昨日はGⅠ皐月賞を観に、朝から中山競馬場に行ってきました。
TVでご覧になった方もいらっしゃるでしょうか?
レースに出走する馬を披露するパドックは人がいっぱい。
この時は必死に馬の状態をチェックし、その後馬券を買いました。
結果は・・・悲しいものでした。
ただ1日競馬をやっていたので、他のレースはけっこう当たり損はしませんでした。
でもやっぱりメインレースは当たりたかったと今日も後悔しています。
昨日は中山競馬場での開催が最後だったため、最終レース終了後コース内に入ることができました。
ほんの1時間前まで皐月賞が行われていた芝生。
すごい迫力でした。
「るん、ここで走らせたいね」
旦那とそんな話をしながら写真撮影。
しかし、毎週開催されていた芝はこんな風に穴だらけ。
お馬さん、ケガしなくてよかったです。
秋の開催までに、キレイで元気な芝に生まれ変わってね。
さて話はまだ競馬ですが、今週白毛馬のユキチャンが出走します。
東京ファーム、今年期待の1頭です。
このレースで3位以内に入れば5月末のGⅠオークスに優先で出走することができます。
「ユキチャンがんばれ~」
今後もユキチャンを応援していきたいと思ってます。
今日のお料理(競馬に興味がない方、前おきが長くてすみませんでした)です。
レシピブログのジャパニーズスパイスを使ったお料理レシピ企画、今日は最終回です。
今日はお刺身やお寿司には欠かせないわさびを使って、ちょっと変わったお茶漬けを作りました。
ごはんはおにぎりにして、まわりをお餅で包みます。
お米の大福です。
これを具に、かつおだしでいただきます。
お餅にわさびを練りこんでいるので、ほのかに緑色で大人の味わいのお茶漬けになりました。
しょうが・わさび・柚子胡椒と3回にわたって使ってきたジャパニーズスパイス。
和食以外にもいろんなお料理に使えるなあと今回感じました。
でもいつも家にあるのは、やっぱりしょうがの我が家です。
<お米大福のわさび茶漬けの作り方>
(材料)2人分 調理時間30分
残りごはん お茶碗1杯分
もち粉 120g
ぬるま湯 大さじ2~3
※気温などによって異なるので、調節してください。
わさび 小さじ1と1/2
かつおぶし 1カップ
水 5カップ
赤みそ 大さじ1と1/2
きび砂糖(砂糖) 大さじ2
にんじん 1/4本
小松菜 2束
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1弱
(作り方)
①鍋に水2カップを入れ、中火にかけます。
塩を入れ、薄切りにしたにんじんをさっとゆでます。
次に残り湯で小松菜をさっとゆでます。
このお湯はとっておきます。
②鍋に水3カップを入れ中火にかけます。
沸騰したらかつおぶしを入れ、放っておきます。
かつおぶしが下に沈んだら静かにかつおぶしをとりのぞきます。
ここに醤油をくわえ、①で残しておいた湯とまぜておきます。
③②で取り出したかつおぶしは、赤みそときび砂糖とあわせ別の鍋に入れます。
水分が飛んだら取り出しておきます。
④残ったごはんで③を包み、小さいおにぎりを4個作ります。
⑤ボウルにもち粉とわさび・ぬるま湯をくわえ、耳たぶくらいの固さに練っておきます。
これを4等分し薄くのばしたら、④で作ったおにぎりを包んで大福にします。
お好みで両面フライパンで焼いておくと香ばしくなります。
⑥食べる直前に、②を沸かし⑤の大福を入れさっとあたためます。
にんじんと小松菜を飾って完成です。
お子様向きにするワンポイント
わさびは入れなくてもかまいません。
お子様がいるご家庭ではわさびを抜いて大福を作り、大人の方だけお茶漬けに足してください。
残りごはんは、玄米や黒米の入ったものだとより香ばしくおいしくなります。
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レースに出走する馬を披露するパドックは人がいっぱい。
この時は必死に馬の状態をチェックし、その後馬券を買いました。
結果は・・・悲しいものでした。
ただ1日競馬をやっていたので、他のレースはけっこう当たり損はしませんでした。
でもやっぱりメインレースは当たりたかったと今日も後悔しています。
昨日は中山競馬場での開催が最後だったため、最終レース終了後コース内に入ることができました。
ほんの1時間前まで皐月賞が行われていた芝生。
すごい迫力でした。
「るん、ここで走らせたいね」
旦那とそんな話をしながら写真撮影。
しかし、毎週開催されていた芝はこんな風に穴だらけ。
お馬さん、ケガしなくてよかったです。
秋の開催までに、キレイで元気な芝に生まれ変わってね。
さて話はまだ競馬ですが、今週白毛馬のユキチャンが出走します。
東京ファーム、今年期待の1頭です。
このレースで3位以内に入れば5月末のGⅠオークスに優先で出走することができます。
「ユキチャンがんばれ~」
今後もユキチャンを応援していきたいと思ってます。
今日のお料理(競馬に興味がない方、前おきが長くてすみませんでした)です。
レシピブログのジャパニーズスパイスを使ったお料理レシピ企画、今日は最終回です。
今日はお刺身やお寿司には欠かせないわさびを使って、ちょっと変わったお茶漬けを作りました。
ごはんはおにぎりにして、まわりをお餅で包みます。
お米の大福です。
これを具に、かつおだしでいただきます。
お餅にわさびを練りこんでいるので、ほのかに緑色で大人の味わいのお茶漬けになりました。
しょうが・わさび・柚子胡椒と3回にわたって使ってきたジャパニーズスパイス。
和食以外にもいろんなお料理に使えるなあと今回感じました。
でもいつも家にあるのは、やっぱりしょうがの我が家です。
<お米大福のわさび茶漬けの作り方>
(材料)2人分 調理時間30分
残りごはん お茶碗1杯分
もち粉 120g
ぬるま湯 大さじ2~3
※気温などによって異なるので、調節してください。
わさび 小さじ1と1/2
かつおぶし 1カップ
水 5カップ
赤みそ 大さじ1と1/2
きび砂糖(砂糖) 大さじ2
にんじん 1/4本
小松菜 2束
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1弱
(作り方)
①鍋に水2カップを入れ、中火にかけます。
塩を入れ、薄切りにしたにんじんをさっとゆでます。
次に残り湯で小松菜をさっとゆでます。
このお湯はとっておきます。
②鍋に水3カップを入れ中火にかけます。
沸騰したらかつおぶしを入れ、放っておきます。
かつおぶしが下に沈んだら静かにかつおぶしをとりのぞきます。
ここに醤油をくわえ、①で残しておいた湯とまぜておきます。
③②で取り出したかつおぶしは、赤みそときび砂糖とあわせ別の鍋に入れます。
水分が飛んだら取り出しておきます。
④残ったごはんで③を包み、小さいおにぎりを4個作ります。
⑤ボウルにもち粉とわさび・ぬるま湯をくわえ、耳たぶくらいの固さに練っておきます。
これを4等分し薄くのばしたら、④で作ったおにぎりを包んで大福にします。
お好みで両面フライパンで焼いておくと香ばしくなります。
⑥食べる直前に、②を沸かし⑤の大福を入れさっとあたためます。
にんじんと小松菜を飾って完成です。
お子様向きにするワンポイント
わさびは入れなくてもかまいません。
お子様がいるご家庭ではわさびを抜いて大福を作り、大人の方だけお茶漬けに足してください。
残りごはんは、玄米や黒米の入ったものだとより香ばしくおいしくなります。
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すごいアイディアで、おいしそう♪
もち米、大好きなんで(笑)
お出汁と一緒にいただいたら
日本人でよかったぁ~~としみじみ思いそう^^
黒米は私も好きなので、そちらでも食べてみたいなぁ・・・
競馬楽しかったようですね
メインレースは、残念な結果になっちゃったようですが
2枚目の写真を見ると、凄い迫力ですね
大福のわさび茶漬け美味しそうです
僕ももち米大好きですよ
すご~く落ち込んでいたのでコメントを見た
時は嬉しかったですぅ。
競馬、楽しかったみたいですねぇ。
HIROもたまに父の付き合いで競馬をします。
今だにまだ、わかってない部分もあるので
詳しそうで羨ましいです★
お米大福のわさび茶漬け、めちゃくちゃ
食べてみたいです。
凄く、わさびが好きなんですよぉ♪
しかもオシャレなので作って旦那を驚かそう
なぁ??(笑)
大穴狙っちゃうとこだダメなのよねぇ(笑)
それにしても人がたくさんっ!!
みんな必死なんだろうなーきっとw
私はわさびが苦手なんだけどわさびが好きな
相方はすごく喜びそうなレシピ♪
今度作ってみようと思います~~
ナイスアイデアですね^^
どんなお味なのか興味津々です♪
もち米も普通のお米も大好きなので、
両方一度に食べられちゃうなんて…♪
皐月賞、残念でしたね。
次の大きいレースはぜひぜひ、当たりますように!
皐月賞、テレビでですが
見ました!!!!!
最終コーナーを回ったお馬さんを
みてると、ついついレースより
お馬さん大丈夫かなぁ。
苦しくないかなぁと余計な?心配を
しちゃいます。
コース内に入れるなんて知りませんでした。
ほんと穴があいてるんですね。
お馬さんが怪我しなくて本当に
良かったですよね*^^*
ユキチャン
途中で、Enter押しちゃいました(恥)
ユキチャン、JRAのホームページとか
見たら出てますか!?
今度見てみますね♪
今回のお料理も素敵ですね!!
ほんと料亭とかに出てきそうですね♪
旦那さん、わさび大好きなんですよ!!
作ったら喜んで食べてくれそうです☆
やっぱりナマで見ると迫力が違うんでしょうね!
今日のお料理もおいしそうですね!