小さな庭のお花に癒されて 《 Happy days ! 》

寒い時も暑い時も健気に咲いてくれる花たちに
              癒され元気をもらっています。

ホワイトリカ入り、きゅうりの漬物

2014年07月24日 | 料理

今はキュウリが安く買えます。

そんな時に作り置きできて日持ちが良いのが

ホワイトリカを使っての漬物です。

作り方は至って簡単です。

 材 料 : キュウリを1キロ

 調味料 : ホワイトリカ60CC  塩50グラム  

       砂糖150グラム    からし粉10グラム

 

 作り方

 ナイロン袋などにキュウリを入れ

 ホワイトリカ、砂糖、塩の

 合わせたものを入れ

 からし粉をパラパラとふり

 袋の中で、もみながら混ぜます。

 

 2日ほどで食べられます。

 *細い胡瓜は

  一日で食べられますが

  長く置くと、味が濃くなるので

  中くらいの太さを勧めます。

 

 

 

  何日か経っても

 焼酎が入っているので

 色があせず、味も落ちません。

 食感もパリパリで歯ごたえが良し!

 ビールのあてにもグーですが

 塩分控え目の方は味が濃いので

 沢山食べないで下さいね。
       シユワシュワ~

 

 

 

 

 

今年、初めてのゴーヤです。

白のゴーヤ、光沢がありキレイ。皮のイボは緑のゴーヤに比べて大きいですね。

昨日持って来てくれた友人は、数年前から毎年、お庭にゴーヤを植えていて

枯れるまでにチョコチョコと貰うので、買うこと殆どありません。

 今年は白いゴーヤも植えたからと

 2色セットで届けてくれました。

 白いゴーヤは見たことはあるけど

 実際、食するのは初めて

 白いのは幾分苦味が少ないと

 聞いたような気がするけど

 どうなんでしょう・・・

両方同時に使えば比較できるので、腕をふるって・・・

ふるわなくても誰でも作れるゴーヤチャンプルで

味比べをしたいと思います。

 

  あぁ~暑い~

           朝昼晩、ご飯代わりにスイカが食べたいな~

 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ~ちゃんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-07-25 18:00:19
こんにちは(*^_^*)

きゅうちゃん漬け、沢山の方から美味しく出来たと
言ってもらい、ちょっぴり嬉しく思っています。

今回のはアルコールを使っているので私は好きですが
好みがあるので半分くらいから作ってみて下さいね。

白いゴーヤって、スパーでも、あまり見かけないですよね。
返信する
ふじのりんごさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-07-25 17:54:31
こんにちは(*^_^*)

今日は前からの約束で一番暑い日に(37.1度とニュースで言ってます)
仲良しご近所さん4人で朝から出かけていました。
物好きですね~

このお漬物、塩分制限があるのでしたら止められた方が
良いと思います。かなり塩分がきついです。

白いゴーヤ、あまり店頭でも見かけないですよね。
返信する
せえいとちゃんへ (あ~ちゃん)
2014-07-25 10:33:53
キュウリのきゅうちゃん漬け、とても美味しく
出来ました。
次はホワイトリカ入りの、漬物ですね。
このレシビも頂きます。
早速業務スパーに行って来ますね。

白いゴーヤ、初めて見ました。
ほんと珍しいですね。
返信する
お早うございます。 (ふじのりんご)
2014-07-25 09:42:14
夏本番に入ったばかりなのに・・
暑い暑いから始まる近頃です、、もううんざりになってます

浸け込む調味料が変わって、ちょっと興味あります。
塩分控えめですが、味見してみたい~
焼酎が効いてほろ酔いになったり、とか
ワクワク漬物、ありがとう。

普段のお付き合いから、いいお友達がいて届けてくれるって、いいですね
私も↑のマミーさんと同じくゴウヤ大好き
お箸とお皿もって、おじゃましたーいです
返信する
釣志さんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-07-25 08:21:06
おはようございます(*^_^*)

釣志さんも、いろいろな漬物にチャレンジされていますので
お恥ずかしいですが、良かったら作ってみて下さいね。

さすがの釣志さんでもゴーヤの漬物は
お手上げだったようですから
私も止めときます(笑)

白いゴーヤ、とっても綺麗です。
美味しく出来るも出来ないも、後は私の作り方次第ですね。

返信する
yokoさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-07-25 08:13:25
おはようございます(*^_^*)

このお漬物、アルコールが入っているので好みがあります。
そこは一切責任は取りませんので・・・(笑)

味がしっかりしているので食欲が無い時には
意外とご飯が食べられるかと思いますよ。

yokoさんの好みに合いますように・・・


返信する
和ちゃんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-07-25 08:06:50
おはようございます(*^_^*)

かなり塩を使っているので味はしっかりしていますが
沢山食べさえしなかったら最後の締めの
お茶漬けにピッタリかと思います。

ただしアルコールが入っているので好みがありますので
そこは、よろしくです。

白いゴーヤ、私の腕にかかっているんですよね。(笑)

我流で作ってきましたが、今回は慎重に作りたいと思います。
上手く出来たら報告、不味かったら自然消滅という事で
ブロ友さんには無かった事にしてもらいます(笑)

返信する
obasan_desuyoさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-07-25 07:47:02
↑の方の返事にも書いています。

糠漬けは容器ごと冷蔵庫に入れると場所を取ったり
日が経つと色が変わったり、酸っぱくなったりするけど
この漬物がアルコールのお蔭で、それが無いのでね。

でも好みがあるのでね、責任は一切取りませんので
悪しからずです(笑)

白いゴーヤ、上手く出来たら報告しますね。
返信する
まみーさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-07-25 07:36:41
おはようございます(*^_^*)

この漬け方は10年ほど前に私の実家に帰った時
近所のおばちゃんが持って来てくれ、その時
初めての味でした。
田舎の義姉はあまり好みではないようでしたが
私は気に入ったので即、作り方を教えてもらい
それ以来簡単な事もあって作ってきています。

白いゴーヤ、艶々していてきれいですよ。
問題は私の料理ですね(笑)
返信する
こんばんは (釣志です)
2014-07-25 00:12:22
漬物レシピの新作が !! 
きゅうりのキューちゃんは何とか自分流は作れて、、、
液が勿体ないからゴーヤも2本買って試食したけど、ゴーヤ好きにあげました。 笑い
白い色は初めて見ました。
返信する
こんばんは (yoko)
2014-07-24 22:09:06
ホワイトリカ入りのお漬物初めてしりました。
今の季節きゅうりが美味しいですね。
暑い夏食欲がない時はお漬物が最高ですね。

美味しいレシピ有り難うございます。
是非作ってみたいです。
返信する
こんばんは (和ちゃん)
2014-07-24 21:48:02
さっぱりキュウちゃん漬けに次はホワイトリカ入りの漬物ですね。
いつも情報有難うございます。

白いゴーヤは初めてです。
腕をふるって‥ 食べ比べしたら又教えて下さいね。



返信する
こんばんは^^ (obasan_desuyo)
2014-07-24 21:46:15
次から次へと、、
知恵袋持ってる?(笑)

胡瓜 今日で 終わってしまったし
ホワイトリカも、からし粉もないわね。。。
でも 興味ありよ^^ この お漬物
どうしようかしら(笑)

ホワイトゴーヤ
お味の感想 聞くの楽しみ^^
早く、たべて(笑)

先日の 車の件
試してみたら~なるほどでした。
乗って エアコンの効きも よく快適でしたよ。
いい事 教えて頂き ありがとう^^
ただし、スライドドアの 車には 無理かも(笑)
返信する
またまた漬物有難うございます。 (マミー)
2014-07-24 18:58:30
こんばんわ
漬物好きには嬉しいレシピ有難うございます。 早速作ります。
私もゴーヤ大好きです。白いゴーヤ味見したいです。 暑い夏にはゴーヤ食べて頑張らなくっちゃね
返信する