スーパーのネギはテープや輪ゴムで束ねられてますが、どこから使うのが普通なんでしょう。
私は、テープや輪ゴムを取り除いた後に、根の近くの食べられそうなところから適当に切り始めるのですが・・・・
かみさんは、束ねられたまま切り、束ねた部分は廃棄してしまいます。
こんな具合に・・・・

なんかもったいないというか、あの白い部分も美味しいと思うのですが。
根が揃っているうちに根の近くを切りたいですが、やはり切る前に輪ゴムは取り除きたい。
写真は、捨てられたばかりのものをまな板に戻して撮影しました。
生で食べるものだから、輪ゴムの部分は食べないという選択も理解できますが、なんとももったいないとも・・・・
私は、テープや輪ゴムを取り除いた後に、根の近くの食べられそうなところから適当に切り始めるのですが・・・・
かみさんは、束ねられたまま切り、束ねた部分は廃棄してしまいます。
こんな具合に・・・・

なんかもったいないというか、あの白い部分も美味しいと思うのですが。
根が揃っているうちに根の近くを切りたいですが、やはり切る前に輪ゴムは取り除きたい。
写真は、捨てられたばかりのものをまな板に戻して撮影しました。
生で食べるものだから、輪ゴムの部分は食べないという選択も理解できますが、なんとももったいないとも・・・・
ネギの種類にもよると思いますが、私は、こちらで売られているネギは、
根っこの部分から使います。
緑色の部分は、大抵は捨てるので、とほさんの奥さんとは、
反対の使い方になります。
ネギの種類もあると思うし、地域柄なのかなぁ。
とほさんを前にして「トホホ・・」って言うのもなんですが(笑)
この画像のネギならば、そのままそっくり容器に挿し込んで水栽培すれば2~3回分は再生長してきますよ。
(先日、阿佐ヶ谷姉妹も言ってました)
我が家でもそうしています。
千葉では、かみさんもそうだったのですけど、このこねぎだと、輪ゴムで留められていることが多く、こんな切り方をかみさんがするんです。
まぁ、青いところがメインのネギなんですが、白いところも同様に美味しいんで、もったいないですよね。
シロネギでは、かみさんは青いところまで結構使おうとします。
輪ゴムが嫌いとしか思えません。^^;
水栽培やりますね。
とほ家実家は、ネズミが出たりで不潔なんで、水栽培で育ててもなんだか食べる気が・・・
畑に地植えして、それなりの大きさになるんですが、結局収穫しないまま枯れてしまい・・・
緻密でないというか、粗い生活とでもいいますか・・・
私はねぎが大好きなので、全部使いますよ。
薬味にしないのなら煮物に入れてもいいし。
まあ好みの問題ですけど。
でも、文句いったら、「自分でやれば・・・」となるので、だまっています。