今日の関東地方は最高気温が30℃を超えたようで、ものすごくギラギラしていました。
こういう日は、るるがいてクーラーのきいた部屋で仕事していて幸せを感じます。
私は以前営業職もやっていたことがあるので、営業の人は大変だろうなあと心配になってしまいます。
お外でお仕事される方、こまめに水分補給してくださいね。
ベランダの植物達も、朝の水やりだけでは水分が足りなくなってきました。
これは春に1回咲き終わったピンクカーネーション。
水分を切らさないように見守っていたら、また元気に花をつけてくれました。
些細な幸せを感じます。
さて、今日は雑穀を使ったレシピ最終回。
きびを紹介します。
きびはあわより粒が大きく、卵のようなコクと甘みがあり、最近よく売られている「もちきび」は粘りもあります。
白米に比べカルシウムやマグネシウム、食物繊維、鉄などが多く含まれており、
動脈硬化を予防する雑穀のひとつとも言われています。
今日はこのきびのもちもちした粘りを活かし、五穀全部を使った五平餅を作りました。
五穀米はそのまま食べてもとってもおいしいのですが、その余りを小麦粉と混ぜて五平餅のように竹串にさします。
香ばしい味噌の味わいが、おやつにもビールのおつまみにもなる1品です。
<五穀米で作る香ばしい五平餅の作り方>
2人分 調理時間25分
(材料)
五穀米 1と1/2杯
地粉(小麦粉) 大さじ1
なたね油 大さじ1
赤味噌 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
水 大さじ1
長ネギ 1/4本
(作り方)
①あたたかい五穀米をボウルに入れ、小麦粉をくわえ、細長く成型し竹串に刺します。
※少し押しつぶすようにすると、竹串にしっかり刺さります。
②フライパンに油をひき中火であたためたら、①を両面こんがり焼きます。
③長ネギはみじん切りにし、味噌・砂糖・水と合わせておきます。
④③を②の片面に塗り、ひっくり返したら(味噌の面を下)1分焼いて完成です。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は使用していません。
一緒に楽しく作ってもらえたらいいなと思います。
五穀米は白米1カップ、玄米1/2カップ、キビ・あわ・アマランサス・黒米・キアヌをそれぞれ小さじ1入れ、水2と1/2カップで炊き上げました。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
こういう日は、るるがいてクーラーのきいた部屋で仕事していて幸せを感じます。
私は以前営業職もやっていたことがあるので、営業の人は大変だろうなあと心配になってしまいます。
お外でお仕事される方、こまめに水分補給してくださいね。
ベランダの植物達も、朝の水やりだけでは水分が足りなくなってきました。
これは春に1回咲き終わったピンクカーネーション。
水分を切らさないように見守っていたら、また元気に花をつけてくれました。
些細な幸せを感じます。
さて、今日は雑穀を使ったレシピ最終回。
きびを紹介します。
きびはあわより粒が大きく、卵のようなコクと甘みがあり、最近よく売られている「もちきび」は粘りもあります。
白米に比べカルシウムやマグネシウム、食物繊維、鉄などが多く含まれており、
動脈硬化を予防する雑穀のひとつとも言われています。
今日はこのきびのもちもちした粘りを活かし、五穀全部を使った五平餅を作りました。
五穀米はそのまま食べてもとってもおいしいのですが、その余りを小麦粉と混ぜて五平餅のように竹串にさします。
香ばしい味噌の味わいが、おやつにもビールのおつまみにもなる1品です。
<五穀米で作る香ばしい五平餅の作り方>
2人分 調理時間25分
(材料)
五穀米 1と1/2杯
地粉(小麦粉) 大さじ1
なたね油 大さじ1
赤味噌 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
水 大さじ1
長ネギ 1/4本
(作り方)
①あたたかい五穀米をボウルに入れ、小麦粉をくわえ、細長く成型し竹串に刺します。
※少し押しつぶすようにすると、竹串にしっかり刺さります。
②フライパンに油をひき中火であたためたら、①を両面こんがり焼きます。
③長ネギはみじん切りにし、味噌・砂糖・水と合わせておきます。
④③を②の片面に塗り、ひっくり返したら(味噌の面を下)1分焼いて完成です。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は使用していません。
一緒に楽しく作ってもらえたらいいなと思います。
五穀米は白米1カップ、玄米1/2カップ、キビ・あわ・アマランサス・黒米・キアヌをそれぞれ小さじ1入れ、水2と1/2カップで炊き上げました。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
家の中でも熱中症とかもあるみたいだから要注意ですよね。
営業の外回りなんて方は大変な季節ですね。
五穀米でつくる五平餅美味しそう。こういうの大好きなんですよ。
普通の五平餅と違って栄養価も高いしいいですねー
↓のるるちゃんのペターンの寝相可愛いな~うさちゃんってあんな風に寝るんですね。
カーテンにちっこはビックリしちゃった(笑)
繊細な色がとっても楚々として素敵です☆
この五平餅はすっごく美味しそう!!
私実は五平餅って少し苦手なんですが
もちキビが大好きなので、モリモリ食べちゃいそうです^^
きりたんぽにして、お鍋に入れても美味しそう!!
見たからに、香ばしい良い匂いがしてきそうで美味しそう!!
雑穀、いいですよね~。
先日戸棚を整理していたら、日本から持って帰ってきた17穀米というものを見つけました。
調理するのが楽しみです☆
うだるような暑さとはまさにこのこと・・
暑いです。。
五平餅、高速道路のSAで見かけたら食べたくなるものの一つ
ビールのお供に
ワタシの家にも、枯れかけた名も知らぬ花があるのですが
最近また復活して花が咲き始めました
こんなちょっとしたことに癒されますよね。
分かりますぅ
るるちゃんはべらんぽしてるのかな?(^^)
五平餅美味しそう(@@)
そうそう、雑穀が入ったご飯ってちょっとモチモチしているから、余ったらそういうふうにしても美味しいかもですね(@@)
はぁ~炭水化物食べたい(笑)
見ていて、元気でるネ
るるcの マーキング
かわいい^^
焦がしネギがなんとも美味しそう・・・。
ピンクのカーネーションってこんなかわいいんですね♪
カーネーションっていうと赤とか黄色とか白とか、その辺りの色しかあまり知らなくて。
これは可愛いです!!
わたしも秋から桃色たんぽぽ栽培予定です。