最近バタついていて料理なんてしなかったけどたまには…
これには理由がある
昨日の帰りに寄った近くのスーパーで豚肉が半額
勢いで大量に買っちゃったけどさあどうしよう(笑)
買ったのは豚のモモ肉のかたまり
バラ肉なら豚の角煮とも思ったけどモモ肉だと脂が足りないよね
でも他の料理思いつかなかったからとりあえず角煮の手順で煮ることに…
今回の豚のモモ肉はこれ
このかたまり4つも買っちゃったのよ
先ずはフライパンで軽く焼き色をつけ
とりあえず横にほって置く
この間に煮汁にする調味料を合わせる
今回は通常の角煮の時とほぼ同じ醤油・みりん・酒・生姜のかけらなど
この煮汁作った後に思った 「量が多くてこれじゃあ煮汁勿体ないな」
そこで急遽玉子を茹でて一緒に投入することに
豚肉と玉子を投入して弱火で煮立たせる
ただ大きな鍋を使ったからまだ隙間があって勿体ないと思った貧乏性の私
何かないかと冷蔵庫の中をあさると…
「椎茸みっけ!」
この椎茸も昨日見切り品を買ってきたやつ
ということでこの椎茸も投入しちゃった
ここまで来ると何の料理かわからないよね(笑)
そして出来上がりがこれ
一口パクっ!
げっ! 味が薄かった(汗)
これには理由がある
昨日の帰りに寄った近くのスーパーで豚肉が半額
勢いで大量に買っちゃったけどさあどうしよう(笑)
買ったのは豚のモモ肉のかたまり
バラ肉なら豚の角煮とも思ったけどモモ肉だと脂が足りないよね
でも他の料理思いつかなかったからとりあえず角煮の手順で煮ることに…
今回の豚のモモ肉はこれ
このかたまり4つも買っちゃったのよ
先ずはフライパンで軽く焼き色をつけ
とりあえず横にほって置く
この間に煮汁にする調味料を合わせる
今回は通常の角煮の時とほぼ同じ醤油・みりん・酒・生姜のかけらなど
この煮汁作った後に思った 「量が多くてこれじゃあ煮汁勿体ないな」
そこで急遽玉子を茹でて一緒に投入することに
豚肉と玉子を投入して弱火で煮立たせる
ただ大きな鍋を使ったからまだ隙間があって勿体ないと思った貧乏性の私
何かないかと冷蔵庫の中をあさると…
「椎茸みっけ!」
この椎茸も昨日見切り品を買ってきたやつ
ということでこの椎茸も投入しちゃった
ここまで来ると何の料理かわからないよね(笑)
そして出来上がりがこれ
一口パクっ!
げっ! 味が薄かった(汗)