昨日、10月1日はうーちゃん(夫)のお誕生日でした。
なのでお祝いに シュークリーム を作りました。 の写真がそれ。
なんか日本のTV番組でシュークリームが出てきて、それですんごく食べたくなったんですよね。 私が
人生2度目のシュークリームはほぼ成功! と思いましたが、
「 おいしいけど、皮かたい。 クリームもちょっとくどい。」 と指摘 を受けました。
くっそぅ。
クリームは確かに、最後のバターを入れてこねた時に
『 もっと少なくてもいけるかも 』 とは思ってたんですよね。
でも、皮に関しては 『 こんなもんじゃん、ケーキ屋さんのは。』 って感じで。
まぁこうやって言ってくれるのは、くやしいけどタメになるからいいんですけどね。
うーちゃん(夫)も
「普通の人なら「おいしい、おいしい」って食べるだけだと思うけど、
おれは更なる向上を期待して 言ってあげているんだよ。わかるっしょ?」
と、( すごい上から目線で ) 言っていました。
ってか、あいつのシュークリームの味覚は スーパーのパンコーナーに売ってる 6個入りのパックのとか、
行っても、コンビニのデザートコーナーにあるようなのが基本なんだと思う。
うむ、そうに違いない。
まぁ、でもなんだかんだ言いつつ おいしく食べてくれたのでよかよか。
ちなみに、シュー生地、カスタードクリームは藤野真紀子のレシピを基に。
中のクリームは カスタードにホイップした生クリームを混ぜました。
と、デザートはこんな感じでしたが、
その前に食べたメインの よるご飯はこんな感じで。
握りましたよー。お寿司。
手前から ごま入りカッパ巻き&梅カッパ巻き。
サーモンの握り。
えび(江戸前風)の握り&まぐろ(ホワイトツナ ←日本名はなんだろ? )
ねぎトロの軍艦。
今回のまぐろはね。アタリでした。
いつもは見た目を考えて、四角いサクを買っていて『なんかイマイチ』と思いつつ食べていたのですが
今回は形は悪いけど、腹身っていうのかな。ハラセ? まぁ、カルビみたいな部分を買ったんですよね。
あそこの部分って、脂のってるし。
そしたら、おいしかった。 握りもねぎトロもおいしかったです。
うーちゃん(夫)も 「 うむ。うむ。 」 言いながら食べていました
ってか、あんなので「おいしい。おいしい。」言ってるのも ちょっと哀しいんだけどね。。
去年のお誕生日は、私もカナダに来てまだ3日目とかで
材料も、道具もあんまりなくって 『 天ざる 』 を作ったのですが、これがね~。
後々まで 「 おれの誕生日なんて、天ざるだったじゃねぇかっ 」 って言われることになってねぇ。ははは
でも、今回のお寿司はとてもおいしがってくれたので、もう 天ざるのことは水に流してくれるに違いない。
ちなみに、2人分のお寿司です。 ってか、2人分じゃないだろっ!! って量ですが。
なんか作ってるうちに すごい量になっちゃったんですよねぇ。
でも、うーちゃん(夫)はパクパク食べてくれて、結局2人で完食。
うーちゃん(夫)の食後のおなかは、臨月を迎えているかのようでした
なのでお祝いに シュークリーム を作りました。 の写真がそれ。
なんか日本のTV番組でシュークリームが出てきて、それですんごく食べたくなったんですよね。 私が
人生2度目のシュークリームはほぼ成功! と思いましたが、
「 おいしいけど、皮かたい。 クリームもちょっとくどい。」 と指摘 を受けました。
くっそぅ。
クリームは確かに、最後のバターを入れてこねた時に
『 もっと少なくてもいけるかも 』 とは思ってたんですよね。
でも、皮に関しては 『 こんなもんじゃん、ケーキ屋さんのは。』 って感じで。
まぁこうやって言ってくれるのは、くやしいけどタメになるからいいんですけどね。
うーちゃん(夫)も
「普通の人なら「おいしい、おいしい」って食べるだけだと思うけど、
おれは更なる向上を期待して 言ってあげているんだよ。わかるっしょ?」
と、( すごい上から目線で ) 言っていました。
ってか、あいつのシュークリームの味覚は スーパーのパンコーナーに売ってる 6個入りのパックのとか、
行っても、コンビニのデザートコーナーにあるようなのが基本なんだと思う。
うむ、そうに違いない。
まぁ、でもなんだかんだ言いつつ おいしく食べてくれたのでよかよか。
ちなみに、シュー生地、カスタードクリームは藤野真紀子のレシピを基に。
中のクリームは カスタードにホイップした生クリームを混ぜました。
と、デザートはこんな感じでしたが、
その前に食べたメインの よるご飯はこんな感じで。
握りましたよー。お寿司。
手前から ごま入りカッパ巻き&梅カッパ巻き。
サーモンの握り。
えび(江戸前風)の握り&まぐろ(ホワイトツナ ←日本名はなんだろ? )
ねぎトロの軍艦。
今回のまぐろはね。アタリでした。
いつもは見た目を考えて、四角いサクを買っていて『なんかイマイチ』と思いつつ食べていたのですが
今回は形は悪いけど、腹身っていうのかな。ハラセ? まぁ、カルビみたいな部分を買ったんですよね。
あそこの部分って、脂のってるし。
そしたら、おいしかった。 握りもねぎトロもおいしかったです。
うーちゃん(夫)も 「 うむ。うむ。 」 言いながら食べていました
ってか、あんなので「おいしい。おいしい。」言ってるのも ちょっと哀しいんだけどね。。
去年のお誕生日は、私もカナダに来てまだ3日目とかで
材料も、道具もあんまりなくって 『 天ざる 』 を作ったのですが、これがね~。
後々まで 「 おれの誕生日なんて、天ざるだったじゃねぇかっ 」 って言われることになってねぇ。ははは
でも、今回のお寿司はとてもおいしがってくれたので、もう 天ざるのことは水に流してくれるに違いない。
ちなみに、2人分のお寿司です。 ってか、2人分じゃないだろっ!! って量ですが。
なんか作ってるうちに すごい量になっちゃったんですよねぇ。
でも、うーちゃん(夫)はパクパク食べてくれて、結局2人で完食。
うーちゃん(夫)の食後のおなかは、臨月を迎えているかのようでした
おめでとう!!
それにしても、作るもんがすごいね。さすがに気合入ってるわぁ。専業主婦の底力見せ付けられたわぁ
久しぶりにすし職人復活?
私もすし食べたくなったな。
Lauは和食食べないから、なかなか食べに行く機会がなくてねぇー
もちろん自分では作らないし。
てか、もうカナダ来て1年になるんだね。早いもんだねぇーーー
今度カルガリー行ったらシュークリーム作ってくれぇーい。うんまそー
私はシューは硬い派だから、そのままでいいよ。"きのとや″みたいな固目が好き。
そんで、中身はカスタードと、ホイップのダブルクリームでお願いしまーす
うん。ちょっとがんばったよ。
っても、手間はかかるけど、やってることは簡単なんだよね。実は。
後片付けもラクチンだしさ。 ひひひ
でもさ、まぐろ赤身がなかなかなくってね。
ケンジントンのあそこのお店、カルガリーに欲しいよ。
甘えびも食べたいっす。
シュークリームはおいしかったよ。私は。
カルガリーに来たら、なんぼでも作っちゃるよ。
でも、J-TOWNのおいしかったじゃん。 でもWクリームじゃないか。
ちなみに赤マグロは、あのWillow Park Villageのお魚屋さんで買ったことがありますよ。ウ~ン…と微妙な感じでしたが。
お寿司がキレイに見えるのは、写真が遠目だからだと思いますよ
えーっと、サーモンの横のガリ。
実はあれもUmiさんレシピなんです。 もう、マネっこしまくり お世話になりまくりです。
しばらく前に大量につくったのですが、しょうがの辛味もまるくなって すごくおいしくなりました。
また作り貯めしておかないと。
私も、あそこのお魚屋さんでマグロ見ました。「ahi」って書いてあった気がする。
アヒって書いてあると、ポキしか料理が思い浮かばなくって