滋味なイタリ和料理で乾杯!

~KIICHIZM~
父として夫として男として。創作料理とたまにサイクリングなど。幸せの記録。

羅針盤

2013年07月21日 | 料理

昨日、妻と二人で20kmジョギングに挑戦してみた。



案の定、二人ともボロボロに疲れ果て足腰ガタガタで―――


一夜明けて今日、

「今日はジョギングやめとこう」(満場一致で可決)



「じゃあどうする?」


「今日は『北』がいいね!」
と、いうことで家から6km程度の距離にありながらまだ全然散策していないに等しい「天王寺」「あべの」へ。

折り畳み小径チャリで。




―――どこに行こうか?って考える時に、ひとつの方法として「いい方角」調べ、その方向で候補地を絞り込む―――


ウチではこの方法で結構すんなり意見がまとまる。



ちなみにいい方角を調べるのに参考にしているのはコチラ
http://ninestarlab.com/




そして、

―――今日は何食べようか?って考える時には、まず、「白ワイン」か「赤ワイン」か「ビール系」か「焼酎」か?
で、それに合いそうな献立を冷蔵庫在庫を参照して決める―――



けっしてモコ●キッチンを参考にしているワケではない。。。



ズッキーニ&アンチョビ&オリーブ&生ハムのスパゲッティ


あとはサラダとか鶏胸肉のソテーとか。



基本的には妻のリクエストに基づいて…






あいも変わらず

2013年07月17日 | 料理

相も変わらず、愛もかわらず。




毎週末には、キッチンに立ってパスタ系ばーっかり作っている。

飽きないよ。



バジルがたっぷり手に入った時はペーストにして、バジリコ?ジェノベーゼ?まあそんな感じ。

牛肉の塊が安く手に入ったらローストビーフとか、豚肉だとローストポークとか。

いろんな野菜をピクルスにしてみたり、

和食とワインの相性?をいろいろ試してみたり。


和歌山で美味しいシラスが手に入れば、大葉やら梅干しやら産直で買って和歌山パスタ作ったりして。


ジョギングも夫婦でちょっとずつ距離を延ばしたりして。


娘もいつの間にかいわゆる受験生。

―――のハズなのに、部活漬けの毎日。




さぁ、夏はこれからだ。