今朝は5時半起きでした。
5時20分と5時30分に目覚ましを掛け、その後100数えて起きたのでした。
みっともない!夏は5時でもパッと起きてるのにね。
何時も聞いているラジオパーソナリティの司会者 ( 男性) が
「忙しい時間帯ですが、もし見られるようなら見て下さい。
今、東の空は 鮮やかなカクテル色です。」・・・6時1分前でした。
我が家のリビングは反対側、あまりのキレイな表現に
思わず東側の2階のベランダに見に行きましたよ。お~さぶう~ブルッ!
このパーソナリティの男性司会者、5時から8時まで長時間の喋り
飽きることなく毎日聴いています。( 予定外のブログネタです )
さて今日の本ネタブログです。
以前今年の 8月3日のブログ に超凄い友人のマラソンのことを書いていますが
今回10月26日(日)の大阪マラソンにも当然ながら走りました。
聞くと今回はアクシデントで今まで18年間の中で4時間28分20秒で
ワーストワンだったとか、これでワーストワンですってよ!
じゃ言いますけど、私なんかどうなります?(開き直りっす)
最近の体力テストで
現在走るとしたら何分間走れるかという質問があり
1・走れない 2・5分 3・10分・・・とあり
さすがに走れないことも無いだろうが
それでも10分は走れそうにない、なので2番の5分に〇でした。
ブロ友さんなら、何番に〇でしょうか?
↑ワーストワンの続きで、35キロから38キロの間
脚に痙攣がきて走れなくなったそうですが
38キロからは残り4,195キロは走ったそうです。凄いでしょ!
でも沢山の応援でとても楽しめたそうで前向きな彼女
次は脚を治して奈良マラソンに走るそうです、多分、年内でしょうね。
走るのを休んだら?と言っても彼女には無理
その日までに調整し必ず笑顔で完走するでしょうから・・・
来年2月の東京マラソンに申し込んでいたの、当たったのかしら?
私の住んでいる街の通りの沿道に銀杏並木が有り
かなり前から銀杏の実が落ちていて車に踏まれ
銀杏独特の臭いを放っています。
歩道や車道に落ちているのを拾っている人をたまに見かけますが
他人事ながら拾った後の処理は、どこでするのかな~と、気になります。
昨日、夫の実家の義姉さんから、沢山の銀杏が届きました。
実家の庭には大きな雄雌の木が
向かい合って植わっています。
銀杏は雄雌の木を植えないと
実が生らないのだとか
目分量で2升近くあるのでは?
他に野菜など、びっしり!
詰め方で愛情や優しさを感じ、胸が熱くなりました。
男女を問わず、そういった方は鉄人。超人と呼んでいいみたいですね。 まともに歩くのも難儀な日がある私からは
スバラシイ友を持ってたら励みになりますね。
せいとちゃんの銀杏剥きはどんなんかなぁ?
何分走れるか?私も2番の5分かな~ でも全速力は無理ですよ。(笑)
実家からお野菜は嬉しいですよね。
一昨日お友達が遊びにみえて、途中の野菜市で
ほーれん草と小芋をお土産に買ってきてくれましたが、嬉しかったです!
昨日沢庵漬けました。楽しみです。
なーんてつまらない人間なんでしょうね、
こんな自分が嫌になるわ~
ウォーキングを始めたのは健康の為
これは50歳になった頃から
今は体調でできない時もありますが~
ピンポンやエクササイズも、すべて健康の為に
やろうと思った事
したいじゃなくて、せねばです(笑)
なんて^^奴だと思う?
やっぱり・・・
私も2番の5分が精一杯
息切れします。。。
すごい人とお友達してるんですね~^^
せいとちゃんは明るく楽しい人だから(スリスリ)
お友達にも恵まれていますね^^
見習わなければね~^^
銀杏いっぱい~
私も以前銀杏ひらって悪臭と戦いながら
ものにしたことある(笑)
ただでゲットするのは大変~
誰か、してくれないかしら?(笑)
以前にブログで見せて頂きましたね。
スポーツマンでオシャレで、手作りのセーターを着られて・・
完璧な方ですね。
そういう方の生活時間の配分でどうなってるんでしょう
自分事ですが、何にもしないのに一日がダラダラと過ぎていきます
せいとちゃんも走られるんでしょう! 凄いことです。
私は応援の方にまわらせていただきます
綺麗なぎんなんですね~ここまでにするの大変なんですよね。
以前 相棒が、持って帰ってきて あまりの匂いに鼻をつまんで処理したことを思い出しました。
優しいお義姉さんですね
↑の釣志さんがこういう方を鉄人、超人と・・納得です。
私も2番の5分です。小走りで、、笑
お義姉さんからたくさんの野菜や銀杏が届いたんですか?
お優しいお義姉さん・・ 感謝ですね
すみません、すみません・・・私は朝が苦手なので、それだけで尊敬いたします(。-人-。)
お友達もすごい!!
走ることは生きることと同じことなの??と思われるくらい・・・☆♪
そして、この銀杏の量に!!!
たくさんのお野菜も一緒だったのですね!!
ホントにありがたいですね~~~(*^_^*)♪
この銀杏はどのように食べられるのか興味津々の私です☆♪
お持ちですね。
私の周りでは、その様な方は居ません。
頑張り屋さんですね。
銀杏、沢山頂いたのですね。
此処までするのは、大変な事です。
気持ちが嬉しいですね。
この銀杏どんな食べ方が有りますか?
実は私も大量に貰ったのですが、冷蔵庫に
保存しています。
あまり銀杏を食べた事が無いので・・・・
始めたのは50歳からですから尚の事、凄いです。
以前は練習も本番もご主人が一緒でしたが
ご主人が年が離れているので今は止められて
モクモクと一人で練習しているようです。
家の事も、しっかりやってなので、尊敬できる彼女なんです。
銀杏の剥き方は、釣志さんの茶封筒型を
見習ってます。
先にブログに載せられて勉強になりました。
はい、走るの私も5分ですね、多分。
5分でもキツイだろうな~。
4時間以上もなんて、かなりトレーニングを積んでるんでしょうね。
ギンナン、美味しいけど、食べられるようになるまでが面倒ですね。
塩煎りが好きです。
マラソンは50歳から始め、一回目から
フルマラソンに出ています。
ハーフマラソンなんて朝飯前ですね(笑)
私が走るのは、信号が赤になりそうな時くらいでしょうか(笑)
沢庵漬け、塩が少し強いと思いますが
即席漬けなので保存するには、必要な量なんでしょうね。
早めに上げた方が良いかもですよ。
銀杏は我が家は少しあれば良いので、ご近所さんに配り
後は息子家族たちと分けるだけです。