ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

フィナンシェを

2007年06月10日 | お菓子やパンのこと
時々、あてもなく生クリームを買ってしまい、
期限ギリギリになってしまいます。

先日も慌てて何か簡単にできるものを、と
「なめらかプリン」にすることに。
超有名「パステル」のレシピをもとに、
黒糖風味のなめらかプリンを作りました。
お鍋でちょっと蒸しすぎたようでしたが、
とろり感は残っててよかった
今度はオーブンで湯せん焼きにしてみよう

生クリームは無事、お腹におさまりましたが、
今度は卵白が残ってしまった
またまたとりあえず冷蔵庫で保存。

で、卵白だけで作るお菓子、今回はフィナンシェに。

アーモンドプードルはなかったのですが
かわりにくるみがあったので、
フードプロセッサーで細かくして代用。
薄力粉はあるけどあえて全粒粉に変更。

材料の準備をしたところで、
小さいフィナンシェ型がまだ実家なのを思い出しました。
ええぃ、大きいマーガレット型でどーんと焼いてみよう。

「フィナンシェ」と呼んでいいのかな。



またまた、無事お腹におさまりそうです。





雨降って地かたまる

2007年06月08日 | 庭の仲間たち


昨日並べたレンガの小径、この雨で落ち着いてくれるかな。



ちょうど一年前の庭の姿


とりあえず、雑草を取り、スペースはできたけど・・・

         ↓ ↓

        で、一年後。

                
                ギボウシはそのままです。


      我ながら、かなり上出来 














レンガの小径

2007年06月07日 | 庭の仲間たち

              
さて、今日の庭仕事。

レンガの小径、です。

我が家の庭は家と同じく古く、
長年にわたりいろんな樹木や宿根草が植えられていました。
最初の一年でだいたいどこにどんなものがあるかわかったので
いよいよ今年から私たちの庭造り開始なのです。

庭の真ん中には通路がとってあり、
奥までいけるようになってはいたのですが、
細いのとまっすぐなのがどうも気になっていました。
しかも長い間に、植物が増えるのと共に土も増えたようで、
最初の枠組みのブロックはかなり深く、掘り起こすとなると大仕事。
さらに通路にそって見事なまでに水仙が群生していたのです。

まずは水仙の球根の掘り上げ。この間、がんばりました。
枠組みからやり直すのは大変なので、もとの通路の幅をすこし広げることに。
いい感じに古ぼけたレンガがいくつかあったので、
まずはそれから並べてみました。
隙間から草が顔を出せるように、あえて間隔は広くとって、
本来なら、水平をとるのでしょうが、素人仕事でそこは適当に、
曲がっているのもご愛嬌。

上からバサーっと土をかけて、ほうきでさっさ、はい、出来上がり

あとは自然にまかせましょう。

それにしても、蚊が多いので困ります 









初夏の庭に

2007年06月05日 | 庭の仲間たち
ニゲラの花が風に揺れてきれいです。




春一番に咲いたクロッカスや水仙の黄色は、
寒い冬が終わり、やっと訪れた春の温かい日差しを感じさせてくれました。
続いてチューリップのやさしいピンク、まさに「春」の色。
そしてニゲラ、ボリジのさわやかなブルー。

これから迎える夏の強い日差しには、赤い花がいいかなぁ。

基本的には、ブルー系の花とパープル系の葉が大好き。
そこに季節に合わせた色を組み合わせて…

まだまだ始めたばかりの庭作り、
今年は庭の一画をキッチンガーデンにする予定で、
ほったらかしにしていた水仙の球根を掘り上げました。



あまりの深さと大きさ、そしてこんなにたくさんの量にびっくり!










朝ごはん

2007年06月02日 | 家のごはん
朝ごはん、普段はたきたてご飯にお味噌汁、
目玉焼きか卵焼きと納豆、が基本です。
納豆には四万十川の川海苔の佃煮を入れてます。

この日はトースト。


結婚してからちゃんと朝ごはん食べるようになったかも。