草しんこ?笹だんご? 2007-03-19 00:35:31 | 食・レシピ 和菓子を作りました 材料を買いに行ったのですが あいにく笹がなかったので 草しんこにすることにしました ところが冷凍庫の中から 忘れられていた笹が・・・・・ 笹だんごのような草しんこのようなものが出来上がり・・・ 漉し餡を入れて丸めた草だんごを 笹でくるりと巻いて蒸してみました 本当は笹だんごは笹でしっかり包むのですが まあ手作りですから その辺は臨機応変に・・・ 蓬が少し残ったのでパンに入れてみましたが ちょっと入れすぎたみたいです « 「北のらら」 | トップ | 傘が変身! »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 くんくん……ブログから笹の爽やかな香りがするよう... (Y) 2007-03-19 11:28:30 くんくん……ブログから笹の爽やかな香りがするようです。横浜ではそろそろ蓬が時期なのですが、寒くて取りに行く根性がありません……。パンも美味しそうだな~。 返信する Yさんこんにちわ (hiro) 2007-03-19 15:42:25 Yさんこんにちわ久しぶりに草もちを作りました。蓬を採って保存しておくのは面倒なのでアンも笹の葉も蓬も市販のものです。スーパーに売っているのは蓬の粉末みたいなのでお菓子材料専門のところでゆでてお団子状に乾燥してあるものを買っています。戻すのがちょっと厄介ですけれど色が濃い緑色に出来上がるので・・・味も草の香りいっぱいなので・・ただ度々作るわけではないのでどこにしまったか忘れちゃいます。 返信する おいしそうにできてますね。 (サリー) 2007-08-14 08:57:34 おいしそうにできてますね。よもぎの香りがただよってきそう!どうすればこのような色にしあがるのだろう。草もち、なかなかこのような濃い緑色にしあがりまえん。なにかコツがあったら教えてください。 返信する サリーさん (hiro) 2007-08-14 11:27:01 サリーさんコメントありがとうございます。製菓材料店で買ってきた乾燥蓬を戻して入れているだけです。スーパーで見かける粉末蓬よりは色濃く仕上がるかもしれません。お菓子は時々しか作らないのでなかなか自信が持てませんが・・・・ 返信する 草しんこって名前を初めて聞きました。とてもおい... (anco) 2007-08-15 12:28:10 草しんこって名前を初めて聞きました。とてもおいしそう。麩みたいなものでしょうか? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
横浜ではそろそろ蓬が時期なのですが、寒くて取りに行く根性がありません……。
パンも美味しそうだな~。
久しぶりに草もちを作りました。
蓬を採って保存しておくのは面倒なので
アンも笹の葉も蓬も市販のものです。
スーパーに売っているのは蓬の粉末みたいなので
お菓子材料専門のところでゆでてお団子状に乾燥してあるものを買っています。戻すのがちょっと厄介ですけれど色が濃い緑色に出来上がるので・・・味も草の香りいっぱいなので・・
ただ度々作るわけではないのでどこにしまったか忘れちゃいます。
よもぎの香りがただよってきそう!どうすればこのような色にしあがるのだろう。
草もち、なかなかこのような濃い緑色にしあがりまえん。
なにかコツがあったら教えてください。
コメントありがとうございます。
製菓材料店で買ってきた乾燥蓬を戻して入れているだけです。
スーパーで見かける粉末蓬よりは色濃く仕上がるかもしれません。
お菓子は時々しか作らないのでなかなか自信が持てませんが・・・・