今日はとても過ごしやすい陽気ですね。
久々、我が家でもクーラーなしの生活。
部屋中、窓をカラカラ開けていたので、るる(我が家のうさぎ)もご機嫌でした。
このまま秋に突入と思いきや、まだ今週30℃の日があるとか。
もう少し、暑さに負けないよう頑張りたいです。
さて、レシピブログさんからノルウェー産の塩鯖フィレを頂きました。
夏から秋にかけて、脂がのっておいしい鯖。
この脂はDHA、EPAと言われ、生活習慣病の予防や脳の活性化に効果的だそうです。
つまり大人やお年寄りはもちろん、テストや受験勉強で頑張るお子様にもいいお魚なんです。
今日はこの鯖をムニエルにしました。
ソースはイタリアのバーニャカウダソースをアレンジ。
にんにくとカシューナッツの入った、元気の出る味で旬のお魚をおいしく頂きます。
<鯖のムニエル カシューナッツのバーニャカウダソース の作り方>
調理時間15分
2人分
(材料)
ノルウェー塩鯖(フィレ) 1枚
強力粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 20cc
(ソース)
カシューナッツ 40g
牛乳 大さじ4
にんにく 10g
塩・黒こしょう 少々
(作り方)
①塩鯖はペーパーで余計な水分をふき、強力粉を全体にまぶします。
フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、鯖の両面をこんがり焼きます。
②フライパンの火を止め、白ワインをくわえたらフタをし、再び中火にかけます。
2分したらフタをあけ、両面パリッとするまで水分を飛ばし、皿に盛ります。
③にんにくは皮と芯を除き、牛乳とともに耐熱容器に入れます。
ラップをせずレンジ500Wで3分加熱します。
④③とカシューナッツ、塩・こしょうをミルにかけ、ソースを作り、②にかけて完成です。
お子様向きにするワンポイント
ワインのアルコール分は完全に飛ばしますが、気になる場合はお水でも代用できます。
黒こしょうの使用量にも注意してください。
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久々、我が家でもクーラーなしの生活。
部屋中、窓をカラカラ開けていたので、るる(我が家のうさぎ)もご機嫌でした。
このまま秋に突入と思いきや、まだ今週30℃の日があるとか。
もう少し、暑さに負けないよう頑張りたいです。
さて、レシピブログさんからノルウェー産の塩鯖フィレを頂きました。
夏から秋にかけて、脂がのっておいしい鯖。
この脂はDHA、EPAと言われ、生活習慣病の予防や脳の活性化に効果的だそうです。
つまり大人やお年寄りはもちろん、テストや受験勉強で頑張るお子様にもいいお魚なんです。
今日はこの鯖をムニエルにしました。
ソースはイタリアのバーニャカウダソースをアレンジ。
にんにくとカシューナッツの入った、元気の出る味で旬のお魚をおいしく頂きます。
<鯖のムニエル カシューナッツのバーニャカウダソース の作り方>
調理時間15分
2人分
(材料)
ノルウェー塩鯖(フィレ) 1枚
強力粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 20cc
(ソース)
カシューナッツ 40g
牛乳 大さじ4
にんにく 10g
塩・黒こしょう 少々
(作り方)
①塩鯖はペーパーで余計な水分をふき、強力粉を全体にまぶします。
フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、鯖の両面をこんがり焼きます。
②フライパンの火を止め、白ワインをくわえたらフタをし、再び中火にかけます。
2分したらフタをあけ、両面パリッとするまで水分を飛ばし、皿に盛ります。
③にんにくは皮と芯を除き、牛乳とともに耐熱容器に入れます。
ラップをせずレンジ500Wで3分加熱します。
④③とカシューナッツ、塩・こしょうをミルにかけ、ソースを作り、②にかけて完成です。
お子様向きにするワンポイント
ワインのアルコール分は完全に飛ばしますが、気になる場合はお水でも代用できます。
黒こしょうの使用量にも注意してください。
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塩鯖がこんなお洒落な一品になるなんて!!!
さっすがぁ。
30度を下回ると肌寒く感じる朝晩です。
暑さに随分慣れてたみたい。
この寒暖差に気をつけなくちゃー
美味しそう~
るるちゃんもべらんぽ気持ちよさそうですね。
まだまだ暑い日もありそうですが
やっとクーラー無しで過ごせる陽気になりましたよね。