子供時代、実家で玄米や雑穀の入ったごはんをよく食べていました。
決してすっごく美味しいとは言えないけれど、健康オタク一家としては、カラダに良いとあらば喜んで摂取するのが日常茶飯事だったので、必然的に玄米ごはんも食卓に登場していました。
あれから数十年後・・・自ら購入して食べるようになって、そろそろ2、3ヶ月が経とうとしています。
私が使っているのは、はくばくの十六穀ごはんです。
お赤飯の好きな方は、きっとお好きだろうと思われます。
炊き上がると、ほんのりお赤飯の色と香りと味がします。
もちあわ・発芽玄米・もちきび・黒米・黒豆・アマランサス・キヌア・大麦・はと麦・赤米・小豆・黒ごま・白ごま・たかきび・ひえ・とうもろこし
の、十六種類が入ってるそうです。
ほんとだ!?十六種類はいってるー!今知りました。
以前、子育て関連の情報番組で『雑穀(あわ等)にはアレルギーを打ち消す作用がある』と紹介していたので、アレルギーを持っていませんが、娘にももう少し大きくなったら食べさせてみようと思います。