時々、あてもなく生クリームを買ってしまい、
期限ギリギリになってしまいます。
先日も慌てて何か簡単にできるものを、と
「なめらかプリン」にすることに。
超有名「パステル」のレシピをもとに、
黒糖風味のなめらかプリンを作りました。
お鍋でちょっと蒸しすぎたようでしたが、
とろり感は残っててよかった
今度はオーブンで湯せん焼きにしてみよう
生クリームは無事、お腹におさまりましたが、
今度は卵白が残ってしまった
またまたとりあえず冷蔵庫で保存。
で、卵白だけで作るお菓子、今回はフィナンシェに。
アーモンドプードルはなかったのですが
かわりにくるみがあったので、
フードプロセッサーで細かくして代用。
薄力粉はあるけどあえて全粒粉に変更。
材料の準備をしたところで、
小さいフィナンシェ型がまだ実家なのを思い出しました。
ええぃ、大きいマーガレット型でどーんと焼いてみよう。
「フィナンシェ」と呼んでいいのかな。
またまた、無事お腹におさまりそうです。
期限ギリギリになってしまいます。
先日も慌てて何か簡単にできるものを、と
「なめらかプリン」にすることに。
超有名「パステル」のレシピをもとに、
黒糖風味のなめらかプリンを作りました。
お鍋でちょっと蒸しすぎたようでしたが、
とろり感は残っててよかった
今度はオーブンで湯せん焼きにしてみよう
生クリームは無事、お腹におさまりましたが、
今度は卵白が残ってしまった
またまたとりあえず冷蔵庫で保存。
で、卵白だけで作るお菓子、今回はフィナンシェに。
アーモンドプードルはなかったのですが
かわりにくるみがあったので、
フードプロセッサーで細かくして代用。
薄力粉はあるけどあえて全粒粉に変更。
材料の準備をしたところで、
小さいフィナンシェ型がまだ実家なのを思い出しました。
ええぃ、大きいマーガレット型でどーんと焼いてみよう。
「フィナンシェ」と呼んでいいのかな。
またまた、無事お腹におさまりそうです。