小さな庭のお花に癒されて 《 Happy days ! 》

寒い時も暑い時も健気に咲いてくれる花たちに
              癒され元気をもらっています。

おかみさん、むかごごはんですよ~

2014年09月18日 | 料理

↑のタイトル

「おかみさん、時間ですよ~」の昔のテレビドラマから(故 森光子さん主演)

「おかみさん、ご飯ですよ~」と一瞬ながら勘違いして、もじったつもり

 今気が付きました。テヘッ、お粗末でした。(後書きです)

 

いつ頃かは忘れましたが土作りに

長芋の皮を( 冬場だけ )埋めた翌春に

長芋の蔓が出て来て、その後は ≪むかご≫ の実が

落ちて毎年数本が出ますが、出たのを全部残せません。

蔓が伸びてフェンスに絡み、秋には枯れた蔓を取り除くのは大変!

 

「むかご」とは、自然薯(じねんじょ)や山芋が子孫を効率的に増やし残す目的で

  つるの途中 (葉の付け根) にたくさん作る 5mm~10mm 程度の小さな芋のことです。

   葉の1つ1つにできるので、1つのつる全体では、大小合わせて100個以上できます。・・・webより

 

 

 
実は、ちょっと触れただけで落ちるのは、子孫を残そうとする習性からなんですね
  
 まだ店に出ていないということは、収穫するのが早過ぎたのかな?

 一本の蔓から、これだけのむかごが採れ(かなり下に落としています)

1.5合のご飯には、これで充分、早速、炊き込みご飯にしました。

夫が子供の頃、義母さんが、むかごを塩ゆでして、おやつ代わりに

食べさせてくれたそうですが、私は食べられるとは知りませんでした。

 

 

 私は洗って

 そのまま炊きますが

  山芋の皮のえぐさが

 少し残ります。

  ≪それが嫌いな人は

 すり鉢で擦ると

  薄皮が剥け、えぐみが減る≫ 

  ところが翌日になって

 夫が夕べのむかごが、きつくて

 お腹の調子が悪かったと・・・

 「そう~私は何ともなかったわよ。」

 

元々私より胃腸系が(義父母も弱い)弱い夫だけど

昨年までは、そんな事一度も言わなかったのに・・・

確かに子孫を残すための ≪むかご≫ です。

栄養分が、しっかり詰まっていて濃厚、きついのかも知れません

 

  

 それならばと 

 試しに買って来て

  今度は皮を取り

 再度むかごごはんを

  炊いてみました。

  今出ているのは 

  昨年のむかごです。

  今年の入荷は、まだと

 店主が言ってたので間違いなし!

  確かに少しは、えぐみは減ってたかな?

 

 * webでは皮を除くには、すり鉢でゴシゴシとありましたが

とんでもない!全く剥けません。うっかり手の皮が剥けそうになります。

昨年の冷凍物で皮が少し萎びてるから?大事な粒を固い皮でガードしてる?

で、サッと湯通しし、一つ一つ剥いてから炊きました。

しんどかった~ もう当分は、むかごごはんは見たくな~~~い!

 

 

 わざわざ昨年のを買ってまで

  炊くほどの物でもないのに

  何をしてることやら~ 

   

左の細長は我が家、右は市販の冷凍むかご、艶がないですね。