この時期になると毎年土佐清水の父が、流れ子を送ってきてくれます!
山や川の食材よりも海の魚介類が好き。
父のおかげで、贅沢な晩ごはんを家族でいただきました。
流れ子の刺身・・・・・普通は細長く切るのですが、豪快に大きめでパクリ!
何とも言えない歯ごたえ。
そして、流れ子の炊き込みご飯。ワタが嫌いな人もいますが、一緒に炊きます。
蒸し焼きと煮つけと続きます。
そして最後は、ニナ貝。清水では、ニナと呼びます。
今回送ってくれたニナは、かなり大きくてビックリ!!
小さいのと大きいのと比較。画像じゃ分かりませんね・・・・
通は本来、針でニナを抜きます、なかった為仕方なく爪楊枝で。
抜いて野菜と一緒に「かき揚げ」にしてもメチャ美味しいのですよ!
家族全員で大いに盛り上がりながらの食事でした!ありがとう!清水まで届くかな・・・・・
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