今日は旦那がいない休日。
ランチは、自分の体を考えて残り物の黒米ごはんをお好み焼きにしてみました。
外側はカリカリ。中はモチモチしてて、とってもおいしかったです。
黒米はスーパーで売ってますし、白米にちょっと混ぜて炊飯器で炊けるので、我が家では健康のためよく食べています。
納豆をくわえ、イソフラボンも摂取。
納豆は最近いろんな種類があるし、ご当地納豆とかみつけるとつい買ってしまいます。
「素食讃歌」さんのブログはいろんなご当地納豆が出てて楽しいです。
<黒米お好み焼きの作り方>
(材料)
黒米ごはん お茶碗1杯
(白米:黒米=10:1の割合で炊飯器普通モードで炊いたもの)
地粉(中力粉) 大さじ3(なければ小麦粉でOK)
水 大さじ3
白ゴマ 大さじ1
納豆 1パック
納豆のタレ 1パック分
キャベツ(せんぎり) お玉1杯分
ニンジン(みじんぎり) 大さじ1
塩 少々
(作り方)
①キャベツはせんぎり、ニンジンはみじんぎりにして軽く塩でもんでおく。
②ボウルに地粉と水を入れ、よくまぜる。
この中に黒米ごはんをいれ、お好み焼きの具くらいの柔らかさになるまでまぜる。
③②に①の野菜、納豆、納豆のタレ、ゴマを入れ、さっくりまぜる。
④サラダ油で熱したフライパンに③を入れ、両面をこんがり焼く。
お好みで醤油(生姜を入れても美味)、マヨネーズをかけてどうぞ。
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ランチは、自分の体を考えて残り物の黒米ごはんをお好み焼きにしてみました。
外側はカリカリ。中はモチモチしてて、とってもおいしかったです。
黒米はスーパーで売ってますし、白米にちょっと混ぜて炊飯器で炊けるので、我が家では健康のためよく食べています。
納豆をくわえ、イソフラボンも摂取。
納豆は最近いろんな種類があるし、ご当地納豆とかみつけるとつい買ってしまいます。
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黒米ごはん お茶碗1杯
(白米:黒米=10:1の割合で炊飯器普通モードで炊いたもの)
地粉(中力粉) 大さじ3(なければ小麦粉でOK)
水 大さじ3
白ゴマ 大さじ1
納豆 1パック
納豆のタレ 1パック分
キャベツ(せんぎり) お玉1杯分
ニンジン(みじんぎり) 大さじ1
塩 少々
(作り方)
①キャベツはせんぎり、ニンジンはみじんぎりにして軽く塩でもんでおく。
②ボウルに地粉と水を入れ、よくまぜる。
この中に黒米ごはんをいれ、お好み焼きの具くらいの柔らかさになるまでまぜる。
③②に①の野菜、納豆、納豆のタレ、ゴマを入れ、さっくりまぜる。
④サラダ油で熱したフライパンに③を入れ、両面をこんがり焼く。
お好みで醤油(生姜を入れても美味)、マヨネーズをかけてどうぞ。
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