とどちゃんの縁側でひとり言・・・。

日々の生活の中で見たこと感じたことを記録していきます。

肉々しく

2017-03-22 20:01:48 | 徒然なるままに・・・。
(*''Д`人)コン(人''Д`*)バン(*''Д`*)ゞワッ♪

魔の水曜日が終わっていく〜。

うちの職場のスタッフの間では「魔の水曜日」と呼ばれております。

何故か時間の経過が異常に遅く感じるのだよ。
患者さんも溢れんばかりで、検査やら処置やら診察やらと慌ただしく走り回って仕事をしていて、ふと時計を見ると…。

「まだ9時にもなっていないっ!!」

あっ、診察は8時30分から何ですけどね。
もうね、野麦峠かと思っちゃうくらい(笑)。(例えが古っ!今時誰も解らんだろ!)

おまけに今日はスタッフも少なかったから大変だったわよ〜奥様〜。

ってな感じです。
5時で終る仕事がしたい〜。とかね、言ってみたりする。

そうそう!!

昨夜言ってたこちら!!



うまく出来たのよ〜。

豚バラのブロックに塩コショウをすり込んで、ジップロックに麺つゆ、醤油、日本酒、ニンニク、生姜を適当に入れた所にブロックをドボン。

ジッパーをきっちり閉めたら、熱湯を入れた炊飯器に(ジップロックが浸るくらい熱湯を入れる)ドボンして、保温で3時間位。

なんちゃってチャーシューの完成だす!!

ブロックを漬けてた汁は捨てないで鍋にあけ、火にかける。
ひと煮立ちしたら、ラー油を好みで入れて、あれば煎りゴマをパラパラと。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、スライスして盛り付けたバラ肉にさら〜っとかけて、残りは小さい小鉢なり入れ物に移し替えて、お好みで更にかけて食べてもOK。

夫も喜んで食べてました。

実はこれ、先日の目覚ましでやってた「ローラの休日」のメニューをアレンジしたものです。
ウチにはハチミツないし、白ワインは飲んじゃうし(基本料理に酒を使うのが勿体無くてできない人(笑))、日本酒ならね、料理用でも食塩が入ってないものもあるので便利だし、自分の口に合わない日本酒を使ったりしてます(お葬式の香典返しに入ってたのとかね)。

このメニュー。決行色々アレンジできそうで良いですね。
また作ろうっと。

ではでは。

また明日ね〜。

(^_^)/~
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3月21日(火)のつぶやき

2017-03-22 05:05:47 | とどちゃんのつぶやき
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