来月で韓国に帰国してしまう友達にプレゼントを渡すため、
以前、行ったスンドゥーチゲのお店で待ち合わせ。
友人とその彼氏(韓国人)
同じく友人2人(台湾人)
そして私と夫(日本人)
なんとも2×2×2のアジアンの組み合わせ。
3つの言語が飛び交っていました
今日のとかげは初☆人参鶏湯(サムゲタン)体験☆
健康にいい食べ物だとは聞いてはいたけど、
食べてみて納得。
サムゲタンとは、若鶏(丸ごと一匹!)のお腹の部分に
もち米やニンニク、朝鮮人参、ナツメなどを入れて煮込んだ料理。
だから“人参”という文字がつくのね。
(参鶏湯と書く方が一般的みたいだけど)
入っているものの効果はこんな感じ
高麗人参→心臓機能を強化
ニンニク→強壮剤の役目
クリとナツメ→胃の保護、貧血予防
そりゃあ身体にいいわ。
あっさりした味なんだけど、癖になるスープで、
さらさら食べているうちにお腹いっぱいになりました。
この間の飲茶もそうだけど、本場の料理を
気軽に食べられるのは嬉しいです
以前、行ったスンドゥーチゲのお店で待ち合わせ。
友人とその彼氏(韓国人)
同じく友人2人(台湾人)
そして私と夫(日本人)
なんとも2×2×2のアジアンの組み合わせ。
3つの言語が飛び交っていました
今日のとかげは初☆人参鶏湯(サムゲタン)体験☆
健康にいい食べ物だとは聞いてはいたけど、
食べてみて納得。
サムゲタンとは、若鶏(丸ごと一匹!)のお腹の部分に
もち米やニンニク、朝鮮人参、ナツメなどを入れて煮込んだ料理。
だから“人参”という文字がつくのね。
(参鶏湯と書く方が一般的みたいだけど)
入っているものの効果はこんな感じ
高麗人参→心臓機能を強化
ニンニク→強壮剤の役目
クリとナツメ→胃の保護、貧血予防
そりゃあ身体にいいわ。
あっさりした味なんだけど、癖になるスープで、
さらさら食べているうちにお腹いっぱいになりました。
この間の飲茶もそうだけど、本場の料理を
気軽に食べられるのは嬉しいです