ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

日野菜

2008年02月06日 | 庭の仲間たち


わが家の小さなキッチンガーデン。
このところあまりの寒さに庭に出ることもほとんどなくほったらかし。

昨日の晩、日野菜の話が出たので見てみると、
なんとこんなに立派になっているじゃないですか!
野菜名人の夫の母の話だとこの辺りでは日野菜栽培は難しいんだとか、
正直、夫も私も期待はしていなかったので、喜びも大きい!

そもそも毎年親戚からいただく日野菜漬があまりにおいしいので
ぜひわが家でもチャレンジしてみよう、と
夫がまいた日野菜の種。まく時期が少し遅かったので成長も遅く…

今年も親戚から日野菜漬をいただいておりました。

さてさて、おいしいお漬物ができますように。





赤福再開

2008年02月06日 | ふと思う


去年2月、本店での赤福餅
今年も1月中にお伊勢さん参りに行けなかったので、
どうせなら赤福が再開されてから行こうか、なんて話していました。
「白い恋人」同様、待ち望んでいる人が多いんだろうなぁ。

結婚2年、綿婚式とのことなので、おかげ横丁で松阪もめんも見てこよう。

昨今、ますます増えてきたオープンキッチンのお店。
出来たて感とか清潔感のアピールなんだろうけど、
ときどき見たくないものも見えたりして…
知らぬが仏。聞かぬが花。







焼きたてホットケーキ

2008年02月05日 | お菓子やパンのこと


食べるのを忘れてたりんご、夫がジャムにしてくれていました。
では、久しぶりにホットケーキでも焼こうかな、
そうそう、ホットケーキミックスも前にもらったのが残ってたっけ。
りんごにあわせてバターにはシナモンとオールスパイスを混ぜて、と。

んー、ホットケーキは一枚ずつフライパンで焼くと
時間がかかるのが悩みの種。
かといってホットプレートを出すのはめんどうだ…

焼きたての一枚はもちろん夫のお皿に

さぁさぁ、いただきまーす




雪だるま

2008年02月04日 | ふと思う


昨日、県立図書館前にて。

大人になってからなんで雪だるまつくってないんだろう。

手が冷たいから、
時間がないから、
かっこわるいから、

今度雪が積もったら、夫を誘って雪だるま、つくってみよう



豆まき

2008年02月03日 | ふと思う


今日は節分。
鰯、巻き寿司、豆まき。

母から大豆をもらってきてストーブの上でゆっくり煎りました。
市販のは味がつけてあったりもしますが、
豆の味だけでじゅうぶん。

年々増えてきた豆(歳)の数には少々複雑な思いもしつつ…

鬼は~外、福は~内!