滋味なイタリ和料理で乾杯!

~KIICHIZM~
父として夫として男として。創作料理とたまにサイクリングなど。幸せの記録。

生しらすとオクラの和風パスタ

2011年07月31日 | 料理
2011/07/30

夕食
しらすとオクラの和風パスタ



最近、和風アレンジに凝っている。
先日いただいたしらすを美味しいうちに生で食べたい!ということで、
月ヶ瀬で買ってきたオクラと大葉でいただく。

オクラ:塩で産毛を取り、輪切り→オリーブオイルと茹で汁でソース化したのちパスタと絡める

刻み海苔:軽く周りに散らす

しらす:オクラソースと絡んだパスタの上にドサッと載せる

大葉:刻んで最後に載せる

※好みで梅肉をまぶして

※パスタを茹でる時に、塩多め&醤油追加で、ソースに塩胡椒の必要なし



家族サイクリング 月ヶ瀬~高山ダム~布目ダム

2011年07月31日 | 自転車
2011/07/30

家族でサイクリング

今回のエリア「奈良県 月ヶ瀬村周辺」
(月ヶ瀬湖、高山ダム、布目ダム等)

月ヶ瀬観光会館に許可をもらい車を停めさせてもらう


湖畔道路から「八幡橋」

月ヶ瀬は梅が特産らしい


美しい月ヶ瀬湖の渓谷



「高山橋」鮮やかな赤が印象的だった



高山ダムに到着

少し放流していた



布目ダムに向かう途中、激坂と茶畑の中を迷走



美しい茶畑

これは宇治茶になるのか大和茶になるのか



結構な山を越えてようやく布目ダムに到着

今年は震災の影響で見送られたようだが、自転車の国内ビッグイベントのひとつである「ツアー・オブ・ジャパン」がここ布目ダムでも行われているそうだ

再度、山を越え、月ヶ瀬に戻る

やはり月ヶ瀬湖には独特の美しさを感じる


走行距離 約48km
獲得標高 約900m


距離は短いが、しっかりと脚応えのあるサイクリングだった


その後、月ヶ瀬温泉で汗を流し、



カラッポのお腹に茶豚しゃぶしゃぶをいただいた
(大和茶で出汁をとり、そこでしゃぶしゃぶするというもの)

食後、隣の物産館ですももや野菜を買って帰宅。


車で帰路についた途端にどしゃぶりの豪雨
サイクリング中にこの豪雨がきてたらと思うとゾッとした


妻も大満足なサイクリングになったようだ
(登りでも下りでも私を追い抜いた)
娘は、下りがずいぶん上達してきた
(妻の指導のおかげだ)


走って汗だく塩まみれの体を温泉でさっぱりし、美味い物食べて帰る。


今日もまたプレミアムな休日を過ごせた。


感謝。


旨いもの三昧

2011年07月29日 | 料理
2011/07/26
先日、淡路島サクリングをご一緒いただいた和歌山のご夫婦から、「わかしらす」をいただいた。
ありがとうございます!


さっそく「しらす丼」に・・・


刻み海苔、大葉、梅ソース・・・
んんんんんーーーーーまいっっ!!!



2011/07/27
続いて同じく和歌山のご夫婦からこれまたいただいた「丸三中華そばのラーメン」。
この丸三のラーメン(中華そばかな?)、いわゆる和歌山ラーメンで有名な井●商店よりはるかにウマイと評判の味♪


家庭で作ってこんなにウマイなんてなかりオドロキだ・・・



2011/07/28
先日の「わかしらす」を使って、和風パスタを。


出汁醤油を効かせて茹でたパスタに、
出汁とオリーブオイル、ちょっとにんにくのソースを絡め、
生のしらすを混ぜ混ぜ~
刻み海苔、カイワレを散らして、海苔の佃煮と梅ソースを乗っけて完成♪
今回は塩胡椒を一切使用せず。

我ながらンーマイッ!

娘が部活の大会で納得の結果を出せたようだ。
なんだかハッピーな気持ちになれた。

誕生日会

2011年07月25日 | 料理、自転車など総合
2011/07/17
「マーゴン」の影響により、フェリーで行くサイクリング旅行は予定変更。
急遽、日帰りで淡路島サイクリングへ。

早朝からお付き合いいただいた和歌山のご夫妻に感謝。
淡路島ではサポートカーに徹してくれた妻に感謝。
立川水仙峡の峠道で脚をつかず頑張った娘に感慨。




淡路島ならではの牛と玉ねぎと米の「淡路島牛丼」を食べ、
温泉で汗を流し、
知る人ぞ知る「魚増鮮魚店」の炭焼きアナゴを、
シャンパンゴールドに輝く海を眺めながら食べる。


至福。


行き当たりばったりな一日だったが、プレミアムな休日となった。



2011/07/23
夕食
トマトサラダ


イカとトマトのクリームチーズパスタ



2011/07/24
昼食
ツナとトマトと玉ねぎのパスタ風そうめん


夕食
友人を招いて、娘の誕生日会を。

和風サラダ

大根千切り、水菜、カイワレ、大葉


ジョニーのからあげ(初)1

柚子胡椒風味


ジョニーのからあげ(初)2

骨付き


トマトスライス


イカリングフライ


まぐろ大好き娘にはまぐろ寿司盛り合わせ


寿司


食後にバースデーケーキ



プレゼントは「嵐」の新しいCDアルバム。

プレゼント箱を二重底にしてCDを隠して、
キラキラ緩衝材におとりプレゼントの文房具と意味不明なかぶり物を入れ、
梱包箱には丁寧に「ARASHE」と書いて微妙なパチモン臭さまで演出。


まあ、感激発狂号泣してくれたから報われたとしよう。



共に祝ってくれた友人に感謝。


カーボローディング

2011年07月18日 | 料理
2011/07/14(木)

週末のサイクリングに向けて、妻が「カーボローディングを・・・」
ということで、初めてパスタを作ってくれた。

妻作 カプレーゼ

妻作 野菜たっぷりのミートソース


大変美味しゅうございました♪




2011/07/15(金)

朝食 シャケフレークマヨネーズ


夕食
カーボローディング2日目ということで、今日もパスタ。
帰宅後、シーフードミックスを使って簡単(手抜き?)アラビアータ

妻作ピクルス(パプリカ)とロゼワインでほろ酔い。。。



2011/07/16(土)

レモンバジルの花

摘芯したものをただ土に挿しただけのものから伸びてついに開花するまでに・・・


夕食
カーボローディング3日目
たまねぎとベーコンのポルチーニ味


ポルチーニを使うと味に深みが増すというかなんともいえんイイ風味というか。。。


これでサイクリング旅行に向けてのカーボローディングはバッチシ♪
と、思いきや

台風6号「マーゴン」が確実に接近しているではないか!


宿のキャンセルやら代替プラン考案やらでいつしか夜は更けていった・・・・・・





2011/07/10

2011年07月10日 | 料理
ベランダのレモンバジルが沢山の蕾をつけるほどモッサリと茂り、スイートバジルは順調に育ち、タイムは新芽?がどんどん伸びている状態。
なんだか窮屈そうだ。



遅めの朝食―――というか昼食

摘みたてのバジル達を美味しくいただく。




夕食はトマトスライスとセロリスティックをつまみつつ、

鶏皮をカリッと揚げて鶏皮せんべえ?的ななにかと、
鶏肉のハーブソテー



先週に続き、たっぷりキノコのバター醤油風パスタ





さあ、また一週間頑張ろう。


高野山

2011年07月10日 | 自転車
2011/07/09(土)快晴

娘は部活の大会。

その間、妻と二人で高野山にヒルクライム。


九度山付近の河川敷に車を停め、そこから高野山を目指す。

出発後すぐに「真田家の家紋」がついた公衆トイレを発見。


国道370号線は交通量も比較的少なくまあ走り易い。



花坂で小休憩して、国道480号線に入る。

ここからは一気に交通量が増え、観光バス、一般車両に注意しながらえっちらおっちら登る。


スカッとした青空に続くワインディングロード


後ろを走る妻










高度と反比例してどんどん気温も下がり、時折吹き抜ける風になんともいえない心地良さを感じつつ、大門前に到着。






「上きしや」さんで、鯖寿司と焼餅をいただいて帰路へ。

下る前に、紀伊山地のやまなみをを眺め、「ああ結構登ったなあ」と妙な達成感に浸る。


下山は国道371号線を使用。路面状態があまりよろしくなく、かつ道幅も狭い。


玉川峡の景観をチラ見しながら一生懸命下り、丹生川沿いに県道102号線に入り九度山へ無事帰還。



自転車走行距離:約54km



最近の自転車通勤の成果か、脚攣りや熱中症的事態にもならず比較的安定して走れたことに満足。
妻も“おなかいっぱい”走れたらしくご満悦のようだ。




夕食はシーフードカレーとサラダ。すまんが疲労のため手抜き気味なんだよと心の中で言い訳。

しかし5合炊いたご飯のうち、妻1合、娘1.5合、私2.5合・・・これではどれだけ走っても痩せれないのではないか?





早朝サイクリング

2011年07月03日 | 料理
2011/07/02
朝昼兼用、妻のリクエストにより、リゾット

ニンジンみじん切り
ポルチーニで出汁
出汁をとったポルチーニは刻んで投入
トマトも刻んで投入
クリームチーズとゴルゴンゾーラで仕上げ



サラダ

レタス、セロリ、トマト


アクアパッツア(初)

黒オリーブ、セロリ、レモンバジル、トマト


ペペロンチーニ




2011/07/03
早朝 5:15出発~友人と自転車で和歌山へ
9:00 目的達成
走行距離:約69km

後から合流の妻の車に車載して、途中、産直市場に寄ってお昼に帰宅。

昼食(友人も交えて)
釜揚げしらす丼

産直で購入した釜揚げしらすと無農薬大葉、梅ペーストを少しのせて


夕食(友人も交えて)
サラダ

産直購入の野菜(新鮮で美味しい)


ズッキーニ、エリンギ、赤ピーマンのソテー

産直購入の野菜


きのこの和風パスタ

産直購入のしめじ、えのき、エリンギ、他マッシュルーム、ベーコン
バター醤油で味付け
自分で言うのもなんだが、かなりハマる味。
皆にも好評。