毎年12月初めに、私はたくあん漬けをしますが、今年は24日から一週間ほど留守に
する為、少し早めに今日漬けました。
毎ご飯の時になにかしかの漬物がないと寂しいので、たくあんは少しだけでも
来春まで食べきる位漬けます 約10kg 細い大根で20本位かな
其の他にも大根の酢漬け・白菜なども少しずつ漬けます。
簡単なたくあん漬けです。
干した大根 ・ 樽 ・ 重石 ・ たくあんの素 ⇒ これが大事
私が一番気に入っている素です。 塩・とうがらし・ぬかなどなどがすでに、袋にはいっており
ます 黄色く付く色は入っていません
漬かるととても美味しいたくあんになります。
水が上がってきたら、重石を少し軽くして、約1ヶ月そのままです かんたん
クリスマス頃に美味しくなっています。 待ち遠しいなー
明後日から一週間程 ブログはお休みします。