今日明日で、夏休み最後という学校も多いのでしょうか?
近所の公園のラジオ体操も終了し、ちょっぴり夏の終わりを感じています。
秋となれば、ベランダのお花や野菜が元気になる季節。
今日は1人クルマを走らせ、近所のホームセンターでプランターと土を買いました。
さらに我が家のうさぎるる用のキャベツとカリフラワーの苗。
人間用のリーフレタス。
ついつい買いすぎた私は、クルマから部屋へ荷物を運ぶのに3回も往復してしました。
「ファームさんはアクティブだね」
とよく言われるのは、こういうところかなあ。
さて、いつもお世話になっているレシピブログさんからGABANのスパイスミニパックシリーズを頂きました。
スパイシーなお料理は作ってみたいけど、1瓶買うと余ってしまうのではと躊躇する方必見。
1パックが小さじ1程度のお手軽サイズです。
今回はこの中のオレガノを使って、和とフレンチテイストを織り交ぜたライスコロッケを作りました。
ライスコロッケはひよこ豆が入っていて、衣もパン粉の代わりにゴマとアマランサス(雑穀の1種です)を使ってヘルシーに。
緑色のソースは旬のゴーヤを使った、和とフレンチのテイストを融合させたソースです。
夏の疲れたカラダをいたわる1品、是非お試しください。
<和+フレンチテイストの豆まめライスコロッケの作り方>
2人分
調理時間25分
(材料)
ゴーヤ 1/2本
ごはん お茶碗1と1/2杯分
ひよこ豆(缶詰) 70g
塩・こしょう 少々
地粉(小麦粉 ) 大さじ2
水 大さじ6
アマランサス 大さじ2
ゴマ 大さじ1
(ソース)
ゴマ 大さじ2
砂糖 大さじ2
お湯 大さじ2
白みそ 大さじ1
オレガノ 小さじ1/2
豆乳 大さじ1
(作り方)
①ゴーヤはスプーンで種と白い部分を取り除き、さっとゆでておきます。
②ボウルにごはんとひよこ豆を入れ、軽く塩・こしょうし、小さめのおにぎりを6つ作ります。
③小麦粉を水で溶き、②のおにぎりをまんべんなくつけたら、アマランサスとゴマをつけ170℃の油でキツネ色になるまで揚げます。
④ミキサーに①のゴーヤとソースの調味料を全て入れ、1分ほど攪拌します。
⑤③と付け合せの野菜を皿に盛り、ソースをつけて完成です。
お子様向きにするワンポイント
ゴーヤが苦手な場合は、ズッキーニやにんじんでも代用できます。
今回はゴマとアマランサスを衣にしましたが、パン粉でももちろんOKです。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
近所の公園のラジオ体操も終了し、ちょっぴり夏の終わりを感じています。
秋となれば、ベランダのお花や野菜が元気になる季節。
今日は1人クルマを走らせ、近所のホームセンターでプランターと土を買いました。
さらに我が家のうさぎるる用のキャベツとカリフラワーの苗。
人間用のリーフレタス。
ついつい買いすぎた私は、クルマから部屋へ荷物を運ぶのに3回も往復してしました。
「ファームさんはアクティブだね」
とよく言われるのは、こういうところかなあ。
さて、いつもお世話になっているレシピブログさんからGABANのスパイスミニパックシリーズを頂きました。
スパイシーなお料理は作ってみたいけど、1瓶買うと余ってしまうのではと躊躇する方必見。
1パックが小さじ1程度のお手軽サイズです。
今回はこの中のオレガノを使って、和とフレンチテイストを織り交ぜたライスコロッケを作りました。
ライスコロッケはひよこ豆が入っていて、衣もパン粉の代わりにゴマとアマランサス(雑穀の1種です)を使ってヘルシーに。
緑色のソースは旬のゴーヤを使った、和とフレンチのテイストを融合させたソースです。
夏の疲れたカラダをいたわる1品、是非お試しください。
<和+フレンチテイストの豆まめライスコロッケの作り方>
2人分
調理時間25分
(材料)
ゴーヤ 1/2本
ごはん お茶碗1と1/2杯分
ひよこ豆(缶詰) 70g
塩・こしょう 少々
地粉(小麦粉 ) 大さじ2
水 大さじ6
アマランサス 大さじ2
ゴマ 大さじ1
(ソース)
ゴマ 大さじ2
砂糖 大さじ2
お湯 大さじ2
白みそ 大さじ1
オレガノ 小さじ1/2
豆乳 大さじ1
(作り方)
①ゴーヤはスプーンで種と白い部分を取り除き、さっとゆでておきます。
②ボウルにごはんとひよこ豆を入れ、軽く塩・こしょうし、小さめのおにぎりを6つ作ります。
③小麦粉を水で溶き、②のおにぎりをまんべんなくつけたら、アマランサスとゴマをつけ170℃の油でキツネ色になるまで揚げます。
④ミキサーに①のゴーヤとソースの調味料を全て入れ、1分ほど攪拌します。
⑤③と付け合せの野菜を皿に盛り、ソースをつけて完成です。
お子様向きにするワンポイント
ゴーヤが苦手な場合は、ズッキーニやにんじんでも代用できます。
今回はゴマとアマランサスを衣にしましたが、パン粉でももちろんOKです。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
コロッケのコロコロも可愛らしいですね♪
あまりに素敵なプレートで、どこのカフェのメニューかしら?と思ってしまいました^^
衣もこだわっていて、さすが東京ファームさんですね~!
ライスコロッケならおやつでもランチでもOK
ですね
るるちゃんのペレット待ち可愛いですね
負けちゃいますよね
GABANのスパイス、娘が頂きました。今日はステーキにピンクペッパーを試してみました。
これらのスパイスの使い方、教えてくださいね。
緑色のおしゃれなソースは何だろうと思ったら、ゴーや何だぁ~!
体に良さそう♪
実は、わたしもモニターになったよ♪