夏バテ予防メニューです
豚角煮をあっさりと食べられるように…
ほんの少しのお酒と醤油、しょうがに梅酒漬けの梅も1コ入れて
圧力鍋で豚バラ肉をやわらか~く煮ます。
お肉を器に盛り付けて梅味噌をかけていただきます。
梅味噌は、青梅を味噌と砂糖に漬けておいたもの。
そろそろどうかなぁーと思って味見したとき
豚肉に合いそうな気がしました
夫の器に一緒に煮た梅もつけてみましたが
旨みを出し切ったみたいでこれはあんまりだったそう
そして、煮汁はとっておいて冷蔵庫に入れておき
上に浮いたラードを取りのぞいて、
またまた夏野菜カレーに。
野菜しか入ってないけど、豚スープでコクが出てました!
ラードも炒め物に使ってます
たくさん食べて(これは出来てる)、
早寝早起き(これがなかなか出来ない)、
まだまだ暑い日が続きますぅ~