今週でやっと梅雨も明けそうな予報ですね。
今年の梅雨は夕方大雨が降ることが多く、出かける時洗濯物が気になったり、傘が手放せなかったり。
大変な被害にあわれている地域もあるようで、これも地球温暖化のせいなのかなあとかなり反省しました。
うさぎは湿気に弱く、先代の我が家のうさぎるんは、この時期入院することがたびたび。
2歳になったばかりのるるはというと・・・。
とっても元気で、そのうち仰向けで寝るのではないかというすごい寝相です。
こういう我が子の寝姿を見てると、「平和だなあ」とつくづく感じます。
今日は久々にグリッシーニを作りました。
まわりに粉チーズをまぶし、カリカリに焼きます。
かなり作りすぎてしまったので、晩ご飯のお酒のつまみに、朝ごはんにと食べています。
そんなグリッシーニと一緒に、イタリアンなお酒のおつまみと思い、新じゃが芋を白ワイン蒸しにしました。
今日はにんじん、グリーンオリーブ、エリンギも一緒に。
いろんな野菜でアレンジできます。
にんにくと白ワインの香りが食欲そそり、さっぱり食べれる1品です。
<新じゃがとエリンギの白ワイン蒸しの作り方>
調理時間20分
2人分
(材料)
新じゃが芋 2個
にんじん 1/4本
エリンギ 2本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 30cc
グリーンオリーブ 1個
塩 小さじ1/8
ブラックペッパー 少々
イタリアンパセリ 飾り
(材料)
①新じゃが芋は皮をむき、3mm程度の半月切りにして水にさらします。
にんじん、エリンギはやや厚めにスライスし、にんにくはみじん切りに。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
水切りした新じゃが芋をくわえ、3分ほど炒めます
③にんじん、エリンギ、白ワインをくわえ、じゃが芋が柔らかくなるまでフタをして中火で火を通します。
④輪切りにしたオリーブ、塩、ブラックペッパーをかけ、イタリアンパセリを散らして完成です。
お子様向きにするワンポイント
白ワインは、お水でも代用できます。
コンソメスープで蒸してもいいです。
使うお野菜もいろいろ試してみてください。
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今年の梅雨は夕方大雨が降ることが多く、出かける時洗濯物が気になったり、傘が手放せなかったり。
大変な被害にあわれている地域もあるようで、これも地球温暖化のせいなのかなあとかなり反省しました。
うさぎは湿気に弱く、先代の我が家のうさぎるんは、この時期入院することがたびたび。
2歳になったばかりのるるはというと・・・。
とっても元気で、そのうち仰向けで寝るのではないかというすごい寝相です。
こういう我が子の寝姿を見てると、「平和だなあ」とつくづく感じます。
今日は久々にグリッシーニを作りました。
まわりに粉チーズをまぶし、カリカリに焼きます。
かなり作りすぎてしまったので、晩ご飯のお酒のつまみに、朝ごはんにと食べています。
そんなグリッシーニと一緒に、イタリアンなお酒のおつまみと思い、新じゃが芋を白ワイン蒸しにしました。
今日はにんじん、グリーンオリーブ、エリンギも一緒に。
いろんな野菜でアレンジできます。
にんにくと白ワインの香りが食欲そそり、さっぱり食べれる1品です。
<新じゃがとエリンギの白ワイン蒸しの作り方>
調理時間20分
2人分
(材料)
新じゃが芋 2個
にんじん 1/4本
エリンギ 2本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 30cc
グリーンオリーブ 1個
塩 小さじ1/8
ブラックペッパー 少々
イタリアンパセリ 飾り
(材料)
①新じゃが芋は皮をむき、3mm程度の半月切りにして水にさらします。
にんじん、エリンギはやや厚めにスライスし、にんにくはみじん切りに。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
水切りした新じゃが芋をくわえ、3分ほど炒めます
③にんじん、エリンギ、白ワインをくわえ、じゃが芋が柔らかくなるまでフタをして中火で火を通します。
④輪切りにしたオリーブ、塩、ブラックペッパーをかけ、イタリアンパセリを散らして完成です。
お子様向きにするワンポイント
白ワインは、お水でも代用できます。
コンソメスープで蒸してもいいです。
使うお野菜もいろいろ試してみてください。
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コチラは暑くって^^;
40度くらいあります(涙)
ワインがすすみそうな
お料理ですね♪
お子様用で作ってみたいです!
グリッシーニもカリカリで美味しそう~☆
きました。
ホント、仰向けで寝る日も近いのでは
その日を楽しみにしています♪
グリッシーニってパンの一種ですか?
この長さが、そそりますね。
食べてみたいです。
東京ファームさんのカフェがあったらいいな。