トマさんの畑

トマト命

高菜の収穫

2022年11月28日 17時27分44秒 | タカナ

高菜が成長してきたので外葉を収穫しました。

早速 葉っぱ1枚1枚を洗って

粗塩だけで今日は重しを置いておきました。

後は利尻昆布と鷹の爪

調べると色々あるようです。

<めはり寿司>が楽しみです。

第2弾の水菜がボチボチ成長しています。

春菊の収穫

ダイコンの収穫

カブの収穫

本日の収穫は全部 妹宅に配達しました。

孫が畑で燃やすときに使ってと先日に続いて

<松ぼっくり>を持って来てくれました。

松脂が凝縮されていていつまでも燃え続けてくれる

優れものですね。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (espritmon)
2022-11-28 18:05:10
私も植えてます。フォローさせて頂き楽しく拝見させていただきます。
返信する
espritmonさんへ (トマ)
2022-11-28 19:36:28
ありがとうございます。
植えておられるのは子持ち高菜だと思います。
返信する
こんばんは! (ビギナー)
2022-11-28 20:20:53
高菜の収穫と加工処理お疲れ様です。
<めはり寿司>美味しいのでしょうね!
返信する
トマさんへ (やっちゃん)
2022-11-28 21:02:36
トマさん、今晩わ!高菜の漬物が美味しい時期になりましたねー。分厚くてヒリヒリした、何とも言えない味が大好きなんですよ!実家が大量に栽培しているので、毎年貰って漬けていますよ!
返信する
ビギナーさんへ (トマ)
2022-11-28 21:55:37
こんばんは(^^)/
ありがとうございます。
ビギナーさんなら畑で簡単にできますよ。
ホームセンターで安く売っている三池高菜の種を買ってこられたら
苗が多量に出来過ぎて困るくらいなんです。
<めはり寿司>最高ですよ^_^
返信する
やっちゃんへ (トマ)
2022-11-28 21:59:17
やっちゃん こんばんは(^^)/
やっちゃんも<めはり寿司>のファンでしたか
知らなかったです^_^
いろんな漬け方があるようなので勉強するつもりです。
第2弾第3弾と考えています。
返信する

コメントを投稿