昨日のよるご飯は、私が出掛けていて帰りが遅くなったこともあり
簡単に済ませようと、禁断のどんぶりモノにしました。
なぜ禁断かというと、
うーちゃん曰く、どんぶりモノはよるご飯じゃないっ! あれはお昼に食べるものであーる。
とのこと。 っく~~ ( ← こみ上げる心のコブシ )
なので、たまに親子丼とか私が食べたくて作ろうものなら
「 手抜きしやがって。。 」 って言ってきます。 っく~~
でも昨日は、「 今日、吉野家の牛丼だからー。」と言ってもイヤミは言ってきませんでした。
「 あ、なにも言わない 」 と思ったけど、さてはこいつも牛丼食べたいのだなと悟った私。 しめしめ
参考にしたのはCOOKPADの このレシピ、その名も 『 吉野家の牛丼を完全舌コピー 』 。
なんか心惹かれるタイトルじゃないですか?
で、数日前にほぼこれ用に買っておいたダシダを使って作りました。
牛肉ダシダ 韓国食材屋さんに売っています。
で~、できあがりなんですが、
すんごいおいしかった~ ちょっと感動しちゃうくらい。
白ワインがなくって お酒を使ったのですが、ちっとも問題なし。
日本で吉野家のと食べ比べをしたら、多少 違うんだと思うけど 十分すぎるくらいおいしかったです。
うーちゃん(夫)からも、悪くないんじゃない。とお褒めの言葉をもらったし。 ( 「 悪くない 」 がほめ言葉。。 )
ちなみに副菜はヘルシーに、ほうれん草のおひたし & ぬくやっこ。
ぬくやっことは、冷やっこに対抗したもので、 うーちゃん(夫)曰く こっちのお豆腐は湯通ししないとっ!
ってことなので、湯通しして食べるので 『 ぬくやっこ 』 と命名したんです。
うちのお豆腐はT&Tで売っているオーガニック(らしい)お豆腐。青いパッケージの絹ごし風のが定番です。
ほうれん草のおひたしにはポン酢を。 ぬくやっこには特製韓国風たれをかけていただきました
はぁ。ひさびさに牛丼食べたなぁ おいしかったなぁ
NWのって、Northlandのところのですよね?
家からは行きづらいですけど、たまぁに行きますよ。
お義姉さん曰く、キムチはそこのがおいしいらしいです。
でも、うちあんまりキムチは買わないんですよね。。 高くって
あそこの裏の韓国系のお肉屋さんのお肉って、
韓国人の間では評判いいらしいですよ。 おいしいらしいです。
ところで、本当にうちの旦那はきびしくって。。
でも、それで負けてなるものかっ! って思えたりするので、まぁいいかなぁと。
って、うるせ~って思う時も多いんですけどね
そして、カレーいいですね。 食べたいな。
ちなみに、カレーは夜ご飯としてOKなんですよ。
来週末あたりに、私も大量に作ろうかなぁ。 2日目、3日目のカレーっておいしいですよね
ふふ。行ったねー。そう言えば。 どこかの地下にあった気がする。
照り焼きチキンみたいな、他のメニューも充実してた記憶がある。
でも、ふつーにおいしかったよね。 ははー。なつかしー
でも、会社の食堂に「吉野」ができたなんていーねー。
3連チャンで牛丼だなんて。 むむむ。幸せものめ。
そういえば、あそこのお茶屋さんで買った急須って言うか、ポットっていうか、あれ。
あれ、割っちゃったさ。 胴体のところ。
でも、ふた&漉すところは無事だったので、違うビンを使っているけど。
かなりショックでした。。