ぼやき日記

平凡に暮らすOLのぼやきを綴った日記です

ロイヤルホスト 苺のブリュレパフェ

2014-01-19 | Weblog
越後番屋酒場で食べなかったのに、
無性にソフトクリームが食べたくなり。。。。。

コンビニで良かったけど、その場で食べれない。。。

あっ!昔、○き家で食べたことあると思って覗いてみる。。。。
えっ?扱っておりません。。。。
そうだっけ?

うーーーーん。
やっぱり、ロイホ??

ソフトクリームはないけど、
魅惑的なパフェはたくさんある。
ホットファジーサンデーで迷うも、やっぱりこちら。

苺のブリュレパフェ
(すっかり名前かわりましたね)

中間層がかなり隙間があるのが気になると言うけど、
こっちにしたらコーヒー一杯も飲まないのになぜドリンクバー注文した?と
問い詰めた。
おかげで貧乏性の私が3杯くらい、コーヒーにジュースに飲んだ。
そのおかげで、3日で+2.5キロだよ。

寒いと、コタツから出れなくてジム行きそびれます。。。。うーーーん。



越後番屋酒場

2014-01-18 | Weblog
秋田でなまはげショーが大変楽しかった私に、
新潟でも佐渡おけさを堪能できるお店があるよって知らせちゃったら、
行くしかないべ!

新潟に戻って夕ご飯は佐渡おけさを楽しむために、
越後番屋酒場さんへ。


こちらのお店もお通しから鍋(焼き物)で提供され、気分上昇!
(荷物の整理していたら、焼き上がってしまって写メ撮る前に鍋撤収されました涙)

あっさりめの刺身が食べたくて、佐渡産イカ刺し。
ねちょっとした食感がうまし。
日本酒に合います。


トビウオのつみれ鍋。
その後雑炊。

意外に鍋が大きかったことと、早くに〆を食べた、
途中佐渡おけさの傘をかぶって、
東京から出張できた人達と一緒に写真撮影などしたものだから(店員さんに頼まれ)
まあまあ満腹になり、前日も飲んだしってことで
お酒も1回の注文でやめておきました。

やめておいたのに、
寒い外へ出たら酔いがさめデザートが食べたくなるのでした。。。。。

寛文五年堂

2014-01-17 | Weblog
秋田で最後の食事は何を食べよう?
夕飯はたくさん日本酒飲んじゃったし、軽めに。
そうだ!稲庭うどんにしよう!

エリアなかいちというビル群?内にある寛文五年堂秋田店さんへ。


稲庭うどんの食べ比べ にしてみました。
左が生麺、右が乾麺。

お土産やお店で一般的に食べられているのが乾麺で、生麺はあまり食べられないよう。
(そりゃそうだ!そうそう売ってないからね)
生麺はコシが強く歯ごたえがある感じで、乾麺はつるつるでのど越しが良い感じ。
生麺は讃岐うどんの細いっていえば通じるかな?
食べ比べしてみて、腰が強い方が好みなので生麺の方が好みでした。

汁は、ノーマルタイプとくるみごまベースの甘めが提供されました。
くるみごまは甘くて初めは少し抵抗があったけど、
食べていくうちにはまる味。

麺2種類×おつゆ2種類=4通りの食べ方で
迷いながら食べていたら、ゆっくり食べてて、かなりお腹いっぱいになりました。


あまり知られていない美味しい秋田のお菓子を見つけようと試みたけど、
何気なく食べた王道が優しい味で美味しかった。

そんなに日持ちもしないし、どんどん硬くなっていくけど、
レンジでチンすれば、柔らかくなりあったかくて美味しいの。

秋田比内地鶏や

2014-01-16 | Weblog
秋田へ着いたら、ちょうどお昼の時間。

何を食べようかな?と悩んだ結果、
米とコラボの温かいもので秋田・・・比内地鶏の親子丼しかないべ!
との結論になり、秋田駅隣にあるビル、トピコさんへ

鶏肉も玉子も比内地鶏なら究極の親子丼で、
鶏肉だけなら極上の親子丼らしい。

究極でなくてもいいかなってことで、極上親子丼にしてみました。


注文して5分程度で提供。
腹ペコな私にはとっても嬉しかったです。

鶏肉は炙ってあり香ばしく、肉はプリプリで卵は半熟。
ご飯の盛りもよかったのに、数分で完食。

美味しゅうございました。

かまくらの郷

2014-01-15 | Weblog
ちょっと秋田へ遊びに行ってきました。

東北の寒さは凄まじかった。
わたしが体験している新潟の寒さとは比べもんにならないほどの寒さでした。
おかげで飲んで食べてで楽しむの旅となりました。

なまはげのショーが見られるというお店へ行きました。
一軒目は見事満席でしたので、こちらへ。
ここもギリギリ滑り込みセーフでラスト1席をゲット。
観光客だけでなく、秋田県民にも愛されているお店のようです。


お通しで鍋物(焼き物)で、特別感があって嬉しい!
比内地鶏焼き鳥盛り合わせ


エイヒレの炙りときりたんぽ


最後は、いぶりがっこで〆ました。

なまはげと戯れ(7時半と9時の2回とも楽しむ)、
隣の同級生男女に絡み、
とっても楽しい夕ご飯となりました。

かつや

2014-01-10 | Weblog
すき家かここかの選択になり、
『かつや』さんへ。

かつ丼か定食か迷い、
サクサク感を味わいたいのでロースかつ定食に。


揚げ物うまーい!

いま、思うとダイエッターはせめてヒレカツ定食にするんだった!


2月末までにいかに体脂肪率を落とすかという企画に参加申し込みしちゃった。
1位になるとジムの月会費3か月分無料になるとか。
そこを目指したいけど、3位1か月分でもいいので頑張ってみようっと!
(会費無料も嬉しいけど、春頃に比べて体脂肪率が5~8%は増えたのでなんとかしたいのです。)

ちょいと本腰を入れて、そしてついにプロテイン購入してみた
↑ついにやってしまったなあ。バカだなぁとつくづく思う。
ボディビルダーでも目指すのか!?そうはなれないと思う。ので心配なく。

正月なのでプチ懐石

2014-01-09 | Weblog
昨年もたくさんの方にお世話になりましたが、
一番可愛がってもらった母親を連れだし、
昨年の罪滅ぼしも兼ねて元旦にサプライズランチしてきました。


まずは正月ってことでノンアルカクテル+フリー


まさに正月という盛り付け


蓋をあけるとふわーと美味しい匂いに、鶴と亀。テンション上がります。
カニしんじょう旨い!


鯛がバラになって登場。素晴らしい。
絶対にうちではできない飾り付け。。。


左のメニュー忘れちゃった。けど、おいしいの記憶(笑)←当たり前。
右は湯葉。うーーん、お久しぶりでテンションあがります。


〆のご飯と汁物。
小さく綺麗に並べられているとまるで宝石箱のよう。
可愛いけど、味も美味しいの。


菓子。
白いんげん豆のお汁粉だったかな。
過度な甘さはなくお上品な甘さ。

量は少ないのですが、お喋りしながらゆっくり食べるので
最後のデザートが出るころにはお腹はかなり満たされていました。

母との懐石もなかなかいい思い出になりました。
まあー滅多にしないことなので、大雪が降らないことを祈ります。

年末のランチ

2014-01-04 | Weblog
もうこのメニューはないかも。

でも食事は美味しかったので、のせてみる。


サムシングブルーかな。乾杯酒
サラダ+にんじんジュース


ボロネーゼ
オイル系のパスタ(こちらもひき肉多し)
なぜか魚介の匂いがしました。この頃から体調悪かったのかしら。。。


パンにデザート。