シイラの卵とはまた違った感じでイケます
チチコってご存知でしょうか?
赤〇印がチチコ(高知でそう呼びます) 人間でいうのど仏ですね
この部分も粗と一緒に煮付けると美味しいですよ でも、グロテスク!
定番の「ぶり大根」 脂がのったぶりだけにGOOD!
大根にも味がしみこんでます
最後にぶりのカマからとった、刺身!
これまた脂がのって、気持ち歯ごたえがありました
美味しい魚を食べる事ができて、幸せを感じております!!
前回の続編です ぶりの粗を使った煮物などアップしたいと思います
魚が苦手な方はちょっと・・・かも知れませんのでごめんなさい
ぶりの粗にさっとお湯をかけて生臭さをとりました ぶりのかまを半分に切るのは大変で
力のある出刃包丁とかなづちでやっと切れました エラをのけるのもなかなかでした
黄色〇印は、ぶりの卵 甘辛く煮付けるとによく合います
卵の煮付け これだけ見ると美味しそうですが、こうなる前は何者?という感じですよね
シイラの卵とはまた違った感じでイケます
チチコってご存知でしょうか?
赤〇印がチチコ(高知でそう呼びます) 人間でいうのど仏ですね
この部分も粗と一緒に煮付けると美味しいですよ でも、グロテスク!
定番の「ぶり大根」 脂がのったぶりだけにGOOD!
大根にも味がしみこんでます
最後にぶりのカマからとった、刺身!
これまた脂がのって、気持ち歯ごたえがありました
美味しい魚を食べる事ができて、幸せを感じております!!
わが妻も上手ですよ。太刀魚の刺身もつくりますよ。
秋から冬にかけては、新鮮な魚が手に入りますと
干物をつくります。冷蔵庫にいつも保管してあります。
魚は新鮮ななものに限りますね。
おじいさんに感謝しながら美味しく食べられますね。ご馳走様でした。
奥様が魚の料理が得意でいいですね
太刀魚の刺身ですが、食べた事がありません。
愛媛の方では大きなのがジギングで釣れるそうですが、こうちらでは焼いて食べるぐらいの大きさです
干物ですが、きびなごを干物にすると美味しいですよ!
冷蔵庫から出していつでも食べられすよね。先週は魚づくしでしたが、実はきのうも「はまち」頂きました。
大きいンですね!
お父様凄いです~。
スーパーで切り身でしか観た事なかったのでびっくりしました^^、しかも美味しそう~です。
前回に続いて、楽しませていただいてます♪
カマトロなんて言いますから、カマの部分の肉は絶品です。
兜煮も最高です*^^*
私もshuuterさんと同じく富山で住んだことがあり(これは全くの偶然です^^!!)冬場の氷見のブリを堪能しました*^^*
随分時間が経った今でも忘れる事の出来ない味です。
広島の嫁さんの実家では毎年お正月はブリ尽くしです♪
なかなか大きいぶりでしょう?!
切り身だけだと魚の顔を見ることができないでしょしょうね。
脂があってとっても美味しかったです
ご近所さんなら、お裾分けしたいぐらいです
カマにあれほどの身がとれるとは思いませんでした
DHAが豊富で頭が賢くなりそうです(笑)
ぶりは出世魚なのでとても縁起がよく
お正月に食べる風習が全国的にあるように感じます