東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

お米大福のわさび茶漬けと皐月賞の報告

2008年04月21日 | レシピ:ごはんもの
昨日はGⅠ皐月賞を観に、朝から中山競馬場に行ってきました。
TVでご覧になった方もいらっしゃるでしょうか?
レースに出走する馬を披露するパドックは人がいっぱい。



この時は必死に馬の状態をチェックし、その後馬券を買いました。
結果は・・・悲しいものでした。
ただ1日競馬をやっていたので、他のレースはけっこう当たり損はしませんでした。
でもやっぱりメインレースは当たりたかったと今日も後悔しています。



昨日は中山競馬場での開催が最後だったため、最終レース終了後コース内に入ることができました。
ほんの1時間前まで皐月賞が行われていた芝生。
すごい迫力でした。
「るん、ここで走らせたいね」
旦那とそんな話をしながら写真撮影。



しかし、毎週開催されていた芝はこんな風に穴だらけ。
お馬さん、ケガしなくてよかったです。
秋の開催までに、キレイで元気な芝に生まれ変わってね。
さて話はまだ競馬ですが、今週白毛馬のユキチャンが出走します。
東京ファーム、今年期待の1頭です。
このレースで3位以内に入れば5月末のGⅠオークスに優先で出走することができます。
「ユキチャンがんばれ~」
今後もユキチャンを応援していきたいと思ってます。

今日のお料理(競馬に興味がない方、前おきが長くてすみませんでした)です。
レシピブログのジャパニーズスパイスを使ったお料理レシピ企画、今日は最終回です。
今日はお刺身やお寿司には欠かせないわさびを使って、ちょっと変わったお茶漬けを作りました。
ごはんはおにぎりにして、まわりをお餅で包みます。
お米の大福です。
これを具に、かつおだしでいただきます。
お餅にわさびを練りこんでいるので、ほのかに緑色で大人の味わいのお茶漬けになりました。

しょうが・わさび・柚子胡椒と3回にわたって使ってきたジャパニーズスパイス。
和食以外にもいろんなお料理に使えるなあと今回感じました。
でもいつも家にあるのは、やっぱりしょうがの我が家です。

<お米大福のわさび茶漬けの作り方>
(材料)2人分 調理時間30分
残りごはん    お茶碗1杯分
もち粉      120g
ぬるま湯     大さじ2~3
※気温などによって異なるので、調節してください。
わさび      小さじ1と1/2
かつおぶし    1カップ
水        5カップ
赤みそ      大さじ1と1/2
きび砂糖(砂糖) 大さじ2
にんじん     1/4本
小松菜      2束
塩        小さじ1/2
醤油       大さじ1弱


(作り方)
①鍋に水2カップを入れ、中火にかけます。
 塩を入れ、薄切りにしたにんじんをさっとゆでます。
 次に残り湯で小松菜をさっとゆでます。
 このお湯はとっておきます。
②鍋に水3カップを入れ中火にかけます。
 沸騰したらかつおぶしを入れ、放っておきます。
 かつおぶしが下に沈んだら静かにかつおぶしをとりのぞきます。
 ここに醤油をくわえ、①で残しておいた湯とまぜておきます。
③②で取り出したかつおぶしは、赤みそときび砂糖とあわせ別の鍋に入れます。
水分が飛んだら取り出しておきます。
④残ったごはんで③を包み、小さいおにぎりを4個作ります。
⑤ボウルにもち粉とわさび・ぬるま湯をくわえ、耳たぶくらいの固さに練っておきます。
これを4等分し薄くのばしたら、④で作ったおにぎりを包んで大福にします。
お好みで両面フライパンで焼いておくと香ばしくなります。
⑥食べる直前に、②を沸かし⑤の大福を入れさっとあたためます。
にんじんと小松菜を飾って完成です。


お子様向きにするワンポイント
わさびは入れなくてもかまいません。
お子様がいるご家庭ではわさびを抜いて大福を作り、大人の方だけお茶漬けに足してください。
残りごはんは、玄米や黒米の入ったものだとより香ばしくおいしくなります。



おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
 ↓    ↓     ↓      ↓
レシピブログの、[特選]ジャパニーズスパイスでアイディアレシピ☆

にほんブログ村 料理ブログへ





最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ya*yo)
2008-04-21 19:24:36
おにぎり大福!
すごいアイディアで、おいしそう♪
もち米、大好きなんで(笑)
お出汁と一緒にいただいたら
日本人でよかったぁ~~としみじみ思いそう^^

黒米は私も好きなので、そちらでも食べてみたいなぁ・・・
返信する
Unknown (ちゃりパパ)
2008-04-21 21:22:01
こんばんは
競馬楽しかったようですね
メインレースは、残念な結果になっちゃったようですが
2枚目の写真を見ると、凄い迫力ですね

大福のわさび茶漬け美味しそうです
僕ももち米大好きですよ
返信する
こんばんは (HIRO)
2008-04-21 21:42:19
励ましのコメントありがとうございました♪
すご~く落ち込んでいたのでコメントを見た
時は嬉しかったですぅ。

競馬、楽しかったみたいですねぇ。
HIROもたまに父の付き合いで競馬をします。
今だにまだ、わかってない部分もあるので
詳しそうで羨ましいです★

お米大福のわさび茶漬け、めちゃくちゃ
食べてみたいです。
凄く、わさびが好きなんですよぉ♪
しかもオシャレなので作って旦那を驚かそう
なぁ??(笑)
返信する
あぁ・・・ (あさみ)
2008-04-21 22:08:30
皐月賞…あたしもダメでしたぁ。
大穴狙っちゃうとこだダメなのよねぇ(笑)
それにしても人がたくさんっ!!
みんな必死なんだろうなーきっとw

私はわさびが苦手なんだけどわさびが好きな
相方はすごく喜びそうなレシピ♪
今度作ってみようと思います~~
返信する
Unknown (mikipanda)
2008-04-21 22:19:45
おにぎりをお餅で包む!
ナイスアイデアですね^^
どんなお味なのか興味津々です♪
返信する
Unknown (おぴむ)
2008-04-21 22:54:47
おいしそ~(> <)
もち米も普通のお米も大好きなので、
両方一度に食べられちゃうなんて…♪
皐月賞、残念でしたね。
次の大きいレースはぜひぜひ、当たりますように!
返信する
Unknown (うさぎぴょん)
2008-04-21 23:12:47
こんばんは☆

皐月賞、テレビでですが
見ました!!!!!
最終コーナーを回ったお馬さんを
みてると、ついついレースより
お馬さん大丈夫かなぁ。
苦しくないかなぁと余計な?心配を
しちゃいます。
コース内に入れるなんて知りませんでした。
ほんと穴があいてるんですね。
お馬さんが怪我しなくて本当に
良かったですよね*^^*

ユキチャン
返信する
Unknown (うさぎぴょん)
2008-04-21 23:16:27
すみません・・・(泣)
途中で、Enter押しちゃいました(恥)

ユキチャン、JRAのホームページとか
見たら出てますか!?
今度見てみますね♪

今回のお料理も素敵ですね!!
ほんと料亭とかに出てきそうですね♪
旦那さん、わさび大好きなんですよ!!
作ったら喜んで食べてくれそうです☆
返信する
Unknown (雛のママ)
2008-04-22 01:58:30
皐月賞、なかなか接戦で見ごたえのあるレースでしたね!(テレビで見てただけですが・・・)
やっぱりナマで見ると迫力が違うんでしょうね!

今日のお料理もおいしそうですね!
返信する
Unknown (tt21)
2008-04-22 03:51:08
おいしそうですね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。