ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

いちごのカスタードタルト

2021年01月25日 | 1月のお菓子


大粒でしっかりした苺を
たくさんいただいたので
フラン?クラフティ?にしてみようと
レシピを調べてみるが
いろいろあって迷い
結局レシピ通りじゃない、という
いつものパターン(笑)
そのまま食べた時は少しかためで
中は白かった苺が
焼いたら中まで真っ赤っか
とろりと甘酸っぱさも濃厚に
カスタードクリームともプリンとも違う
プニっとした食感はこれで正解?
粉が少し多かったのかな?とか
タルト生地はもっとしっかり焼いても
よかったな、とか改善点を考えつつ
次の日食べたら
おいしくなってた!
食べ頃は一晩寝かせて、ということね

でも、足したり減らしたり
レシピが定かではない
忘れないうちにもう一回作らねば!







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