「成長してます」
6月6日に孵化した土佐錦の稚魚たちです。2週間過ぎたので水替えも数回。
洗面器から発砲箱に引越しました。丸鉢まではもう少しかかりそうです。
何匹いるかは分かりませんが、1腹分になります。何匹か掬ってみましょう。
完全に尾が開いているのと、まだの仔もいます。
横から撮ってみました。
まだまだ稚魚といった雰囲気。
写真だけみると土佐錦とは、とても思えませんよね。でも2年後3年後には
金魚の女王になるとは・・・・・楽しみ。
ミジンコ採取ですが、今年はやめました。ブラインでがんばります。
連日30℃を越える夏日が続きます。親の丸鉢も水温30℃超えですが元気。
水温が上がってくる午前中のエサやりが勝負で、どんどん大きく成長しています。
熱中症に注意して、この暑さを乗り越えましょう。
土佐錦、産卵から2週間も洗面器で飼育なんですね。
水換えも楽でしょうけど、毎日半分位の水替えですか?
大体、何匹くらいの孵化だったですか?
やはり土佐錦も選別するですよね?
家は、らんちゅうですがハッポウ飼育で最初の選別まで飼育してます。
らんちゅうの卵詰りは、産卵時期に来ても産卵出来なくてお腹の中で卵が煮卵状態に成って死んでしまうらしいですよ。
そうですね、土佐錦の孵化から2週間近く洗面器2つで飼育してました。
水換えは断然楽です。毎日水替えはしてませんでした。稚魚が青水で見えなくならない感じのペースで半分位の水替えしてました。
2歳同士のペアでしたが大体、100匹くらいは孵化しています。
どれだけ残すかですが、スペースを考えなくてはなりません。どうしよう~?うーん、て感じです。
土佐錦も選別しますよ。選別ははらんちゅうの感じでやっていますが、勉強中なのでまだ説明できるレベルではありません。
らんちゅうのサシですが、土佐錦ではサシはハネませんね。らんちゅうの目で見ると明らかにサシなのです、そこが1番違うのではないかと思っています
。
宇らんさんのように豪邸なら、残せるだけ残してみてもいいのですが・・・。
らんちゅうの卵詰りは、対処の仕方がないのかなあ?難しいです。
そちらは猛暑ですが、体調はOKですか?
我が家のグッピーの稚魚も元気です。稚魚の水替えも行い みな元気です。
まだお腹の大きい雌がいます。
まだ生まれると思います。
今度の大潮の時かな。
土佐錦の稚魚ですが今の所、元気です。
shuuterさんのグッピーオチビちゃんも元気でなによりです。
稚魚の水替えなんかもけっこう楽しいものです、今月末にも大潮があるので期待ですね。
稚魚の事でなにかありましたら、言って下さいね。