去年の2月ごろのことでした。
細かい説明は省きますが、心臓に疾患があることがわかって緊急入院。
その後、2か月続けて2週間ずつ入院する羽目になり、あれよあれよという間に
ペースメーカー入りの生活が始まったのでした。
退院後は、入院中に受けた食事指導に従って、減塩+水分制限の
生活が始まりました。
しかし、一体何を食べたらいいのか、ぜんぜんわからない(笑)
ネットであれこれ調べて、ひとつずつ減塩調味料を揃え、
いろんな調味料の小さじ一杯の塩分を調べ、塩分量を計り、
なんだかコワゴワ減塩生活を始めたのでした。
私の減塩生活は、多分一生続きます。
どこかで「良くなったからラーメンOK、コンビニ食OK」とはならない。
毎日、1日6グラムの塩分を維持しながら、どうすれば美味しいものを
食べられるかと、日々試行錯誤しています。
このカテゴリでは、そういう毎日の減塩のヒント、減塩のメモを
アップする予定です。
どうぞよろしく~。
細かい説明は省きますが、心臓に疾患があることがわかって緊急入院。
その後、2か月続けて2週間ずつ入院する羽目になり、あれよあれよという間に
ペースメーカー入りの生活が始まったのでした。
退院後は、入院中に受けた食事指導に従って、減塩+水分制限の
生活が始まりました。
しかし、一体何を食べたらいいのか、ぜんぜんわからない(笑)
ネットであれこれ調べて、ひとつずつ減塩調味料を揃え、
いろんな調味料の小さじ一杯の塩分を調べ、塩分量を計り、
なんだかコワゴワ減塩生活を始めたのでした。
私の減塩生活は、多分一生続きます。
どこかで「良くなったからラーメンOK、コンビニ食OK」とはならない。
毎日、1日6グラムの塩分を維持しながら、どうすれば美味しいものを
食べられるかと、日々試行錯誤しています。
このカテゴリでは、そういう毎日の減塩のヒント、減塩のメモを
アップする予定です。
どうぞよろしく~。