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「 調子に乗るといいことない 」 これが我が家の家訓です。

なんちゃって吉牛

2009-01-31 17:10:08 | これ作ってみた。

昨日のよるご飯は、私が出掛けていて帰りが遅くなったこともあり
簡単に済ませようと、禁断のどんぶりモノにしました。

なぜ禁断かというと、
うーちゃん曰く、どんぶりモノはよるご飯じゃないっ! あれはお昼に食べるものであーる。
とのこと。 っく~~ ( ← こみ上げる心のコブシ )
なので、たまに親子丼とか私が食べたくて作ろうものなら
「 手抜きしやがって。。 」 って言ってきます。 っく~~


でも昨日は、「 今日、吉野家の牛丼だからー。」と言ってもイヤミは言ってきませんでした。
「 あ、なにも言わない 」 と思ったけど、さてはこいつも牛丼食べたいのだなと悟った私。 しめしめ
参考にしたのはCOOKPADの このレシピ、その名も 『 吉野家の牛丼を完全舌コピー 』 。
なんか心惹かれるタイトルじゃないですか?

で、数日前にほぼこれ用に買っておいたダシダを使って作りました。
牛肉ダシダ  韓国食材屋さんに売っています。



で~、できあがりなんですが、
すんごいおいしかった~ ちょっと感動しちゃうくらい。
白ワインがなくって お酒を使ったのですが、ちっとも問題なし。
日本で吉野家のと食べ比べをしたら、多少 違うんだと思うけど 十分すぎるくらいおいしかったです。
うーちゃん(夫)からも、悪くないんじゃない。とお褒めの言葉をもらったし。  ( 「 悪くない 」 がほめ言葉。。 )

ちなみに副菜はヘルシーに、ほうれん草のおひたし & ぬくやっこ。
ぬくやっことは、冷やっこに対抗したもので、 うーちゃん(夫)曰く こっちのお豆腐は湯通ししないとっ!
ってことなので、湯通しして食べるので 『 ぬくやっこ 』 と命名したんです。
うちのお豆腐はT&Tで売っているオーガニック(らしい)お豆腐。青いパッケージの絹ごし風のが定番です。
ほうれん草のおひたしにはポン酢を。 ぬくやっこには特製韓国風たれをかけていただきました

はぁ。ひさびさに牛丼食べたなぁ   おいしかったなぁ