ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

夏限定!桃シェイク

2008年08月02日 | 家のごはん

実家の畑でなった桃でシェイク。
冷凍しておいた桃と牛乳、氷をミキサーにかけるだけ。
わが家の夏の定番。
夫が作るといつもぴったり2杯分!

これを飲むと
「Mシェイクよりおいしいなぁ~」
と思わず言ってしまいます。
(去年も言ってたらしい)

これだけ暑いと冷たいものばっかり飲んでも
大丈夫、だよね


煮豚の梅味噌だれ、そして

2008年08月01日 | 家のごはん
夏バテ予防メニューです

豚角煮をあっさりと食べられるように…
ほんの少しのお酒と醤油、しょうがに梅酒漬けの梅も1コ入れて
圧力鍋で豚バラ肉をやわらか~く煮ます。
お肉を器に盛り付けて梅味噌をかけていただきます。
梅味噌は、青梅を味噌と砂糖に漬けておいたもの。
そろそろどうかなぁーと思って味見したとき
豚肉に合いそうな気がしました

夫の器に一緒に煮た梅もつけてみましたが
旨みを出し切ったみたいでこれはあんまりだったそう

そして、煮汁はとっておいて冷蔵庫に入れておき
上に浮いたラードを取りのぞいて、

またまた夏野菜カレーに。
野菜しか入ってないけど、豚スープでコクが出てました!

ラードも炒め物に使ってます

たくさん食べて(これは出来てる)、
早寝早起き(これがなかなか出来ない)、
まだまだ暑い日が続きますぅ~