Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
日々の日記も綴っていきます。

おでん

2013年12月21日 16時15分29秒 | グルメ(家庭編)

きのうは、高知で初雪。12月中に雪が降るのは、珍しい。

こんな寒い時は、温まらなくっちゃね~。やっぱり、「おでん」がイイ。

NHKの「ごちそうさん」の中での1コマで、おでんの事を大阪では

「関東炊き」、関東では、「おでん」と言っていましたね。

大きなタコが具で入っていたけど、関東では普通なのかな?

こちらではあまり見かけないような・・・

高知では普通に「おでん」ですよね。


 

清水で食べたおでんには、ハンペンは入ってないけどチョキ娘

は入れます。各家庭でオリジナルの具在ってあるのでしょう!


 

疑問に思ったのが、シラタキなんです。

シラタキって糸コンニャクだけど、糸コンニャクに結び目がある

のはシラタキで、結び目がんければ糸コンニャクなのかな?って・・・

庶民の素朴な疑問でした。