今日まで夏休みという方も多いのでしょうか?
私は仕事があって、1日お休みという日がほとんどないので、空き時間に好きなお料理をして息抜きしています。
今日はレシピブログさんから、中華料理に使えるスパイスを3本頂きました。
この中の花椒を使ったレシピを紹介します。
山椒は、さわやかな香りと辛みが特徴で、この時期うなぎには欠かせないスパイスですが、花椒は山椒よりもさらに芳香が強く、しびれるような辛さがあります。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。
私は、炒め物や揚げ物を少し中華っぽくスパイシーに仕上げたい時によく使います。
今日は新鮮なイカが手に入ったので、自分で内臓を取り除きカット。
面倒な方は、冷凍ロールイカを使ってもOKです。
サクサクした衣に花椒を入れれば、少し上級なイカフライに変身です。
<中華風サクサク衣のイカフリッター>
2~3人分
(材料)
イカ 1ぱい
(下処理が面倒な場合は解凍したロールイカで)
塩 小さじ1/4
GABAN花椒 小さじ1/4
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 大さじ3
卵 1個
サラダ油 小さじ1
揚げ油 適量
レモン・イタリアンパセリ 飾り用
(作り方)
○生イカの場合は内臓を取り出し、ひと口大にカットします。
(ロールイカは輪にカットします)
○ボウルに卵をよくときほぐし、オイスターソース・塩・花椒を入れます。
次に片栗粉を入れて全体が均一になったら、最後にサラダ油を入れます。(衣)
○170度の揚げ油を用意します。
イカの水分をしっかりふきとり、衣をつけたら、約1分カラっとするまで揚げます。
(ポイント)
○衣にサラダ油を入れると、サクっと仕上がります。
○イカははねやすいので、気をつけて作業してください。
中華スパイスの料理レシピ
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私は仕事があって、1日お休みという日がほとんどないので、空き時間に好きなお料理をして息抜きしています。
今日はレシピブログさんから、中華料理に使えるスパイスを3本頂きました。
この中の花椒を使ったレシピを紹介します。
山椒は、さわやかな香りと辛みが特徴で、この時期うなぎには欠かせないスパイスですが、花椒は山椒よりもさらに芳香が強く、しびれるような辛さがあります。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。
私は、炒め物や揚げ物を少し中華っぽくスパイシーに仕上げたい時によく使います。
今日は新鮮なイカが手に入ったので、自分で内臓を取り除きカット。
面倒な方は、冷凍ロールイカを使ってもOKです。
サクサクした衣に花椒を入れれば、少し上級なイカフライに変身です。
<中華風サクサク衣のイカフリッター>
2~3人分
(材料)
イカ 1ぱい
(下処理が面倒な場合は解凍したロールイカで)
塩 小さじ1/4
GABAN花椒 小さじ1/4
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 大さじ3
卵 1個
サラダ油 小さじ1
揚げ油 適量
レモン・イタリアンパセリ 飾り用
(作り方)
○生イカの場合は内臓を取り出し、ひと口大にカットします。
(ロールイカは輪にカットします)
○ボウルに卵をよくときほぐし、オイスターソース・塩・花椒を入れます。
次に片栗粉を入れて全体が均一になったら、最後にサラダ油を入れます。(衣)
○170度の揚げ油を用意します。
イカの水分をしっかりふきとり、衣をつけたら、約1分カラっとするまで揚げます。
(ポイント)
○衣にサラダ油を入れると、サクっと仕上がります。
○イカははねやすいので、気をつけて作業してください。
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わーん、美味しそうです~~~
このGABANも何となく見覚えがありますが、よさそうですね。
私は、一番タコイカが好きなので、このイカフリッターはたまりません。
まだまだ残暑で暑いでしょうが、お体にはお気をつけて。
やっと涼しくなってきました。
私も生魚よりタコやイカが好きです。
このおつまみはあっという間になくなっちゃいました。
是非作ってみてください。