桜シフォン? 2007-04-08 08:49:01 | 食・レシピ シフォンケーキを焼いたのは何年振りでしょう kasumiさんのブログの 桜のゼリーをみて 使いそびれた桜の花があることを思い出し ケーキに入れてみましたが 少し量が少なくてあまり良く分かりませんね でも気分は春! しっとりふわふわ出来上がりもまずまずです 今日は投票日 早めに投票を済ませましょう « 恥ずかしながらグッドバイ! | トップ | うれしいプレゼント »
4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 お久しぶりでした。 (KANA) 2007-04-08 14:10:13 お久しぶりでした。桜シフォン、おいしそう。これは、桜の葉っぱじゃなくて、花を使ったのですか?桜の香りがするケーキ。春ですね。本当の桜は、まだまだ先みたいです。↓の「すまけい」さん、病気だったのですか?私も大好きな役者さんです。私の母と同級生だったそうです。(国後時代の事)昔、すまさんがエッセイで自分と同じ「けい」という名前の同級生がいた話を書いていた…と、母から何度も聞かされました。お元気になられて、良かったです。 返信する KANA さん (hiro) 2007-04-08 19:22:09 KANA さんこのシフォンは塩漬けのお花を使いましたが入れた量が少なくてまるでたから探し。たまにめぐり合うとちょっと塩味がアクセント。すまけいさんはやはり後遺症で半身がご不自由のようです。戦争中にゲリラにやられたという役でしたので違和感もなくがんばっているなあと思いながらみていました。お母様と同級生だったとは不思議なものですね。確かすまさんのお父様が校長先生だったように記憶していますが違ったかしら・・ 返信する hiroさん こんにちは (Kasumi) 2007-04-08 19:40:13 hiroさん こんにちは桜シフォン・・・なんて素敵なんでしょう♪何度かシフォンケーキにチャレンジしましたが、ギブアップしました。本格的なケーキよりシフォンケーキを上手に作る方を私は尊敬します。以前に紅茶のシフォンを頂きましたが、桜のシフォンは今時期にピッタリ!オシャレですー。昨日、娘が買って来た、北菓楼のさっぱりとしたプレーンのシフォンはやっぱり美味しい。再度チャレンジしてみようかなーと思ったところ、hiroさん是非、弟子入りさせてください!! 返信する Kasumiさん (hiro) 2007-04-08 19:51:21 Kasumiさんご覧の通りのできばえであまり自信のある物でもありませんが時々思い出しては作っています。今回はKasumiさんのブログの春らしいゼリーでふと思い立ちました。シフォン型も棚の奥であくびしてましたので・・・久しぶりの割には上手くできました。紅茶シフォン、コーヒーシフォンも大好きです。1個づつホイルに包んで冷蔵庫に入れておくとしばらく持つとか・・・まあすぐになくなっちゃいますが・・・ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
桜シフォン、おいしそう。これは、桜の葉っぱじゃなくて、花を使ったのですか?
桜の香りがするケーキ。春ですね。
本当の桜は、まだまだ先みたいです。
↓の「すまけい」さん、病気だったのですか?
私も大好きな役者さんです。
私の母と同級生だったそうです。(国後時代の事)
昔、すまさんがエッセイで自分と同じ「けい」という名前の同級生がいた話を書いていた…と、母から何度も聞かされました。
お元気になられて、良かったです。
このシフォンは塩漬けのお花を使いましたが入れた量が少なくてまるでたから探し。
たまにめぐり合うとちょっと塩味がアクセント。
すまけいさんはやはり後遺症で半身がご不自由のようです。戦争中にゲリラにやられたという役でしたので違和感もなく
がんばっているなあと思いながらみていました。
お母様と同級生だったとは不思議なものですね。
確かすまさんのお父様が校長先生だったように記憶していますが違ったかしら・・
桜シフォン・・・なんて素敵なんでしょう♪何度かシフォンケーキにチャレンジしましたが、ギブアップしました。本格的なケーキよりシフォンケーキを上手に作る方を私は尊敬します。以前に紅茶のシフォンを頂きましたが、桜のシフォンは今時期にピッタリ!オシャレですー。昨日、娘が買って来た、北菓楼のさっぱりとしたプレーンのシフォンはやっぱり美味しい。再度チャレンジしてみようかなーと思ったところ、hiroさん是非、弟子入りさせてください!!
ご覧の通りのできばえであまり自信のある物でもありませんが
時々思い出しては作っています。
今回はKasumiさんのブログの春らしいゼリーでふと思い立ちました。
シフォン型も棚の奥であくびしてましたので・・・
久しぶりの割には上手くできました。
紅茶シフォン、コーヒーシフォンも大好きです。
1個づつホイルに包んで冷蔵庫に入れておくとしばらく持つとか・・・まあすぐになくなっちゃいますが・・・