今はキュウリが安く買えます。
そんな時に作り置きできて日持ちが良いのが
ホワイトリカを使っての漬物です。
作り方は至って簡単です。
材 料 : キュウリを1キロ
調味料 : ホワイトリカ60CC 塩50グラム
砂糖150グラム からし粉10グラム
作り方
ナイロン袋などにキュウリを入れ
ホワイトリカ、砂糖、塩の
合わせたものを入れ
からし粉をパラパラとふり
袋の中で、もみながら混ぜます。
2日ほどで食べられます。
*細い胡瓜は
一日で食べられますが
長く置くと、味が濃くなるので
中くらいの太さを勧めます。
何日か経っても
焼酎が入っているので
色があせず、味も落ちません。
食感もパリパリで歯ごたえが良し!
ビールのあてにもグーですが
塩分控え目の方は味が濃いので
沢山食べないで下さいね。
シユワシュワ~
今年、初めてのゴーヤです。
白のゴーヤ、光沢がありキレイ。皮のイボは緑のゴーヤに比べて大きいですね。
昨日持って来てくれた友人は、数年前から毎年、お庭にゴーヤを植えていて
枯れるまでにチョコチョコと貰うので、買うこと殆どありません。
今年は白いゴーヤも植えたからと
2色セットで届けてくれました。
白いゴーヤは見たことはあるけど
実際、食するのは初めて
白いのは幾分苦味が少ないと
聞いたような気がするけど
どうなんでしょう・・・
両方同時に使えば比較できるので、腕をふるって・・・
ふるわなくても誰でも作れるゴーヤチャンプルで
味比べをしたいと思います。
あぁ~暑い~
朝昼晩、ご飯代わりにスイカが食べたいな~
きゅうちゃん漬け、沢山の方から美味しく出来たと
言ってもらい、ちょっぴり嬉しく思っています。
今回のはアルコールを使っているので私は好きですが
好みがあるので半分くらいから作ってみて下さいね。
白いゴーヤって、スパーでも、あまり見かけないですよね。
今日は前からの約束で一番暑い日に(37.1度とニュースで言ってます)
仲良しご近所さん4人で朝から出かけていました。
物好きですね~
このお漬物、塩分制限があるのでしたら止められた方が
良いと思います。かなり塩分がきついです。
白いゴーヤ、あまり店頭でも見かけないですよね。
出来ました。
次はホワイトリカ入りの、漬物ですね。
このレシビも頂きます。
早速業務スパーに行って来ますね。
白いゴーヤ、初めて見ました。
ほんと珍しいですね。
暑い暑いから始まる近頃です、、もううんざりになってます
浸け込む調味料が変わって、ちょっと興味あります。
塩分控えめですが、味見してみたい~
焼酎が効いてほろ酔いになったり、とか
ワクワク漬物、ありがとう。
普段のお付き合いから、いいお友達がいて届けてくれるって、いいですね
私も↑のマミーさんと同じくゴウヤ大好き
お箸とお皿もって、おじゃましたーいです
釣志さんも、いろいろな漬物にチャレンジされていますので
お恥ずかしいですが、良かったら作ってみて下さいね。
さすがの釣志さんでもゴーヤの漬物は
お手上げだったようですから
私も止めときます(笑)
白いゴーヤ、とっても綺麗です。
美味しく出来るも出来ないも、後は私の作り方次第ですね。
このお漬物、アルコールが入っているので好みがあります。
そこは一切責任は取りませんので・・・(笑)
味がしっかりしているので食欲が無い時には
意外とご飯が食べられるかと思いますよ。
yokoさんの好みに合いますように・・・
かなり塩を使っているので味はしっかりしていますが
沢山食べさえしなかったら最後の締めの
お茶漬けにピッタリかと思います。
ただしアルコールが入っているので好みがありますので
そこは、よろしくです。
白いゴーヤ、私の腕にかかっているんですよね。(笑)
我流で作ってきましたが、今回は慎重に作りたいと思います。
上手く出来たら報告、不味かったら自然消滅という事で
ブロ友さんには無かった事にしてもらいます(笑)
糠漬けは容器ごと冷蔵庫に入れると場所を取ったり
日が経つと色が変わったり、酸っぱくなったりするけど
この漬物がアルコールのお蔭で、それが無いのでね。
でも好みがあるのでね、責任は一切取りませんので
悪しからずです(笑)
白いゴーヤ、上手く出来たら報告しますね。
この漬け方は10年ほど前に私の実家に帰った時
近所のおばちゃんが持って来てくれ、その時
初めての味でした。
田舎の義姉はあまり好みではないようでしたが
私は気に入ったので即、作り方を教えてもらい
それ以来簡単な事もあって作ってきています。
白いゴーヤ、艶々していてきれいですよ。
問題は私の料理ですね(笑)
きゅうりのキューちゃんは何とか自分流は作れて、、、
液が勿体ないからゴーヤも2本買って試食したけど、ゴーヤ好きにあげました。 笑い
白い色は初めて見ました。
今の季節きゅうりが美味しいですね。
暑い夏食欲がない時はお漬物が最高ですね。
美味しいレシピ有り難うございます。
是非作ってみたいです。
いつも情報有難うございます。
白いゴーヤは初めてです。
腕をふるって‥ 食べ比べしたら又教えて下さいね。
知恵袋持ってる?(笑)
胡瓜 今日で 終わってしまったし
ホワイトリカも、からし粉もないわね。。。
でも 興味ありよ^^ この お漬物
どうしようかしら(笑)
ホワイトゴーヤ
お味の感想 聞くの楽しみ^^
早く、たべて(笑)
先日の 車の件
試してみたら~なるほどでした。
乗って エアコンの効きも よく快適でしたよ。
いい事 教えて頂き ありがとう^^
ただし、スライドドアの 車には 無理かも(笑)
漬物好きには嬉しいレシピ有難うございます。 早速作ります。
私もゴーヤ大好きです。白いゴーヤ味見したいです。 暑い夏にはゴーヤ食べて頑張らなくっちゃね