ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

ごはんもの

2011年06月13日 | 家のごはん
玄米小豆ごはん


洗った小豆と塩を少し、一緒に入れて炊くだけ
簡単でほんとにおいしい!


もうすっかり玄米が毎日のごはんとなっている
特に意識することもなく
というか
もともと野菜や豆が好きで
地味なおかずが多かったので
玄米と合っていたのかも


ただ、かやくごはんやおすしには白米の方がいいなぁと思う

玄米だと炊き込みごはんより混ぜごはんの方がいいかなぁ
そういえば最近チャーハンもあまりしなくなった
炒めずに混ぜるだけ
甘いすし酢のすし飯よりも
梅酢くらいきりっとしてる方がいいかなぁ




ちっちゃい頃から好きだった
おいなりさんも玄米ごはんでおいしく作りたい!

ごはんにはしょうがの甘酢漬けとごま
紅しょうがや山椒の佃煮を混ぜる時も

お揚げの味付けに迷うこの頃…










水色の花

2011年06月09日 | 庭の仲間たち
そよ風にゆらゆらと揺れる姿がかわいい水色の花たち

 
リナム                 ニゲラ

 
オキシペタラム            丁子草


淡い色合い、小さな花が大好き
あっちに少し、こっちに少し…
この秋には青い花中心の花壇をつくろうと計画中










そら豆ディップ

2011年06月08日 | 家のごはん


そら豆って大好きなわけではない
どうやって食べようかなぁと
とりあえずすり鉢でつぶしてみる

なんときれいな翡翠色!

何を混ぜたらおいしいかな?より
何を混ぜたらきれいかな?と考えて

冷蔵庫に残ってたクリームチーズとほたての燻製に決定

混ぜてる途中のマーブル模様も
はぁ~、きれい…

出来上がりはやさいいペパーミントグリーンの
そら豆ディップ
(写真ヘタ)


きれいなものがおいしいとはかぎらないけど
おいしいものには必ずどこかに美しさがあると思う


  
とれたてレタスとひじきオムレツと一緒に
焼きたて全粒粉パンのサンドイッチにして

ごちそうさまでした!






グリーンピース三昧

2011年06月08日 | 家のごはん
えんどう豆がたくさんとれた


まずは

やっぱり豆ごはんよね~


次の日

ちっちゃい玉ねぎと煮る
ベーコン、干し貝柱、きざみ昆布を入れて
味付けは最後に有塩バター少しと黒こしょう

豆ごはんの残りと一緒に食べる!


そして次の日
 
煮豆の残りと卵をからめた
カルボナーラ風?釜玉風?
ちょっと、これいいやん!


で、すべてお腹の中に
ごちそうさまでした!




寝てる間に

2011年06月07日 | 庭の仲間たち
ちょっとのどが痛いなぁ、
風邪かなぁと思っていたら
熱が出た

熱は1日で下がり
身体すっきり、のはずが
次は咳

ぼーんやりしながらも
ちょっと庭へ

あ~
バラもそろそろ終わりやなぁー
秋もきれいに咲いてくれますように
花を切っておく

ビオラやパンジーの花がらも取らずにはいられない
もっと早いうちに切り戻せばよかったんだろうけど…
それにしても寒い頃からよく咲いてくれたなぁ

おや、
クレマチス・ロウグチの蕾が色づいてきた
ラムズイヤーも咲きそう


                            板塀花壇

え?こんなとこにかぼちゃ??
と言われたけど
ツルも出てきたし蕾もついてるもーん!


早く風邪治して庭へ出よう!



二編の詩

2011年06月04日 | ふと思う
震災後
避難所を訪問される天皇陛下皇后陛下のお姿を見ながら
宮沢賢治の『雨ニモマケズ』が浮かんだ





昨日は
首相退任の件のゴタゴタや
ブータンを訪れた嵐の相葉クンを見ながら
茨木のり子の『時代おくれ』を初めて読んだ






やわらかパン

2011年06月03日 | お菓子やパンのこと
ちょっと甘くてやわらかいパンも好き


レーズンとくるみ入り
水分多すぎ、成形失敗したけど
ふんわりもっちり
トーストしてもおいしかった



今にも爆発しそうな焼きカレーパン


中にはお豆入りのサバカレー


まだまだ
焼き上がって食べてみるまでドキドキの
私のパンづくり












豆ごはん

2011年06月02日 | 家のごはん

雨の合い間に、と母が豆をとってきてくれた
豆はとにかくすぐいただくべし!


 

紫色はきっとからだに良いはず
さやをしっかり煮出してごはんを炊く
玄米だからこんな色になったのか…
とにかくとれたて豆はほんとにおいしい


そら豆はさやのまま魚焼きグリルで焼く
焼きたてをそのままでも十分おいしいけれど
たくさんあったので
小エビも入れてチヂミ風に焼いてみた
おつまみやね~


今年も豆の季節に感謝




納豆ごはん

2011年06月01日 | 家のごはん


朝ごはんに食べることの多い納豆

納豆の味付けは
最近は四万十川ののりの佃煮
いつもはポン酢とからし
ネギやキムチを入れるのもいいけど
朝からはちょっと…

とにかく
ごはんにのっけて食べるのが好き


でも
夜に食べるほうがからだに良いって
何かで言ってたなぁ