昨日はひな祭りでしたね。
みなさんのお家はお雛様、飾ったのかな?
うちの実家はもう何年もお雛様見てません。
ひな祭りというと、昔から家でちらし寿司&はまぐりのお吸い物を食べたことを思い出します。
今は食べれなくなったけど、なつかしい母の味です。
我が家は私と旦那とるる(我が家のうさぎ・オス)の3人家族なので、女の子の節句と盛り上がることもありませんが、ひし餅の色に合わせてマカロンを焼きました。
形が不揃いなところがいかにも手作り。
抹茶、マンゴー、フランボワーズのひな祭り3色に、コーヒー味も追加してみました。
中にはホワイトチョコとそれぞれの味のクリームを挟んでいます。
今回はすごくうまく焼けて、まわりはパリッと、中はもちもちに仕上がりました。
天然色素なので色はお店のマカロンより薄いですが、優しい味わいで旦那も喜んでくれました。
さらにマクロビオティックちらし寿司も作りました。
今日は春のアスパラガスと我が家で収穫したレタスをプラス。
しゃきしゃきした食感ときび砂糖の控えめな甘さがおいしい1皿で、楽しいひな祭りを迎えられました。
透明の器に盛り付けると、春っぽくてお勧めです。
<マクロビオティックちらし寿司の作り方>
調理時間25分
2人分
(材料)
アスパラガス 4本
ヒヨコ豆(缶詰) 大さじ2杯分
ごはん 2.5合分
油揚げ 1枚
にんじん 1/4本
エリンギ 1本
なたね油 小さじ1
醤油 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
酒 大さじ2
水 大さじ2
(寿司酢)
酢 大さじ3
きび砂糖 大さじ3/4
(作り方)
①お鍋にお湯を沸かしておきます。
ごはんを炊き、寿司酢はボウルに合わせておきます。
②アスパラは根元をカットし、下1/3はピーラーで皮をむき、はかまを取ります。
4cm幅にカットし、塩少々を入れたお湯で下ゆでします。
③②の残り湯で、ヒヨコ豆もさっとゆでます。
さらに油揚げもゆで、せん切りにします。
にんじん、エリンギもせん切りにします。
④フライパンに油を入れ、にんじん、エリンギをさっと炒めます。
油揚げとその他の調味料をくわえ、水分がほとんどなくなるまで炒めます。
⑤アツアツのご飯に寿司酢をかけ、うちわであおぎます。
ここに④を混ぜ、器に盛ります。
ヒヨコ豆とアスパラは途中ではさんだり、上に盛り付け完成です。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は使用していません。
おいしい野菜をいっぱい盛り付けてあげてください。
ボイルしたえびなどをのせると、一層華やかになります。
次は男の子の節句かな・・・。
何しようか考え中です。
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みなさんのお家はお雛様、飾ったのかな?
うちの実家はもう何年もお雛様見てません。
ひな祭りというと、昔から家でちらし寿司&はまぐりのお吸い物を食べたことを思い出します。
今は食べれなくなったけど、なつかしい母の味です。
我が家は私と旦那とるる(我が家のうさぎ・オス)の3人家族なので、女の子の節句と盛り上がることもありませんが、ひし餅の色に合わせてマカロンを焼きました。
形が不揃いなところがいかにも手作り。
抹茶、マンゴー、フランボワーズのひな祭り3色に、コーヒー味も追加してみました。
中にはホワイトチョコとそれぞれの味のクリームを挟んでいます。
今回はすごくうまく焼けて、まわりはパリッと、中はもちもちに仕上がりました。
天然色素なので色はお店のマカロンより薄いですが、優しい味わいで旦那も喜んでくれました。
さらにマクロビオティックちらし寿司も作りました。
今日は春のアスパラガスと我が家で収穫したレタスをプラス。
しゃきしゃきした食感ときび砂糖の控えめな甘さがおいしい1皿で、楽しいひな祭りを迎えられました。
透明の器に盛り付けると、春っぽくてお勧めです。
<マクロビオティックちらし寿司の作り方>
調理時間25分
2人分
(材料)
アスパラガス 4本
ヒヨコ豆(缶詰) 大さじ2杯分
ごはん 2.5合分
油揚げ 1枚
にんじん 1/4本
エリンギ 1本
なたね油 小さじ1
醤油 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
酒 大さじ2
水 大さじ2
(寿司酢)
酢 大さじ3
きび砂糖 大さじ3/4
(作り方)
①お鍋にお湯を沸かしておきます。
ごはんを炊き、寿司酢はボウルに合わせておきます。
②アスパラは根元をカットし、下1/3はピーラーで皮をむき、はかまを取ります。
4cm幅にカットし、塩少々を入れたお湯で下ゆでします。
③②の残り湯で、ヒヨコ豆もさっとゆでます。
さらに油揚げもゆで、せん切りにします。
にんじん、エリンギもせん切りにします。
④フライパンに油を入れ、にんじん、エリンギをさっと炒めます。
油揚げとその他の調味料をくわえ、水分がほとんどなくなるまで炒めます。
⑤アツアツのご飯に寿司酢をかけ、うちわであおぎます。
ここに④を混ぜ、器に盛ります。
ヒヨコ豆とアスパラは途中ではさんだり、上に盛り付け完成です。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は使用していません。
おいしい野菜をいっぱい盛り付けてあげてください。
ボイルしたえびなどをのせると、一層華やかになります。
次は男の子の節句かな・・・。
何しようか考え中です。
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マカロンまで作っちゃうんだ(@@)
急がしいのに、東京ファームさんは本当にいろいろやりますねぇ
尊敬しちゃう・・・
旦那さま幸せですね~(^^)
マカロン大好きなのぉ、作ってみようと思って材料見たら、砂糖・・・
太るので諦めました(^^;;
赤レンガ倉庫にデートいいですね~(^^)
忙しい二人だから、たまにはいいよね(^^)
るるくんも元気で良い子ちゃんみたいだし(^^)
元気に換毛乗り切ってね(^^)
マカロンって、お家で作れるものだったんですか?
すごい・・・すごすぎる(^^♪
できれば、マカロンの作り方も教えてほしかったです(^o^)/
食べたことないんです、想像しただけで美味しそう♪
るるちゃんは換毛真っ最中なんですね。
あのチャームポイントは換毛しても変わらずにいて欲しいと願っています♪
病院に通われたそうですが、無事換毛が終わりますように☆
ちらし寿司にひよこ豆を入れるのは斬新ですね!
マカロンを作った事がないので、挑戦してみたいです。
そういえば、マカロンを作るおもちゃが
あったような・・・
ここにくると、いつも見つめちゃいます
こんな素敵な料理羨ましいです
口開けていたら、ほりこんでもらえます?
とっても豪華なちらし寿司ですね☆
野菜もたくさん使って美味しそう♪
手作りマカロン、可愛い~
マカロンって難しいイメージがあって一度も作った事がないです^^;
こんなに上手に出来るんですね☆
ひな祭り三人で仲良く過ごされたんですね^^
ぽち☆
さすがはファームさん!
マカロン作れちゃうのですね!
私、作りたくて、レシピ本を借りましたが、とっても難しそうなんで諦めちゃいました。
尊敬しちゃいまーす
マカロンの作り方も教えて欲しいわぁ~
マカロンって買うと高いけど、手がかかるのかな?
ちらし寿司もいいですね。
うちも作ったけど、アスパラを飾ったりすれば良かったなぁ・・
身体によさそうで最高ですね!
ってお久しぶりです!
いつもかわいいうさちゃんの写真を見てわぁ~癒されてます♪
ありがとう~^0^。
ご無沙汰してすみませんでした。
そしてご訪問とコメントありがとうございました。
最近、Amebaブログとexciteブログも始めまして、
FC2ブログはおサボりがちなのですが、まあ、
何とか細々と続けています。
散らし寿司、美味しそうですね。
うちは今年はパタパタしていて、お祝いらしいことせずに終わってしまいました~(><;)