本日は休日
事故で入院している職場の子のお見舞いに行ったり、実家に行ったりしてました。
所で、このお正月、お雑煮を食べる機会はいやおうなしにあったと思います。
地方によって具材もさまざまですよね。
私は、大根・人参・ごぼう・鶏肉・白菜・セリ・でもって凍み豆腐・・・
福島人なら「凍み豆腐」でしょう
地方によっては「高野豆腐」とか色々呼び名があるようですが、私は断然「立子山の凍み豆腐」です。
高野豆腐はこちらでも勿論見かけますが、よく見かけるのは厚みがあるんですよね。煮びたしの様に薄味で煮込んだものが私は好きです。
(昔、弁当のおかずに母が入れまして、弟には不評でした
)
これからの季節は、白菜と凍み豆腐の味噌汁・・・最高です
気温が低くないとうまく凍みなくて、暖冬だったりするとカビてしまったりするそうです。
大変なご苦労があるんですよね。
まあ、好き嫌いも多い様ですけど・・・
他の地方の人もそうだと思いますけど、福島出身のおばさんは「やっぱり凍み豆腐じゃなきゃダメ」だそうで、しかも、関東方面ではちょっとお高くなっちゃうのかな?毎年送っております。
そう言えば、一昨年だったかな?夜中に埼玉のおばさんが電話をよこして・・・
「いや~、今日おいしいかぼちゃを食べたのよ~何だか、坊ちゃんかぼちゃって書いてあってさ~、どこのだろう?と思ってみたら東和町のだったの~。今、こんなのあるの?おいしくってさ~」と超感動しまくりでした
このおばさんも二本松出身で、最近里心が異常なんです・・・。
テレビで二本松のパン屋さんが紹介されてたっちゃあ、わざわざ買いにきたり・・・
何でも気兼ねなく話せるおばさんなので、私も「暇なの?」と毒を吐いてます
昔からの地方の食材や伝統・文化はいつまでも残したいですよね。
若い人に受け継がれる努力も必要かとも思いますけど、本当に良い物には若い人も一旦離れても戻って来ます。
どの地方の人も自身を持って残して欲しいと思います。

事故で入院している職場の子のお見舞いに行ったり、実家に行ったりしてました。
所で、このお正月、お雑煮を食べる機会はいやおうなしにあったと思います。
地方によって具材もさまざまですよね。

私は、大根・人参・ごぼう・鶏肉・白菜・セリ・でもって凍み豆腐・・・

福島人なら「凍み豆腐」でしょう

地方によっては「高野豆腐」とか色々呼び名があるようですが、私は断然「立子山の凍み豆腐」です。

高野豆腐はこちらでも勿論見かけますが、よく見かけるのは厚みがあるんですよね。煮びたしの様に薄味で煮込んだものが私は好きです。
(昔、弁当のおかずに母が入れまして、弟には不評でした

これからの季節は、白菜と凍み豆腐の味噌汁・・・最高です

気温が低くないとうまく凍みなくて、暖冬だったりするとカビてしまったりするそうです。

大変なご苦労があるんですよね。

まあ、好き嫌いも多い様ですけど・・・

他の地方の人もそうだと思いますけど、福島出身のおばさんは「やっぱり凍み豆腐じゃなきゃダメ」だそうで、しかも、関東方面ではちょっとお高くなっちゃうのかな?毎年送っております。
そう言えば、一昨年だったかな?夜中に埼玉のおばさんが電話をよこして・・・
「いや~、今日おいしいかぼちゃを食べたのよ~何だか、坊ちゃんかぼちゃって書いてあってさ~、どこのだろう?と思ってみたら東和町のだったの~。今、こんなのあるの?おいしくってさ~」と超感動しまくりでした

このおばさんも二本松出身で、最近里心が異常なんです・・・。

テレビで二本松のパン屋さんが紹介されてたっちゃあ、わざわざ買いにきたり・・・

何でも気兼ねなく話せるおばさんなので、私も「暇なの?」と毒を吐いてます

昔からの地方の食材や伝統・文化はいつまでも残したいですよね。
若い人に受け継がれる努力も必要かとも思いますけど、本当に良い物には若い人も一旦離れても戻って来ます。
どの地方の人も自身を持って残して欲しいと思います。
