滋味なイタリ和料理で乾杯!

~KIICHIZM~
父として夫として男として。創作料理とたまにサイクリングなど。幸せの記録。

和風パスタ 筍と木の芽の醤油味

2012年04月22日 | 料理
妻の実家から、「筍」をいただいた。

その採れたて筍を贅沢に使ったパスタ。



うーん、、、パスタが埋もれて見えん。。。


やはり「旬のもの」は美味しい。


この日は、
わさび菜と水菜のサラダ→明太子ドレッシング
からし蓮根(熊本土産)
筍と木の芽の醤油味パスタ→使った醤油は、阿蘇の白川水源のおいしい醤油「名水のたましずく」

う~ん、九州メシ♪

そして、これらが意外にも、ワイン(白)に合う。
からし蓮根との相性がいいと感じた。

ワインは、すっかり常備品になった、
「バンロックステーション シャルドネ(バギンボックス)」





妻の実家に感謝!









和風パスタ 蓮根と葱のしょうゆ味

2012年04月22日 | 料理
レンコンを使ったパスタに挑戦。

冷蔵庫内の優先消費食材が、レンコンとネギだったので。



レンコンのサクサク感とネギのシャキシャキ感がなかなかのハーモニー。


サクサク感を出すために、レンコンはスライスせずにサイコロっぽく切る。
切ったレンコンは、酢水につけてから、オリーブオイル+醤油に漬け込んだにんにくスライスと炒めて、みりん&醤油で煮詰める。