今朝は5時半起きでした。
5時20分と5時30分に目覚ましを掛け、その後100数えて起きたのでした。
みっともない!夏は5時でもパッと起きてるのにね。
何時も聞いているラジオパーソナリティの司会者 ( 男性) が
「忙しい時間帯ですが、もし見られるようなら見て下さい。
今、東の空は 鮮やかなカクテル色です。」・・・6時1分前でした。
我が家のリビングは反対側、あまりのキレイな表現に
思わず東側の2階のベランダに見に行きましたよ。お~さぶう~ブルッ!
このパーソナリティの男性司会者、5時から8時まで長時間の喋り
飽きることなく毎日聴いています。( 予定外のブログネタです )
さて今日の本ネタブログです。
以前今年の 8月3日のブログ に超凄い友人のマラソンのことを書いていますが
今回10月26日(日)の大阪マラソンにも当然ながら走りました。
聞くと今回はアクシデントで今まで18年間の中で4時間28分20秒で
ワーストワンだったとか、これでワーストワンですってよ!
じゃ言いますけど、私なんかどうなります?(開き直りっす)
最近の体力テストで
現在走るとしたら何分間走れるかという質問があり
1・走れない 2・5分 3・10分・・・とあり
さすがに走れないことも無いだろうが
それでも10分は走れそうにない、なので2番の5分に〇でした。
ブロ友さんなら、何番に〇でしょうか?
↑ワーストワンの続きで、35キロから38キロの間
脚に痙攣がきて走れなくなったそうですが
38キロからは残り4,195キロは走ったそうです。凄いでしょ!
でも沢山の応援でとても楽しめたそうで前向きな彼女
次は脚を治して奈良マラソンに走るそうです、多分、年内でしょうね。
走るのを休んだら?と言っても彼女には無理
その日までに調整し必ず笑顔で完走するでしょうから・・・
来年2月の東京マラソンに申し込んでいたの、当たったのかしら?
私の住んでいる街の通りの沿道に銀杏並木が有り
かなり前から銀杏の実が落ちていて車に踏まれ
銀杏独特の臭いを放っています。
歩道や車道に落ちているのを拾っている人をたまに見かけますが
他人事ながら拾った後の処理は、どこでするのかな~と、気になります。
昨日、夫の実家の義姉さんから、沢山の銀杏が届きました。
実家の庭には大きな雄雌の木が
向かい合って植わっています。
銀杏は雄雌の木を植えないと
実が生らないのだとか
目分量で2升近くあるのでは?
他に野菜など、びっしり!
詰め方で愛情や優しさを感じ、胸が熱くなりました。
男女を問わず、そういった方は鉄人。超人と呼んでいいみたいですね。 まともに歩くのも難儀な日がある私からは
スバラシイ友を持ってたら励みになりますね。
せいとちゃんの銀杏剥きはどんなんかなぁ?
何分走れるか?私も2番の5分かな~ でも全速力は無理ですよ。(笑)
実家からお野菜は嬉しいですよね。
一昨日お友達が遊びにみえて、途中の野菜市で
ほーれん草と小芋をお土産に買ってきてくれましたが、嬉しかったです!
昨日沢庵漬けました。楽しみです。
なーんてつまらない人間なんでしょうね、
こんな自分が嫌になるわ~
ウォーキングを始めたのは健康の為
これは50歳になった頃から
今は体調でできない時もありますが~
ピンポンやエクササイズも、すべて健康の為に
やろうと思った事
したいじゃなくて、せねばです(笑)
なんて^^奴だと思う?
やっぱり・・・
私も2番の5分が精一杯
息切れします。。。
すごい人とお友達してるんですね~^^
せいとちゃんは明るく楽しい人だから(スリスリ)
お友達にも恵まれていますね^^
見習わなければね~^^
銀杏いっぱい~
私も以前銀杏ひらって悪臭と戦いながら
ものにしたことある(笑)
ただでゲットするのは大変~
誰か、してくれないかしら?(笑)
以前にブログで見せて頂きましたね。
スポーツマンでオシャレで、手作りのセーターを着られて・・
完璧な方ですね。
そういう方の生活時間の配分でどうなってるんでしょう
自分事ですが、何にもしないのに一日がダラダラと過ぎていきます
せいとちゃんも走られるんでしょう! 凄いことです。
私は応援の方にまわらせていただきます
綺麗なぎんなんですね~ここまでにするの大変なんですよね。
以前 相棒が、持って帰ってきて あまりの匂いに鼻をつまんで処理したことを思い出しました。
優しいお義姉さんですね
↑の釣志さんがこういう方を鉄人、超人と・・納得です。
私も2番の5分です。小走りで、、笑
お義姉さんからたくさんの野菜や銀杏が届いたんですか?
お優しいお義姉さん・・ 感謝ですね
すみません、すみません・・・私は朝が苦手なので、それだけで尊敬いたします(。-人-。)
お友達もすごい!!
走ることは生きることと同じことなの??と思われるくらい・・・☆♪
そして、この銀杏の量に!!!
たくさんのお野菜も一緒だったのですね!!
ホントにありがたいですね~~~(*^_^*)♪
この銀杏はどのように食べられるのか興味津々の私です☆♪
お持ちですね。
私の周りでは、その様な方は居ません。
頑張り屋さんですね。
銀杏、沢山頂いたのですね。
此処までするのは、大変な事です。
気持ちが嬉しいですね。
この銀杏どんな食べ方が有りますか?
実は私も大量に貰ったのですが、冷蔵庫に
保存しています。
あまり銀杏を食べた事が無いので・・・・
始めたのは50歳からですから尚の事、凄いです。
以前は練習も本番もご主人が一緒でしたが
ご主人が年が離れているので今は止められて
モクモクと一人で練習しているようです。
家の事も、しっかりやってなので、尊敬できる彼女なんです。
銀杏の剥き方は、釣志さんの茶封筒型を
見習ってます。
先にブログに載せられて勉強になりました。
はい、走るの私も5分ですね、多分。
5分でもキツイだろうな~。
4時間以上もなんて、かなりトレーニングを積んでるんでしょうね。
ギンナン、美味しいけど、食べられるようになるまでが面倒ですね。
塩煎りが好きです。
マラソンは50歳から始め、一回目から
フルマラソンに出ています。
ハーフマラソンなんて朝飯前ですね(笑)
私が走るのは、信号が赤になりそうな時くらいでしょうか(笑)
沢庵漬け、塩が少し強いと思いますが
即席漬けなので保存するには、必要な量なんでしょうね。
早めに上げた方が良いかもですよ。
銀杏は我が家は少しあれば良いので、ご近所さんに配り
後は息子家族たちと分けるだけです。
お勤めをしていたので、彼女がジョギングを始めたのは50歳からなのよ。
彼女は良妻賢母、見習うことがいっぱいです。
私が走る時は、信号が赤に変わりそうな時だけで
それもヨロヨロと足がもつれそうにね(笑)
夫の実家の前に小川が流れていて
そこで銀杏を洗い流せるのよね、それなので、
足りなかったら又送るよって言ってもらいましたが
銀杏は、もういいかな?
この間のお漬物の紹介をするのに
アドレスを obasan_desuyoさん としていて
後で気が付いたんだけど直さず、失礼しました。
怒ってた?
以前のブログでの紹介の事、よく覚えていて
下さって、とっても嬉しいです。
彼女はテキパキと動き世話好き。
時間を上手に使ってダラダラはしていませんね。
いえいえ、私は走りませんですよ。
走るのは信号が赤に変わりそうな時だけです。
それも足がもつれそうになりながらね(笑)
夫の実家の前に水がたっぷりの小川が流れていて
銀杏は、そこで思いっきり洗い流せるんです。
あの小川が無かったら、凄く大変でしょうね。
相方さん、持って来てくれるのは良いですけど
あれはちょっと遠慮したくなりますよね。
彼女がジョギングを始めたのは50歳からなんですよ。
それで最初から、あっちこっちの
ハーフマラソンやフルマラソンに本当に出ていましたですね。
やはり鉄人、超人と呼んでも良いでしょうかね(笑)
私が走るのは
精々信号が赤に変わりそうな時だけですね(笑)
姉、妹の居ない私は義姉さんとは
ずっと仲良くしてもらって、こうして今でも甘えています。
起きる事には昔からなので慣れてはいるんですが
寒くなると布団から離れるのが辛いですね。
彼女は50歳からジョギングを始めたんですよ。
きっと、その才能があったんだけど、気が付かず
その時から目覚めたんでしょうね。
銀杏の食べ方ですが
皆さんのブログを見ていると様々ですね。
天ぷらのカキ揚げに入れたり、彩りを兼ねてでしょうが
サラダやちらし寿司、定番の茶碗蒸し等
我が家は、炒って、そんまま食べるのも好きです。
小さい時から沢山食べると鼻血が出ると言われてませんでしたか?
プライヤーで、一段広がるヤツ、、、あれがいいですね
彼女は50歳からジョギングを始めたんですよ。
楽しくてしょうがないと言うような感じで
きっと才能があったんでしょうね。
走ってない時の彼女はとても女性らしくて
服もセンスが良く、何時でもスカートで
シックでステキなんですよ。
銀杏の食べ方は我が家は夫も息子達も
炒って、そのまま皮を剥いて食べるのが好きですが
ブロ友さんのいろいろな食べ方は
天ぷらのカキ揚げに入れたり彩りを兼ねてでしょうが
サラダやチラシ寿司、定番のちゃん蒸しなどですね。
炊き込みご飯と言っても一緒に炊くんじゃなくて
出汁で炊いたご飯に後から混ぜるようですね。
カクテル色って表現はつい見たくなるでしょ。
これは見なくっちゃ!とベランダに上がったのに
カメラなんて、頭からすっぽり抜けていて、
午後になってから、そう言えば何で写真を撮ってないの?でした。
遅いっちゅうねん(笑)
空の色は、ビルや家々の屋根に阻まれて
ちゃんとは見えませんでしたが
司会者は放送局の18階かの高いビルから
何時も見ていて、その都度、空の様子を
放送してくれてるんですよ。
銀杏は実にするまでが一番大変でしょうけど、
食べるのも一苦労がいりますよね。(笑)
はい、釣志さんのブログで学ばせてもらった
≪殻を潰す時、筋と筋を挟むと身の潰しが少ない≫を
しっかり守ってます。
ペンチだと力加減で潰す時があり、私の場合は、
銀杏を指で挟み、筋と筋を金槌でゆっくりトントンと
確かめながら打ちました。
指が防波堤?になって実を潰す事無く
金槌で打つこともありますが、ぜんぜん大丈夫でした。
情報ありがとうございました。
obasan_desuyo ← これ間違いないしOKですよ^^
そんな些細な事で立腹するobasanちゃいまふ(笑)
せいとちゃんも意外(笑)とナーバスなお人なんですね^^
お気遣いありがとう^^
やっぱり私の思った通りの心の広い
寛大なobasan_desuyoさんでした~(笑)
頭の中から 「2月で64才云々~」 より
obasan_desuyoの名前がスッ~と出て来て
何の不思議も感じず更新してたんですよ。
、
お許しが出たので安心したわ
これでぐっすり眠れそう~うそぴょ~ん!
再度のコメントに来てくれてありがとね。
肝和えを載せ忘れてたから追記しとります。
濃厚とか、まったり感と言う説明を次の記事に書いてます。 大した事は無いんですが、ハギの薀蓄として 笑
新米のご飯が炊けていますので
釣志さんのブログを見ながら
肝和えなど食べたつもりで 「いただきます」 (笑)
夫の田舎の実家や私の田舎でも(石川県)
カワハギは、あまり食卓に出ないですね。
もっちり感,,、まったり感、濃厚さなど
ハギの生肝とは比較するに値しませんが
私の田舎では肝では無いですが
鱈の新鮮な白子をお刺身で食べてましたが
それでも{美味しいな~」 と食べていました。
今でもスーパーなどで白子を買いますが
恐いので、火を通しています。