↑のタイトル
「おかみさん、時間ですよ~」の昔のテレビドラマから(故 森光子さん主演)
「おかみさん、ご飯ですよ~」と一瞬ながら勘違いして、もじったつもり
今気が付きました。テヘッ、お粗末でした。(後書きです)
いつ頃かは忘れましたが土作りに
長芋の皮を( 冬場だけ )埋めた翌春に
長芋の蔓が出て来て、その後は ≪むかご≫ の実が
落ちて毎年数本が出ますが、出たのを全部は残せません。
蔓が伸びてフェンスに絡み、秋には枯れた蔓を取り除くのは大変!
*「むかご」とは、自然薯(じねんじょ)や山芋が子孫を効率的に増やし残す目的で
つるの途中 (葉の付け根) にたくさん作る 5mm~10mm 程度の小さな芋のことです。
葉の1つ1つにできるので、1つのつる全体では、大小合わせて100個以上できます。・・・webより
実は、ちょっと触れただけで落ちるのは、子孫を残そうとする習性からなんですね
まだ店に出ていないということは、収穫するのが早過ぎたのかな?
一本の蔓から、これだけのむかごが採れ(かなり下に落としています)
1.5合のご飯には、これで充分、早速、炊き込みご飯にしました。
夫が子供の頃、義母さんが、むかごを塩ゆでして、おやつ代わりに
食べさせてくれたそうですが、私は食べられるとは知りませんでした。
私は洗って
そのまま炊きますが
山芋の皮のえぐさが
少し残ります。
≪それが嫌いな人は
すり鉢で擦ると
薄皮が剥け、えぐみが減る≫
ところが翌日になって
夫が夕べのむかごが、きつくて
お腹の調子が悪かったと・・・
「そう~私は何ともなかったわよ。」
元々私より胃腸系が(義父母も弱い)弱い夫だけど
昨年までは、そんな事一度も言わなかったのに・・・
確かに子孫を残すための ≪むかご≫ です。
栄養分が、しっかり詰まっていて濃厚、きついのかも知れません。
それならばと
試しに買って来て
今度は皮を取り
再度むかごごはんを
炊いてみました。
今出ているのは
昨年のむかごです。
今年の入荷は、まだと
店主が言ってたので間違いなし!
確かに少しは、えぐみは減ってたかな?
* webでは皮を除くには、すり鉢でゴシゴシとありましたが
とんでもない!全く剥けません。うっかり手の皮が剥けそうになります。
昨年の冷凍物で皮が少し萎びてるから?大事な粒を固い皮でガードしてる?
で、サッと湯通しし、一つ一つ剥いてから炊きました。
しんどかった~ もう当分は、むかごごはんは見たくな~~~い!
わざわざ昨年のを買ってまで
炊くほどの物でもないのに
何をしてることやら~
左の細長は我が家、右は市販の冷凍むかご、艶がないですね。