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ほばーりんぐ・とと

ただの着物好きとんぼ、ウンチク・ズッコケ・着付けにコーデ、
あちこち飛んで勝手な思いを綴っています。

もう夏帯?

2008-04-09 22:08:13 | 着物・古布
今日は、やっと風もおさまりましたので、玄関先で「解きもの」を…。
古い着物は埃がけっこうあるので、お天気よくて乾燥した今頃は外が一番。
それで時間をとられて片づけが遅くなりました。
本当は昨日の続きを書いていたのですが、それはまたあしたということで、
本日はショートで…。

解きをしたあと、次に解くものを出していて出てきました。
夏帯なんですが、これはもらいもの。麻と何か混じっていそうです。
まぁシャキッとしていますし、さわやかな白い花柄もいいんですが、
残念ながらシミがあります。
しかもよりによって、お太鼓のたれの一番下…、


     


帯はもう少し黄色っぽいです。右下の汚れですが、実際にはからしのような色。
これは「松葉仕立て」、つまり、手の部分が30センチくらいとじてあるもの、
なのですが、手のほうも途中に大きなシミというか、変色のような感じで
薄茶色くなっているところがあります。実際にお太鼓で締めてしまうと、
ちょうどお太鼓の中にギリギリ隠れるところなのですが、
色の白っぽい帯だし、やっぱり気になりますね。
コレ思い切って洗ってみようかと思っています。
もし「タレ」のところがダメになったら、かがりをといて、
ちっとズラして立て直せばいいかなと…。
このまましめられずに置いておくよりはいいですもんね。

これを出しながらふと、来月は衣替え、着物の前に普段の洋服のほう、
今年こそは早めにやろうと思いました。
毎年遅くて、半袖が出てないー、と暑いのに長袖Tシャツを
腕まくりしたりして着てますから…。
ちなみに、ちょうどしまう帯があったので和ダンスあけまて、
なんと「ゆかた」だけは出したという、やることハンパな私です。

もうひとつ、これも「いただきもの」なんですけどね、
ちょっと光っててすみません「亀田製菓」の、「枝まめ」、ノンフライです。


        


私こういうのあんまり食べないようにしているんです。
ところがですねぇ…ハマりそうなんですよ、実は枝豆、だいっすきなもんで。
これ、ちゃんと枝豆の味がするんですー。
一度に三枚だけ!…を10分おきに何回もやってちゃ、
なんにもなんないんですけどねぇ、おいしいんです。




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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (陽花)
2008-04-09 23:19:01
本当にそろそろセーターを片付けなければ
と思いながら、寒がりの私はいまだに薄手の
セーターをきております。
気候が不順だから困りますね。
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Unknown (とんぼ)
2008-04-10 17:11:39
毎年夏物と冬物がごっちゃになるんです。
こちらもまだまだ落ち着かず、
今日当たりは10度もいかなくて寒いです。
全部一度にしまうことはムリですが、
少しずつやっておけばいいんですよね。


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